Добро и зло. Как на тему, поднятую молодым якутским блогером, ответили три профессора.

На модерации Отложенный

Профессор Вардан Багдасарян: Сама заявка рассмотрения категории добра и зла сталкивается в академической в кавычках науке с резким неприятием. Здесь проявляется инерция такого юмовско-позитивистского подхода, согласно которому ценности не должны присутствовать в науке. Наука и ценности разводятся между собой. Но есть альтернативный подход , который говорит, что только на основе ценностей и можно выстраивать методологию исследования в общественных науках. И первоначально категории добра и зла рассматривались и осмыслялись в религиозных традициях, в религиозном дискурсе...

Жизнь человека можно разделить на биологический уровень жизни, социальный уровень жизни и духовный уровень жизни. В древней религиозной традиции добро понималось как чистота, ритуальная чистота. Есть чистое и нечистое. Чистое – это то, что способствует жизни. Нечистое – это то, что жизнь подрывает в биологическом смысле. Добро подменялось понятием чистоты.

Далее появляется другая компонента, что добро – это социальный долг. В античной традиции, все, что способствует жизни полиса -города, государства – это добро. Добродетели в Илиаде были построены на этом. Добродетели – это все, что связано с обеспечением функционирования социума . В Индии, вспомним этот подход, добро – это друг. Есть Дхарма, Карма, Сансара. У каждого животного, человека есть свой долг – Дхарма. Если он выполняет этот долг или не выполняет, осуществляется Карма, воздаяние. В силу этой Кармы осуществляется переселение в более высшее или более низшее существо – Сансара.

Наконец, третий уровень жизни - духовный . Добро коннотирует с Богом, Абсолютом. В буддизме духовный уровень жизни четко противопоставляется уровню жизни биологическому. Много принципиально нового в религиозный дискурс привнесло христианство.

Христианство представило добро как некий нравственный ориентир. Добро – это то, что Христос провозгласил в Нагорной проповеди. И добро – это устремленность к этому нравственному ориентиру, нравственной самореализации человечества, его категориальной предназначенности.

Зло. В религиозном дискурсе, в определении категории зла сталкиваются два подхода. Первый – это монистический подход., второй — дуалистический.

Первый заключается в том, что зло есть умаление добра.

Дионисий Ареопагит развернуто представил это в своих сочинениях. Мир создан Богом. Бога нельзя подозревать, что он создал нечто злое в этом мире. И поэтому – все добро в трансцендентном смысле. Но есть разные уровни творения. Есть уровень духа, есть уровень плоти,... Сам процесс удаленности от Бога, апостасия – это и есть, собственно, зло. В наибольшей степени идея монистического подхода: зло, как умаление добра, представлена в протестантской традиции.

Суть другой, дуалистической традиции — это борьба двух начал. Одно – добро, другое – зло. Эти начала трансцендентны. Это Бог и дьявол, это Христос и Антихрист. Это в большей степени православные традиции. В реальности религиозные системы были построены на сочетании обоих этих начал: монистического и дуалистического.

Добро есть ориентир, оно противостоит злу. Зло номер одни — это неодухотворенное бытие, которое представлено в образе Голема. Голем — это человек чисто биологический, в нем нет духовного начала. Зло номер два - это сатанизм. Здесь Христу противостоит Антихрист. Зло второго вида.

Оба вызова эти существуют и в современном мире. Один вызов – это вызов потребительства, это вызов биологизации человека. Это как раз зло номер один. Второй вызов : это извращения, это антидобро, антихристианство - зло номер два, в этой постановке вопроса.

Поэтому мы видим здесь тройную систему координат: это добро, как нравственный ориентир развития человечества; это зло, как биологизация человечества; зло, как античеловек, как противоположность добру.

Здесь, конечно, вызов в методологическом плане еще такой, я повторю, крайне мало сделала наука в рассмотрения категорий добра и зла. Это было связано и с методологической позитивистской установкой. Поэтому принципиальный сейчас вызов – соединить, осмыслить науке на новом этапе то, что было наработано в религиозном дискурсе, в религиозных традициях.

 

Продолжение следует...

 

P.S. Пост молодого якутского блогера «О добре и зле» http://dnevniki.ykt.ru/Prizrtext/1072097

"Добро и зло", Из цикла лекций "Обретение смыслов"

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=IgHn0NNWPtg