«Кроме нас, оппозиции в стране не осталось»

«Кроме нас, оппозиции в стране не осталось»
Что ж, чуда не произошло. Велосипедист не остановил бульдозер. Мальчишки с рогатками не остановили танк. Не просто не допущен второй тур, но как будто с таким запасом, чтобы ни у кого не могло оставаться абсолютно никаких сомнений.
Нарушения, махинации, фальсификации? Вбросы, бюллетени в урнах уже к началу голосования, отворот камер от урн, голосование «открепленными» от своего места жительства целыми домами?
Разумеется, как без этого! Иначе почему не разрешено, например, пересчитывать данные КОИБов?
Как мог набрать три четверти голосов избирателей человек, рейтинг которого среди населения по более или менее добросовестным опросам (не путать с опросами ангажированных властью официальных социологов) никак не превышал сорока процентов? Как смогли опустить до менее двенадцати процентов того, чей рейтинг ни на одном известном мне радиоопросе не бывал менее 45%, а в интернете так и переваливал за 60–70%?
С другой стороны, самокритично: слабая, порой просто саботируемая из своих же штабов кампания альтернативного кандидата, целенаправленно ограничиваемая фактически лишь так называемым «ядерным электоратом»?
Но признаемся: в целом все-таки не в этом главная проблема.
Огромное число избирателей пришли и совершенно искренне проголосовали за того, кто их на самом деле попросту утилизирует.
Мы совершили ошибку. Нам представлялось, что вся ситуация вызрела для мирного конституционного изменения власти и вектора движения страны, а оказалось, что нет. Дело ведь не в том, что мало проголосовало за нашего кандидата. Дело даже не в том, что условия были вопиюще неравные и несправедливые, что на нашего кандидата было вылито море лжи и клеветы. Проблема в том, что большинство наших сограждан, как выяснилось, несмотря ни на что, нынешняя власть, по большому счету, все-таки устраивает.
Надолго ли? Пока тотальное промывание мозгов через зомбоящик не компенсируется ничем.
***
Тем не менее некоторые уроки из этой кампании извлечь можно и нужно.
УРОК ПЕРВЫЙ. Побеждает тот, кто лучше готов к мобилизации. Казалось бы, банальность, но в этой кампании продемонстрированная исчерпывающе. Когда я говорю, что большинство сограждан нынешняя власть устраивает, речь об активном большинстве – о тех, кто на выборы пришел. Примерно 40% избирателей на выборы вообще не пришли. Несмотря на то, что власть всеми возможными способами тщательно мобилизовывала всех своих сторонников. Отсюда основания полагать, что не пошедшие на выборы – вовсе не упорные почитатели нынешней власти. В значительной части – скорее, противники, но просто не верящие в то, что в принципе что-то можно изменить. Иначе говоря – не верящие в свои же собственные силы. Другое дело, что и их жареный петух пока не клюнул. Или они не осознают, что уже клюет. Так или иначе, но это в значительной части резерв альтернативных сил, но в борьбе в этом раунде нами не использованный. Этих неактивных противников режима или как минимум не его сторонников мы мобилизовать не смогли.
УРОК ВТОРОЙ. Демонстративный враг моего врага – иногда мой еще более коварный враг.
Не будем преувеличивать: не все 40% не явившихся на избирательные участки – сторонники бойкота выборов и последователи тех сил, что к такому бойкоту призывали. Но если предположить, что все 40% не явившихся бойкотировали сознательно, откликнувшись на призыв не участвовать в «спектакле с заведомо известным итогом», то есть, пытались действовать против нынешней власти, то элементарный арифметический подсчет показывает: не будь у нынешнего президента таких «противников», призвавших бойкотировать выборы, – не усидел бы он в первом же туре на своем уже почти пожизненном кресле. Второй тур оказался бы неизбежным. А там…
Конечно, не стоит всерьез даже и предполагать, что все 40% не явившихся на выборы – активные противники нынешней власти, действовавшие по команде бережно пестуемых ею «противников», призвавших бойкотировать прошедшие выборы. Но подобный метод «граничных значений» позволяет наглядно продемонстрировать истинную направленность действий таких «противников» нынешнего режима, как агитаторы за бойкот президентских выборов.
УРОК ТРЕТИЙ. Точнее, результат: как бы то ни было, а ведь никого, кроме нынешнего режима и предложенной нами единой альтернативы, на политическом поле не осталось.
Вспомните: перед началом кампании, да еще и на фоне предварительного (лето-осень 2017 г.) старательного выведения на всяких популярных ток-шоу у Соловьева лидера ЛДПР В. Жириновского в статус этакого «мудреца», всерьез обсуждалось, не обойдет ли на этот раз Жириновский кандидата от КПРФ (под которым по умолчанию упорно предполагался Г. Зюганов).
Затем – появление «звезды», дочери бывшего питерского мэра и ее срочное раскручивание на центральных телеканалах уже как политической фигуры, что дало повод всяким «политологам» всерьез обсуждать, не оттеснят ли на этот раз кандидата от КПРФ на и вовсе позорное (для основной оппозиционной силы) четвертое место…
Все эти планы сломало одно: не просто выдвижение от КПРФ иного кандидата, но выдвижение единого кандидата от левых и национально-патриотических сил. На борьбу даже не столько против этого конкретного кандидата, но против самого этого метода действия были сразу брошены все силы власти – небывалая кампания лжи и клеветы на всех самых массовых телеканалах, да еще и с неприкрытым участием ЦИК. И именно против самой идеи единого кандидата (мол, и коммунисты, и национал-патриоты в нашем блоке «не настоящие») и соответственно конкретного представителя этой идеи немедленно ополчились как минимум пятеро из всего семи кандидатов, участвовавших в теледебатах.
И что же в итоге?
А в итоге так старательно раскрученный в качестве «мудреца» старый соперник КПРФ от «болеющих за русских» В. Жириновский набрал голосов вдвое меньше, чем наш единый кандидат. А все вместе якобы истинные, а по сути явно подставные «коммунисты» и «национал-патриоты», да еще и в сумме с явно подзападными либералами, набрали голосов в совокупности меньше, чем один наш единый кандидат от левых и национально-патриотических сил.
То есть, конечно, отрыв победителя от нашего кандидата чрезвычайно велик. Но если говорить всерьез о какой-либо альтернативе нынешнему режиму, то кроме блока левых и национально-патриотических сил, теперь даже и на горизонте нет вообще никого.
УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ. Самый сложный. Предстоит тяжелый разбор полетов. Блок наш состоит из исторически, казалось, непримиримых противников, которых нам все же удалось объединить – не разрешив все прежние споры, но сплотившись вокруг общей борьбы против нынешнего режима, ведущего страну к деградации и неминуемому краху.
Прежние споры не разрешены, а отложены. Но возникли новые проблемы, уже не имеющие ни малейшего отношения к спорам прежним. Вызрели и в ближайшее время вынужденно будут сформулированы серьезные обвинения в отказе от ведения борьбы на полную и подмене этой борьбы в большей степени лишь имитацией. Достаточно сказать, что один из главных козырей изначально задуманной нами кампании – представление команды народного правительства и сравнение этой команды с истинной правящей командой нынешнего президента – так и не был использован. А на дебаты на самом смотрибельном телеканале «Россия-1» никто из тех, кто смог бы представить не только левую (да еще и преступно тратившую драгоценное эфирное время на переругивание с дочкой бывшего питерского мэра), но и национал-патриотическую составляющую блока, выдвинувшего нашего единого кандидата, так и не был направлен…
***
И вот перед какой проблемой мы теперь стоим.
С одной стороны, несмотря на подавляющее превосходство противника, тем не менее политическое поле практически освобождено: кроме нашего блока левых и национально-патриотических сил, на политической арене не осталось никаких иных оппозиционных сил.
С другой стороны, степень накопившегося за время этой кампании недоверия к центральному штабу или, скажем более нейтрально, взаимного недоверия сторон столь велика, что сохранить блок окажется очень и очень нелегко.
То есть, с одной стороны, нашему блоку, казалось бы, теперь на оппозиционном фронте точно нет альтернативы.
С другой стороны, для того, чтобы его сохранить и закрепить, развить на будущее, сторонам нужно будет приложить неимоверные усилия.
Сумеем ли?
Ясно одно: просто дипломатичным умолчанием о том, что проявилось в ходе кампании (имею в виду в том числе факты намеренных подстав кандидата и явного саботажа, требующие тщательного публичного расследования), это сделать будет невозможно. Но сумеем ли пройти это испытание так, чтобы не разрушить необходимое обществу единство левых и национально-патриотических сил, а, напротив, заложить какие-то еще более надежные его основы на будущее?
Понимаю всю боль и разочарование большого числа людей, возлагавших надежды на этот шанс как на исторический, работавших в эту кампанию не за страх, а за совесть – ради будущего своей страны, своих детей. Понимаю и разделяю. Но единственная радость, которую мы не должны доставить нашему противнику, – это вид нашего уныния.
Да, теперь нам за свою страну придется бороться в еще более сложных условиях. Да, противник учтет все свои ошибки и постарается больше их не повторять – не дать нам в ближайшее время больше ни малейшего шанса. Будет вставлять палки в колеса всякой попытке нашего единения, элементарного просвещения людей и их самоорганизации.
Но не все в жизни предопределено. И потому унывать мы точно не вправе.
Юрий Болдырев
Комментарии
Самая ГЛАВНАЯ проблема поражения Грудинина на выборах - отсутствие у оппозиции СОБСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ телеканалов.
Они имеют сейчас решающее влияние.
Что бы вы не говорили, проблема в том, что ваша информация тонула в море лжи и лицемерия.
Оппозиция просто была неконкурентноспособна в информационной войне.
Высокий рейтинг Грудинина РЕЗКО пошёл вниз сразу после вброса о его заграничных счетах.
Оппозиция не смогла доказать обратное
.Поэтому собрала так мало людей на митинг в Москве.Кстати, его организаторов надо наказать и отправить в отставку как проваливших дело.
В последний месяц выборов Путин был в телеэкране больше, чем Андрей Малахов.
И вы это хорошо знаете.
И это нонсенс.
Вторая проблема - соблюдение законности.
Оппозиция должна была требовать ухода Президента в отпуск на время выборов.
Вплоть до отказа участвовать в выборах.
Почему молчали?
Оппозиция должна была требовать переноса выборов на другой срок, не на день воссоединения Крыма, так этот день априори давал преимущества Путину.
Почему молчали?
Почему столь робко говорили о смехотворном построении дебатов?
http://www.sovross.ru/articles/1673/38661
Он наверное думал что всех уболтает своим безграмотным но слащавым бредом, да не вышло.
Времена сейчас не те.
Пора ему узбогоиться, уйти в тень и не баламутить больше в России.
Ну и всем его дружкам тоже туда, в забвение.
Мы живём в стране Водолея, в начале эры Водолея, совершаем Великий Переход в 6-ую расу.
На это у нас в запасе 1 или 2 жизни. РФ – это полигон, где в экстремальной ситуации выявляется «кто слабак, а кто боец, кто герой, а кто подлец».
Человек может стать ответственным, и «заняться работой над своим характером» только попав в тупик – деваться-то некуда!
Для организации тупика делались, перестройка, ускорение и реформы.
Мы здесь сдаём экзамен в 6-ую расу,
поэтому никто не даст нам избавленья – ни Бог, ни царь и ни герой.
Это нам сказано: «Вы должны показать на примере своих жизней истинные духовные принципы любви и жертвенности, и проложить путь к построению общества, основанного на истине, добродетели, любви и мире».
Мы должны сами стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире. (Ганди)
Наше величие не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы изменить себя. (Ганди)
Истинная честь - превзойти самого себя (Рами Блект)
Если у кого-то есть возможность изменить себя, но он её не использует,
то он гораздо хуже животного. (Шри Сатья Саи Баба)
из кризиса надо выходить преображёнными и очищенными,
МЕНЯТЬ НАДО СЕБЯ
А на выборах ошибки не прощаются
и самому учиться всю жизнь
когда мы это сделаем, Бог лишит слуг мамоны здоровья и жизни
ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
"Он наверное думал что всех уболтает своим безграмотным но слащавым бредом"!!!
БЕЗГРАМОТНОСТЬ БЕСПРОСВЕТНАЯ, НИ ОДНОГО ЗНАКА ПРЕПИНАНИЯ И СУДИТ!!!
МиллионЭр МП русская Славянка 08,09"13 Увлечения:КУХНЯ!!!
День рождения: 10 октября 1974
ЮЛИЙ БОЛДЫРЕВ советский и российский государственный и политический деятель, публицист, сторонник объединения всех национально-патриотических и общественно направленных сил, инициатор и организатор публичных переговоров между КПРФ и ПДС НПСР с целью выработки единой платформы и выдвижения единого кандидата в Президенты России.!!!
Образование: ЛЭТИ (1983), ЛФЭИ (1989)
Учёная степень: кандидат экономических наук
АЙ, МОСЬКА!
ЗНАТЬ ОНА СИЛЬНА, ЧТО ЛАЕТ НА СЛОНА!
КТО ИЗ НИХ НЕ ОЛИГАРХ?!
Как докозательство его деятельность, везде где он появился, всегда провал и разгром.
Они почти все сейчас не при делах, а раньше бегали и проверяли, есть значёк ВЛКСМ на груди или нет.
Вот честное слово, у меня есть тиысячи простых фактов, что все эти бывшие комсомольские и коммуняцкие вожаки на большее не способны!
Смиритесь аутсайдеры. Побеждает СИЛЬНЕЙШИЙ
Комментарий удален модератором
ЗЮ, болдырев, грудинка это могильщики всего коммунистчического движения.
ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает».—
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
«Ай, Моська! знать она сильна,
Понимаю...
Однако сбывается мой прогноз, который я лет пять назад писала, что КПРФ и все кто там тусуются со временем даже не попадут в Гос Думу.
Простой факт наглядный, с каждыми выборами , не важно какими, в ГД или президенскими, коммуняки теряют голоса и процент.
Ну а это если выразить графиком ведёт сами знаете куда, к полному исчезновению коммуняк как партии ещё на нашем веку.
Русским вы нафик не сдулись, вы вред для русского народа, и это доказывают последние выборы.
МОГИЛЬЩИКОМ БЫЛ ХРУЩЁВ, Н.С.
после предательства Сталина советскими ревизионистами СССР обречен.
Надо помнить уроки истори. Дважды в истори : Испания 30х годов и Чили 70х, народные фронты голосованием приходили к власти. и что? Их противники смирились и покорно уступили? Нет. Она спустя некоторое время вовсстали. И с помощью Германии в Испании, и помощью СШа в Чили Свергли эти народные правительства. Ничего не соят выборы народных правительств, если народ не в состоянии защитиьь сврй выбор силой. а о какой силе и какой реальной в том числе и силовой защите защите может идти речь, когда люди не гот овы даже просто А одним пожертвовать, чтобы бесплаьно наблюдателем поработать? Или часом, чтобы просто прийти и галочку в бюллетене поставить? А какой только ахинеи не наслушались от граждан агитаторы? оказалось В Росси по прежнему главная беда -ДУРАКИ. Люди чудовично много НЕ понимают. И это не изменить с разбегу за пару месяцев.Над этим надодолго работать.
ПОМНИТЕ, ЛЮБИТЕ, ИЗУЧАЙТЕ ИЛЬИЧА
НАШЕГО УЧИТЕЛЯ, НАШЕГО ВОЖДЯ!!!
БОРИТЕСЬ И ПОБЕЖДАЙТЕ ВРАГОВ, ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ - ПО ИЛЬИЧУ.
СТРОЙТЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ, НОВЫЙ БЫТ, НОВУЮ КУЛЬТУРУ - ПО ИЛЬИЧУ.
НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ МАЛОГО В РАБОТЕ, ИБО
ИЗ МАЛОГО СТРОИТСЯ ВЕЛИКОЕ, -
В ЭТОМ ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ ЗАВЕТОВ ИЛЬИЧА!
И. СТАЛИН.
А чтобы знать, надо учиться.
Учиться упорно, терпеливо.
Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов.
Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.
Перед нами стоит крепость.
Называется она, эта крепость, наукой с ее многочисленными отраслями знаний.
Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало.
Эту крепость должна взять молодежь, если она хочет быть строителем новой жизни, если она хочет стать действительной сменой старой гвардии.
И.В. Сталин
16 мая 1928 г.
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t11/t11_07.htm