Частые случаи подростковой агрессии: в чем причина?
Психолог: наши дети испытывают колоссальный дефицит общения с родителями! И дефицит заботы...

pixabay.com
Случаи подростковой агрессии для сегодняшнего времени не редкость. Как правило, выливается она на учителей и одноклассников. Последний вопиющий случай произошел вчера в городе Шадринск Курганской области, когда 13-летняя ученица 7 класса пронесла в школу пневматическое оружие и открыла прицельный огонь по одноклассникам, с которыми, по ее словам, у нее был конфликт. К счастью, серьезных увечий никто не получил, однако от подобных инцидентов, безусловно, страдают не только сами зачинщики конфликтов, но и их родители, и ближайшее окружение.
Как помочь ребенку не переступить «криминальную» черту? С этим вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к детскому семейному психологу центра «Респект» Елене Никифоровой.
<hr/>
Как Вы считаете, кто виноват в этой криминальной ситуации - стрельбе на территории школы?
За действия детей отвечают все-таки взрослые, потому что у них больше опыта, возможностей, власти. И конечно, от них зависит контроль над ситуацией. Семья и школа в данном случае.
Как родители могут распознать, что у подростка что-то неладное творится?
По поведению: если у ребенка возникают проблемы в общении, если он высказывается жестко, проявляет агрессию по отношению к сверстникам, если он, наоборот, замкнулся. Родители должны в этом случае разговаривать, выслушивать, спрашивать. Не высказывая скоропалительных собственных оценок, а внимательно разбираться, задавать вопросы – это очень важно! Постараться собрать подробную всестороннюю информацию. Если у ребенка проблемы общения со сверстниками, родители могут постараться инициировать общение с ними: например, посоветовать пригласить их домой, на чаепитие. И поговорить с классным руководителем ребенка. Если есть проблемы – и к психологу не плохо бы обратиться.
Если подросток испытывает агрессивное отношение со стороны одноклассников – как ему себя вести? Чтобы не доводить дело до криминала.
По возможности обращаться к взрослым, которые могут помочь: родители, учителя, школьные психологи, социальные педагоги. Правда, бывает, что родители не очень обращают внимание на проблемы собственного ребенка, считая, что он сам должен разобраться.
Так нельзя - родителям важно защищать своего ребенка и быть внимательными к его проблемам. Ни в коем случае не быть однозначным судьей, не выносить приговор: прав – не прав. Поддерживая эмоционально, разбираться, что же происходит на самом деле и как это можно исправить, что называется, мирным путем. Вопросы задать: чем я тебе могу помочь? как классный руководитель тебе может помочь?
Кстати, как должен грамотно вести себя классный руководитель, когда некая группа подростков начинает «дружить» против одного?
Он должен поддержать того ученика, к которому относятся плохо. Собрать класс и поговорить: что в этом ученике раздражает, а что в нем хорошего. Прежде всего, если нападают на одного ученика, педагог должен выявить его достоинства и продемонстрировать всему классу.
Как Вы помогаете подросткам, обратившимся с вопросами о конфликте со сверстниками?
Выслушиваю, задаю вопросы: чем именно не нравится тебе этот человек, предлагаю встать на его место. Прошу разделять чувства и действия: можно сильно злиться, но при этом не надо брать сковородку и стучать по голове. Важно предложить подростку способы решения конфликта - безопасные как для него самого, так и для противника. Кстати, и родители просто обязаны вовремя объяснить своему ребенку, что есть поступки, которые криминальны и опасны для него самого.
Насколько Вы согласны с тем, что очень часто к подобным проявлениям агрессии приводит дефицит общения подростка с родителями.
Да, это так. Для многих родителей это становится открытием, но могу профессионально подтвердить, что большинство подобных проблем решаются просто разговорами! А подростки действительно испытывают колоссальный дефицит общения со стороны родителей. И дефицит заботы. Очень трудно проявлять ее в отношении ребенка, когда он уже, кажется, большой и вроде уже не нуждается в заботе. Но знаете, даже 12-ти, 13-ти, 14-ти летние дети очень любят, когда родители делают им бутерброды.
Так что не бойтесь проявлять внимание, заботу. Разговаривайте, предлагайте помощь, ищите для него «точки опоры»: как могут помочь друзья, взрослые, которым ты доверяешь, наверняка такие есть у любого подростка. Ищите пути выхода из ситуации вместе, ведь у любой проблемы есть много способов решения.
Комментарии
и столько обратилось в мертвый прах,
что гнев иссяк. Осталась только жалость.
Презрение. И неизбывный страх.
(с)