Минфин рискнет деньгами ФНБ
Минфин России рассматривает возможность изменить политику инвестирования Фонда национального благосостояния, заявил в четверг глава ведомства Антон Силуанов.
Деньги фонда, который собирался в "тучные годы" при нефти дороже 100 долларов за баррель, а теперь снова пополняется за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, могут быть направлены в рисковые активы - акции, обращающиеся на рынке облигации и другие ценные бумаги.
"Такой опыт вложений широко распространен среди управляющих крупнейшими суверенными фондами", - объяснил Силуанов: это позволит увеличить доходность.
Одним из требований к любым новым бумагам для вложений, по его словам, будет возможность быстро продать их.
Необходимо, чтобы средства ФНБ позволяли стране выдержать снижение цен на нефть примерно до 30 долларов за баррель, а размер резервной части фонда будет считаться "комфортным", если даст бюджету возможность выполнять все расходные обязательства в течение трех лет при "существенном снижении" нефтяных котировок, уточнил министр.
На 1 января в ФНБ оставалось 3,7 триллиона рублей, или около 65 млрд долларов. Из этой суммы 506 млрд было вложено в "инфраструктурные проекты", которые декларируются как "самоокупаемые".
200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.
279 млрд рублей было влито в капитал российских банков через покупку их привилегированных акций.
Остаток - ликвидная часть ФНБ в размере 2,3 трлн рублей - находится в валютных счетах в ЦБ и вложена в государственные облигации зарубежных стран.
Эти инвестиции по итогам прошлого года принесли отрицательную доходность - минус 0,1% годовых, сообщил Минфин 27 февраля.
По счетам в евро убыток составил 0,76% годовых, вложения в британские ценные бумаги принесли потери в 0,16% годовых. Положительный результат был зафиксирован лишь по инвестициям в госдолг США - 0,57% годовых, однако его оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потери по другим валютным активам.
Изменить политику инвестирования на более рискованную и, соответственно, более доходную Минфин планирует после того, как размер ФНБ будет увеличен до 7% ВВП, сообщил Силуанов. Это может произойти уже в ближайшие 3-4 года, прогнозирует Внешэкономбанк: год назад Минфин запустил программу скупки валюты на МосБирже на все доходы, что бюджет получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.
За прошлый год валютные интервенции пополнили ФНБ на 14 млрд долларов, в текущем году объем скупки увеличится до 46 млрд долларов, а за 4 года правительство сможет накопить около 150 млрд долларов, увеличив ФНБ до 13,1 триллиона рублей.
Вложения в валюту станут одной из крупнейших статей расходов федерального бюджета. Ежегодно на эти цели будет выделяться от 2,5 до 3,4 триллиона рублей - больше, чем на национальную оборону (3 трлн рублей в 2018 году), и в 4-6 раз больше, чем на образование и здравоохранение (626 и 450 млрд рублей соответственно).
Комментарии
Кто не рискует - тот не пьет шампанского
В нынешней не простой ситуации, надо в страну влкадываться: дороги строить , инфраструктуру развивать, инвестировать в собственную промышленность , что б не минусовой доход был а плюс два процента. Если отменить часть налогов с населения и компенсировать из этого фонда местные бюджеты ,- для страны и экономики страны , плюсов будет в разы больше чем скупать баксы . БЛин, ведут себя как барыги из 90-х. Ума больше ни на что не хватает
Со своей игрой в поддавки с долларом ... сожгут весь ФНБ ! ...
-------
Пора отрывать рубль от долларовой кабальной зависимости , подчинить ЦБ правительству , ЦБ должен отвечать за развитие экономики а не отслеживать курс доллара к рублю ! , наделить ЦБ суверенным правом эмиссии рубля , создать свою страновую кредитно- инвестиционную систему !!! .... и т.д..