На чемпионате мира по фигурному катанию — 2018 в Милане Каролина Костнер выиграла короткую программу, победив в том числе и олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Каролине 31 год. Невероятно?
Несколько лет назад чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева на мой вопрос, за кого она болела на Олимпиаде в Сочи — за Сотникову или Липницкую, без раздумья выпалила: «За Каролину Костнер. Я хотела, чтобы она выиграла золото».
В 2014 году Каролине было 27 лет и она находилась в оптимальной форме. Каталась даже лучше, чем на победном чемпионате мира 2012 года. Её произвольную программу под музыку «Болеро» Мориса Равеля называли самой выдающейся в истории фигурного катания. Но Костнер в Сочи осталась лишь третьей.
Но на этом домашнем чемпионате мира великая итальянка должна победить. Так надо. И вот почему.
Никто так проникновенно не катает классику
На домашних Олимпийских играх 2006 года от 19-летней Каролины ждали медали, но она ошиблась в короткой программе и стала лишь девятой. Тогда никто не мог предположить, что в её карьере будет 14 чемпионатов мира с полным комплектом медалей, а ещё четыре Олимпиады. Она провалилась в Ванкувере, да и вообще никогда не отличалась прыжковой стабильностью. Зато с юных лет получала высокие оценки за компоненты.
Это всегда вызывало негодование у российских болельщиков. Как итальянка, падая, может получать больше наших?
Многие забывают, что оценка за «presentation» — PCS Program Component Score — состоит из нескольких позиций: skating skills (владение коньком), transitions (связующие элементы), performance (артистизм, красота исполнения), composition (построение программы), interpretation of the music (передача музыки и образа). Так вот по всем этим параметрам Каролина на высоте.
О её катании сказано уже немало. Никто не владеет коньком так, как Костнер. Она парит надо льдом, легко и бесшумно скользит, а её дорожки шагов сводят с ума. Никто так проникновенно и одухотворённо не катает классику. Вивальди, Моцарт, Дебюсси, Римский-Корсаков, Шостакович, Шуберт — Каролина чувствует их музыку. Многие годы программы фигуристке ставит один из лучших хореографов мира Лори Николь. И всякий раз получается шедеврально. С каждым сезоном она становится всё краше. А ведь три года назад Костнер могла закончить со спортом.
Дисквалификация и тюрьма
16 января 2015 года Каролина была дисквалифицирована на один год и четыре месяца в связи с помощью в употреблении допинга её бывшему бойфренду Алексу Швацеру — олимпийскому чемпиону Пекина в спортивной ходьбе. Об этом он сам заявил в ходе расследования…
В 2012 году, когда Алекс и Каролина ещё жили счастливо, к ней в дом пришёл допинг-офицер. «Когда позвонили в дверь, он сказал: «Неужели это допинг-контроль? Я ведь говорил, что в это время буду дома. Не могла бы ты, пожалуйста, сказать им, что меня здесь нет? А я поеду домой». У меня не было оснований сомневаться в нём. Я любила этого человека и доверяла ему. Никогда бы не подумала, что он будет использовать меня с какими-то другими целями», — рассказывала фигуристка.
В ходе расследования выяснилось, что Швацер хранил эритропоэтин в упаковке из-под витаминов в холодильнике у своей девушки. Итальянское антидопинговое агентство посчитало, что Костнер помогла возлюбленному, и выписала ей дисквалификацию. Спортсменка лишилась финансирования от федерации, возможности выступать и тренироваться на каком бы то ни было катке страны. Девушка вынуждена была оставить спорт и зарабатывать на жизнь службой в полиции. Работала она в администрации римской тюрьмы, расположенной на окраине города. Неподалёку находился общественный каток, на котором фигуристка тренировалась рано утром, вопреки судейскому предписанию.
Мишин возродил Каролину
Летом 2016 года, когда срок дисквалификации закончился, итальянка обратилась за помощью к российскому тренеру Алексею Мишину. И осенью она вернулась на лёд. Мишин называл Каролину самой дисциплинированной и думающей ученицей. Вместе они восстановили все тройные прыжки, поменяв их технику, что состоявшемуся спортсмену даётся очень непросто. В итоге Каролина смогла вернуть в программу свой самый дорогой каскад тройной флип-тройной тулуп (по базовой стоимости он уступает несколько баллов загитовскому тройному лутц-ритбергер).
Вчера в короткой программе по технике итальянка проиграла Алине лишь чуть больше балла. В произвольной прыжковый контент олимпийской чемпионки намного сложнее, однако во вращениях и дорожках шагов Костнер ничуть не уступает, а порой даже и превосходит конкурентку. Не говоря уже об оценке в компонентах.
И всё равно вероятность того, что Загитова при безошибочном прокате будет выше, велика. По крайнеё мере, так было в Пхёнчхане, куда Каролина поехала без своего тренера Алексея Мишина. О причинах расставания говорили туманно. Но явно вмешалась итальянская федерация, которая по разным причинам не хотела видеть российского тренера у своей спортсменки. После Олимпиады Костнер возобновила сотрудничество с Мишиным и выдала прокат жизни в короткой программе в Милане под композицию Селин Дион.
Просто забудьте, что она не за Россию
Однако шансы Костнер высоки как никогда. И её победа в 31 год перед своей публикой и перед всем миром – событие значительно более значительное и нужное, нежели золото Загитовой. Первое, но почти наверняка не последнее. Тут речь даже не о какой-то справедливости, это просто тот самый хеппи-энд, в котором потрёпанный и списанный в утиль герой внезапно побеждает молодого, прокачанного и значительно более сильного антагониста. На морально-волевых, на характере, на лучах добра тех, кто следит за ним с той стороны экрана.
Просто забудьте на секунду, что она выступает не за Россию, а за Италию. И наслаждайтесь. Возможно, мы в последний раз увидим на соревнованиях катание этой великой фигуристки.
Комментарии