Этот день в истории 23.03...

ПРИТЧА ДНЯ:
Басня Леонардо да Винчи
— Мама! — закричала запыхавшаяся обезьянка, прыгнув на ветку высокого дерева. — Мне только что повстречалась львица. Какая же она красивая!
Обезьяна-мама раздвинула ветки и поглядела на зверя, застывшего в ожидании добычи.
— Это не львица, а пантера, — пояснила мама. — Ты приглядись к окраске её шкуры.
— Да она просто загляденье! Глаз не оторвёшь, — воскликнула обезьянка. — Вся словно усыпана чёрными розочками.
И действительно, издалека казалось, что среди пожелтевшей от жары травы вдруг расцвели дивные махровые цветы.
— Пантера знает, сколь она привлекательна, и пользуется своей красотой как приманкой, — продолжала мама-обезьяна. — Завидев яркое одеяние незнакомки, заворожённые звери следуют за ней и становятся лёгкой добычей хищницы. И красота служит порою для недобрых дел.
Источник: https://pritchi.ru/id_2942
ЦИТАТА ДНЯ:
«Мир хорошо, однако притом дремать не надлежит, чтоб не связали рук , да и солдаты чтоб не зделались бабами, вить ныне не в златом веке. Тогда ковали не оружие, а сошники . Обое необходимо: пахарь и солдат».
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В 1749 году родился величайший ученый Пьер Симон Лаплас – математик, физик и астроном, доказавший устойчивость Солнечной системы и объяснивший явление приливов.
Лаплас написал несколько классических трудов по теории вероятностей, по дифференциальным уравнениям, по теории капиллярности. Математик Фурье говорил: «Лаплас был рожден для того, чтобы всё углублять, отодвигать все границы, чтобы решать то, что казалось неразрешимым. Он завершил бы науку о небе, если бы эта наука могла быть завершена». Самый известный труд Лапласа - пятитомное сочинение «Трактат о небесной механике».
Пришедший к власти Наполеон назначил Лапласа министром внутренних дел, но ученый продержался на этом посту только полгода. Строгий и взыскательный к себе, когда речь шла о науке, Лаплас не отличался твердостью гражданской позиции, переходя на сторону победителей. Наполеон писал о нем в воспоминаниях: «Великий астроном грешил тем, что рассматривал жизнь с точки зрения бесконечно малых». Вместе с тем именно Лаплас одним из первых подал голос за низвержение Наполеона.
на страницу события
23 марта 1842 года
Дитя Французской революции, офицер наполеоновской армии, страстный любитель Италии, романтик, реалист, атеист. На вопрос, какая у него профессия, французский писатель, автор знаменитых романов «Красное и черное» и «Пармская обитель Анри Мари Бейль, более известный читающей публике как Стендаль, отвечал: «Наблюдать за поведением человеческого сердца».
«Он не верил в Бога и чурался простого народа», - скажут о нем после смерти, случившейся в Париже ровно 165 лет назад, 23 марта 1842 года. Согласно завещанию, на его могильной плите выбита надпись на итальянском языке: «Арриго Бейль. Миланец. Жил. Писал. Любил».
на страницу события
23 марта 1876 года
В 1876 году русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи».
Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.
На родине ученого изобретение применения не нашло. Зато на выставке физических приборов в Лондоне оно произвело настоящий фурор, а через некоторое время лампочки "яблочкофф" стали освещать и Елисейские поля, и дворцы персидского шаха и короля Камбоджи. После демонстрации "свечи" на Всемирной выставке в Париже в 1879 году во Франции даже создали "Генеральную электрическую компанию" с капиталом в 7 миллионов франков. Компания получила все патенты Яблочкова и, таким образом, стала обладать монопольным правом на распространение «русского света» по всему миру. Сам Яблочков работал в компании скромным руководителем технического отдела.
на страницу события
23 марта 1881 года
В 1881 году родился Роже Мартен дю Гар, французский романист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1937 года.
В 17 лет он прочитал «Войну и мир» Льва Толстого. Роман произвел на него неизгладимое впечатление. Он понял, что сам хочет быть писателем.
Мартен дю Гар отличался особенной взыскательностью к своему творчеству, часто рвал или сжигал казавшиеся слабыми рукописи. И все же его литературное наследие огромно. Эпохальный труд – главный итог его жизни – роман «Семья Тибо», восемь томов которого выходили постепенно с 1922 по 1940 год. Говоря о «Семье Тибо», член Нобелевского комитета, представлявший лауреата, отмечал: «подвергнув человеческую душу скрупулезному и скептическому анализу, Мартен дю Гар в конце концов превознес идеализм человеческого духа».
на страницу события
23 марта 1901 года
В 1901 году в Москве, в бывшем доме князя Воронцова открылся Большой зал консерватории.
Здание было куплено русским музыкальным обществом еще 23 года назад, но не было денег на реконструкцию. Когда выяснилось, что и с трудом собранных 245 тысяч рублей не хватает, академик Загорский, автор проекта, сделал за свой счет все мраморные ступени парадных лестниц. Инженеры Казаков и Группер на общественных началах выполнили расчет конструкции арки над эстрадой, а братья Морозовы оплатили меблировку зала...
на страницу события
23 марта 1908 года
В 1908 году родился легендарный российский летчик Анатолий Васильевич Ляпидевский.
После окончания Ленинградской военно-теоретической школы ВВС и Севастопольской школы морских летчиков он служил в строевой части ВВС Балтийского флота, затем был летчиком-инструктором в Ейской школе морских летчиков. Выйдя в 1933 году в запас, Ляпидевский работал пилотом в Дальневосточном управлении Гражданского воздушного флота. В 1934 году он принял участие в спасении челюскинцев. Опытный летчик совершил 29 поисковых полетов в пургу и ненастье, прежде чем 5 марта, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек - 10 женщин и 2 детей. За мужество и отвагу, проявленные при спасении челюскинцев, ему первому в стране было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны Ляпидевский был заместителем командующего ВВС 19-й армии, начальником полевого ремонта 7-й воздушной армией в составе Карельского фронта, а с 1943 года - директором авиационного завода. После окончания войны Анатолий Васильевич работал главным контролером Госконтроля СССР, заместителем министра авиационной промышленности, занимал другие должности… Умер генерал-майор авиации Ляпидевский 29 апреля 1983 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
на страницу события
23 марта 1937 года
23 марта 1910 года родился японский кинорежиссер Акира Куросава.
Этапными для его творчества стали фильмы "Пьяный ангел", "Семь самураев", "Расёмон". Несколько лент Куросава поставил по произведениям русских и западных писателей – «Идиот», «Трон в крови», «Рай и ад», «Дерсу Узала».
Вклад Акиры Куросавы в мировой кинематограф поистине бесценен, его творчество стало своего рода мостом между традиционным кино и модерном, между киноискусством Запада и Востока.
- Какова главная тема вашего творчества?
– спрашивали у него.
- Уважение к человеку, - отвечал мастер, - стремление освободить его от всего наносного, вернуть его самому себе.
- А цель жизни?..
- Я режиссер... вот и все. Я знаю себя достаточно хорошо, чтобы понимать простую истину: случись мне разлюбить кино - я пропал. Кино - это моя жизнь.
на страницу события
23 марта 1978 года
В 1978 году Марк Готлиб, конструктор систем безопасности для автомобилей, придумал скрипку, на которой можно играть под водой - своеобразное развлечение для музыкантов-экстрималов.
Чтобы доказать, что его изобретение работает, Готлиб сам спустился под воду в акваланге и сыграл концерт Генделя. С тех пор любители дайвинга каждый год собираются во Флориде, чтобы принять участие в подводном концерте под названием "Подводный Элвис". Участникам предлагают надеть акваланг и на глубине в 2-3 метра сыграть музыкальное произведение на определенную тему. Победителей конкурса выбирают сами слушатели, которые находятся на берегу. Они должны определить, кто из музыкантов играет, во-первых, громче, а, во-вторых, ближе к оригиналу. Узнать мелодию, которая доносится из-под воды, практически невозможно. Но если это все-таки получается, победителю вручается приз зрительских симпатий.
Как-то поучаствовать в этом развлечении пригласили Ванессу Мэй, но знаменитая скрипачка отказалась. Она заявила, что "хорошо училась в школе и помнит, что нельзя бросать в воду приборы, подключенные к электричеству".
на страницу события
23 марта 2001 года

23 марта рухнув в Тихий океан недалеко от острова Фиджи, закончила свое существование международная орбитальная станция «Мир», выведенная на орбиту 20 февраля 1986 года.
Изначально рассчитанная на гарантированную работу в течение 5 лет, станция находилась в космосе 15 лет. За это время на борту комплекса побывало 96 человек, было выполнено 23 международные программы и более 16,5 тысячи экспериментов, многие из которых не имеют аналогов в мире. В 1995 году на «Мире» был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета (врач Валерий Поляков провел на орбитальной станции 438 суток).
По словам директора ЦУПа Владимира Лобачева, «Мир» мог проработать на орбите еще около 5 лет, однако тогда затраты на его ремонт могли бы свести на нет экономические прибыли от коммерческих проектов, осуществляемых на его борту.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
1324 — Папа римский Иоанн XXII отлучил от церкви императора Людовика (Людвига) Баварского.
- 1743 — в Лондоне была впервые исполнена оратория Георга Генделя «Мессия».
- 1841 — в Лондоне Ричард Биэрд открыл первое в Европе фотоателье. Годом ранее подобное заведение было создано американцем Александром Уолкоттом в Нью-Йорке.
- 1848 — Венгрия объявила о своей независимости от Австрии.
- 1876 — русский инженер Павел Яблочков запатентовал электрическую лампочку.
- 1891 — впервые использована сетка на футбольных воротах. Произошло это в Англии в матче между футбольными сборными Севера и Юга страны.
- 1956 — провозглашена первая исламская республика — Пакистан.
- 1966 — в Риме впервые за 400 лет произошла официальная встреча папы римского и архиепископа Кентерберийского.
- 1983 — запущен «Астрон», советский космический ультрафиолетовый телескоп.
- 1983 — выступая по национальному телевидению, Президент США Рональд Рейган впервые выступил с инициативой разработки СОИ.
- 1994 — авиакатастрофа А-310 компании «Аэрофлот» под Междуреченском.
- 2001 — затопление орбитальной станции «Мир» в южной части Тихого океана, вблизи островов Фиджи.
- 2007 — катастрофа Ил-76 авиакомпании ТрансАвиаЭкспорт в Могадишо.
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 23 марта

1749 — Пьер-Симон Лаплас (ум. 1827), французский астроном, математик.
- 1763 — Фёдор Васильевич Ростопчин (ум. 1826), граф, русский государственный деятель и литератор.
- 1770 — Пётр Александрович Толстой (ум. 1844), военный деятель эпохи Наполеоновских войн, генерал от инфантерии.
- 1821 — Алексей Феофилактович Писемский (ум. 1881), русский писатель.
- 1826 — Людвиг Минкус (ум. 1917), австрийский композитор, скрипач и дирижёр, долгие годы живший и работавший в России.
- 1876 — Григорий Андреевич Ильинский (ум. 1937), русский филолог, историк, археограф.
- 1881 — Роже Мартен Дю Гар (ум. 1958), французский писатель, лауреат Нобелевской премии 1937 года.
- 1882 — Амалия Эмми Нётер (ум. 1935), немецкий математик, «самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая».
- 1887 — Хуан Грис (ум. 1927), испанский художник и скульптор, один из основоположников кубизма.
- 1887 — Феликс Юсупов (ум. 1967), последний из князей Юсуповых, участник убийства Григория Распутина.
- 1895 — Эрих Фёдорович Голлербах (ум. 1942), русский искусствовед, критик, библиограф.
- 1900 — Эрих Фромм (ум. 1980), немецко-американский философ и психоаналитик.
- 1904 — Джоан Кроуфорд (ум. 1977), американская киноактриса.
- 1908 — Архип Михайлович Люлька (ум. 1984), советский конструктор авиадвигателей, академик.
- 1910 — Акира Куросава (ум. 1998), японский кинорежиссёр.
- 1912 — Вернер Фон Браун (ум. 1977), немецкий учёный, родоначальник ракетостроения.
- 1913 — Алёша Дмитриевич (ум. 1986), цыганский шансонье.

Василий Григорьевич Зайцев
1915 — Василий Григорьевич Зайцев (ум. 1991), снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.
- 1918 — Эмиль Зинсу, бенинский политик, президент Дагомеи с 1968 года по 1969 год.
- 1921 — Дональд Кэмпбелл (ум. 1967), английский гонщик, автор многих рекордов скорости на суше и воде.
- 1926 — Арчил Гомиашвили (ум. 2005), актёр театра и кино.
- 1931
- Виктор Корчной (ум. 2016), советский и швейцарский шахматист, гроссмейстер.
- Евгений Гришин (ум. 2005), советский конькобежец и велогонщик, 4-кратный олимпийский чемпион.
- 1942 — Михаэль Ханеке, австрийский кинорежиссёр, лауреат «Оскара», двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви».
- 1968 — Деймон Албарн, английский рок-музыкант, фронтмен группы «Blur».
- 1973 — Джейсон Фредерик Кидд, американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион.
- 1976
- Кери Расселл, американская киноактриса и танцовщица.
- Мишель Монаган, американская актриса.
- 1977 — Максим Маринин, российский фигурист, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 23 марта
До XIX века

1223 — Афонсу II, король Португалии.
- 1555 — Юлий III (в миру Джанмария Чокки дель Монте; р. 1487), папа римский (1550—1555).
- 1770 — Мартин ван Майтенс (р. 1695), австрийский художник, портретист эпохи барокко.
XIX век
1809 — Томас Холкрофт (р. 1745), английский писатель.
- 1819 — Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу (р. 1761), немецкий писатель, драматург, член-корреспондент Петербургской АН.
- 1842 — Стендаль (р. 1783), французский писатель, один из основоположников психологического романа.
- 1862 — граф Карл Нессельроде (р. 1780), российский государственный деятель.
- 1880 — Соломон Френсдорфф (род. 1803), немецкий и еврейский гебраист.
- 1881 — Николай Григорьевич Рубинштейн (р. 1835), пианист, педагог, основатель Московской консерватории.
- 1893 — Николай Алексеев (р. 1852), русский предприниматель и меценат, московский градоначальник (1885—1893).
XX век
1918 — Александра Никандровна Казина (урождённая Голенищева-Кутузова, р. 1837), русская писательница.
- 1923 — Елизавета Водовозова (р. 1844), русская детская писательница, педагог, мемуаристка.
- 1946 — Гилберт Льюис (р. 1875), выдающийся американский физикохимик.
- 1948 — Николай Александрович Бердяев, мыслитель, входящий в «золотой век» русской философии.
- 1953 — Оскар Лутс (р. 1887), эстонский писатель, драматург.
- 1961 — Бондаренко, Валентин Васильевич— советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР. Первый погибший космонавт в истории.
- 1964 — Петер Лорре (р. 1904), австрийский и американский актёр, режиссёр и сценарист.
- 1978 — Акакий Алексеевич Васадзе (р. 1899), грузинский актёр, режиссёр, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР.
- 1982 — Юлий Дунский (р. 1922), советский киносценарист («Служили два товарища», «Случай на шахте восемь», «Тень»).
- 1983 — Арман Лану (р. 1913), французский писатель, лауреат Гонкуровской премии (1963).
- 1986
- Анастасия Зуева (р. 1896), русская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
- Лев Смирнов (р. 1911), советский юрист, Председатель Верховного Суда СССР, Герой Социалистического Труда.
- 1994 — Джульетта Мазина (р. 1921), итальянская актриса (фильмы «Огни варьете», «Джинджер и Фред» и др.).
- 1995 — Владимир Сергеевич Ивашов (р. 1939) актёр, народный артист РСФСР (1980).
XXI век
2011
-
- Элизабет Тейлор (р. 1932), англо-американская актриса, двукратная обладательница кинопремии «Оскар».
- Ричард Ликок (р. 1921), английский кинооператор и режиссёр-документалист.
- 2013 — Борис Березовский (р. 1946), российский учёный, предприниматель и политический деятель,перебезчик.
- 2015 — Ли Куан Ю (р. 1923), сингапурский государственный деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990).
Комментарии
Это цитат сегодняшнего дня.
Уход Ивашова, Тейлор......Березовского, похоже, убрали спецслужбы Запада.
Мавр своё дело сделал, мавра можно и нужно убрать!
Арчил Гомиашвили - его "Остап" - просто неповторим!))
Интересный на события день, большое спасибо, Алексей!
Знаю только одну яркую и красивую молодую женщину, от которой досталось многим мужчинам, причем - хорошим ребятам. Но, она поплатилась в итоге и до сих пор расплачивается. Жаль, что пример бумеранга, так редко работает.