Состоявшиеся и действительные: ЦИК подвел итоги выборов

Сегодня Центризбирком подвел итоги выборов и отчитался перед общественностью о прошедшем избирательном цикле. Сам факт того, что окончательные результаты голосования были озвучены лишь по прошествии рабочей недели, говорит о скрупулезной и тщательной работе ЦИК. Предстояло обработать и проверить заявки о допущенных нарушениях, проанализировать работу на проблемных участках и посчитать голоса с учетом выявленной правки.

Предварительные результаты голосования с безусловным лидерством Владимира Путина были известны ещё вечером 18 марта по итогам обработки 40% бюллетеней. Однако только сегодня победа действующего президента приобрела конституционный статус. Владимир Путин набрал 76,69% голосов, установив исторический рекорд всех президентских кампаний в России. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что выборы прошли при высокой явке как в России, так и за рубежом.

В России в голосовании приняли участие 67,5% граждан, в то время как за пределами РФ россияне проявили большую активность – 85,02%. Она стала самой большой, начиная с 2000 года. Повышенный интерес к выборам, безусловно, был подогрет в последние дни беспрецедентным давлением, оказанным на Россию и лично Владимира Путина в связи с британской провокацией. Однако не меньший вклад внесла работа ЦИК по информированию населения. Она началась задолго до событий в Великобритании и оказалась весьма эффективной, поставив в известность 99% процентов населения России.

Ещё в декабре ЦИК запустил информационно-справочный центр, с помощью которого  было обработано 1,4 млн вызовов. Однако главный упор был сделан на визуальное информирование с использованием разных каналов – от традиционной почты до СМИ и  новых технических возможностей интернета. Виртуальная сеть предоставила больше всего возможностей для политической рекламы, обеспечив 407 млн показов. Это больше, чем 131 тыс. публикаций, 84 часа телеэфира и 33 часа радиоэфира, вместе взятых.

Вместе с тем, Элла Памфилова не сняла со счетов традиционные средства информирования и сделала упор также на работу с адресной аудиторией. Для этого ЦИК были заключены соглашения с почтой России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, аптечной сетью «Протек», Торгово-промышленной палатой, Министерством образования и науки и Российским союзом молодежи. Информационные ресурсы каждой из организаций были задействованы в информировании целевых групп населения. Активно использовалось также наружное информирование, для которого было задействовано более 70 тыс. поверхностей.

Повышенной явке также способствовал новый механизм голосования, получивший название «Мобильный избиратель».

Эта система впервые была апробирована в ходе региональных и парламентских выборов 2017 года, но только в 20 регионах РФ. Теперь же система «Мобильный избиратель» окончательно вытеснила в прошлое открепительные талоны и повысила возможности перемещенным гражданам проявить свое волеизъявление на любом удобном участке. В результате либерализации процедуры «открепления», то есть замены избирательного участка, половина избирателей воспользовалась новыми способами заявок через МФЦ или Единый портал госуслуг.

Собственно, сами выборы также стали значительно проще для кандидатов. Увеличилось как количество партий, имеющих право на участие в выборах, так и количество желающих принять в них участие. Во многом такой рост связан с ослаблением социального барьера, выраженного в количестве подписей. Если раньше и для партийных кандидатов, и для самовыдвиженцев требовалось собрать 2 млн подписей, то теперь в разы меньше – 100 тыс. и 300 тыс. соответственно. Как следствие, в этом году кандидатов и избирательных бюллетенях стало больше.

В целом, отметила Элла Памфилова, «выборы президента РФ прошли открыто, конкурентно и в соответствии с законом». Транспарентности выборного процесса способствовал также информационный центр ЦИК, открытый накануне выборов. В нем было аккредитовано 1,5 тыс. журналистов, включая 400 из-за рубежа. Все они своими глазами могла наблюдать работу 80% избирательных участков, оснащенных видеокамерами. Все жалобы, поступающие в ЦИК в связи с правонарушениями, оперативно устранялись. Всего были аннулированы результаты голосования на 16 участках.

Таким образом, сегодня можно выдохнуть после напряженного периода выборной гонки. Позади огромная и сложная работа по подготовке и проведению выборов в 11 часовых поясах в самой большей стране мира, сопровождавшаяся внедрением новых механизмов и правил. Несмотря на перестройку избирательной системы, выборы прошли без существенных нарушений и при высокой политической активности населения. Страна выбрала надежного и перспективного лидера, которому не страшно доверить будущее. Однако на этом работа ЦИК не заканчивается. Впереди предстоит большая аналитическая работа по дальнейшему совершенствования выборного законодательства на основе случаев, выявленных в работе региональных комиссий.