История галушек
История галушек
📚️ Издательство «Житомирский Вышиватник» совместно с журналом «Школа Гастрита» продолжает знакомить читателей Перемог с фрагментами недавно выпущенного бестселлера «Неполживая история».
Рассуждая о многотысячелетней украинской кухне, нельзя не упомянуть о таком всемирно известном блюде, как галушки, которые в сакральной иерархии блюд хотя и стоят ступенью ниже вареников, тем не менее, являются такой же неотъемлемой частью генетического кода нации, как и вышиванка. Примечательно, что этот, в общем-то, очевидный для всех факт недавно был подтверждён учёными «Украинского Института Клинической Генетики», обнаружившими в результате расшифровки плохо изученных разделов ДНК послание на укромове – той самой, на которой говорил Иисус Христос. В результате перевода, сделанного экспертами УИНП, люди наконец-то смогло прочитать древнее обращение к человечеству, содержащее наряду с лексемами «вышиванка», «сало», «гопак» и «горилка», также и близкое любому украинцу слово «галушка».
Стоит отметить, что история происхождения галушек чрезвычайно интересна и уходит своими корнями в трипольскую культуру. Если верить найденным в одной из пещер Каменной Могилы петроглифам, галушки были изобретены во времена устроенного прото-москалями трипольского голодомора. Произошло это в тот голодный украинский вечер, когда из-за острой нехватки харчей возникла проблема с приготовлением начинки для вареников. И тут одной из стряпух на ум пришла блестящая идея – сварить вареники без начинки, которые она назвала «голушками». Надо сказать, простота приготовления голых комочков теста обеспечила блюду не только долгое существование в рационе каждого украинца, но и мировую славу.
Первыми об украинских галушках узнали чеченцы. Дело было примерно так: в стародавние времена, когда древние укры копали Чёрное море, к ним подошли ребята с тогда ещё равнинного Кавказа и сказали «сделайте и нам красиво». Не посмевшие отказать будущим горцам укры, как подорванные, практически голыми руками, воздвигли из отвала породы Кавказские горы, а заодно и познакомили чеченцев с галушками, которые впоследствии стали именоваться «галнаш».
Следующими счастливыми обладателями рецепта галушек стали жители Древнего Рима. Случилось это в период возведения Колизия, чьё строительство, равно как и других грандиозных сооружений античности, было поручено будывельникам с Украины. Да-да, вы не ослышались. Именно украинцы научили древнеримлян строить амфитеатры, бани, водопровод и прочие ништяки цивилизации. Однако, несмотря на эти, казалось бы, неопровержимые факты, кремлёвские СМИ и сурковская пропаганда продолжают делать ставку на то, что украинской государственности не сорок тысяч лет [1], а всего тридцать (с учётом пары лет УНР после падения царского режима).
Тем не менее, в произведении ещё древнеримского историка Вергилия «О природе вещей» встречаем упоминания, что любой уважающий себя римский гражданин в качестве второго паспорта имел украинский. То есть Украина входила в ещё первый Евросоюз, когда германские племена бегали по лесам, а дикие франки жрали лягушек из болот. Именно союз с древнеукрским атаманом Миколой Галицюком позволил Гаю Юлию Цезарю подавить восстание мятежного гладиатора Спартака и египетского фараона Тутанхамона IV-го. Плюс ко всему укры были стратегическим партнером Рима, а торговлю осуществляли через Крым, который от этого и получил своё название – «К Рiм» [2]. Не забываем также, что Рим основали выходцы из украинского города Ромны Сумской области. История величия Римской империи – в украинских корнях: гладиаторские бои, лабиринты, бани, водопровод, ньокки – всё это хоть и приписывается римлянам, но на самом деле изобретено древними украми.
Ньокки, если кто вдруг не понял – итальянское наименование галушек. Способ их приготовления римляне подглядели у украинских будывельников, ловко готовивших их себе на обед. Выбор данного блюда в качестве полуденной трапезы был обусловлен наличием тяжёлой физической работы, связанной со строительством Колизея – у работяг попросту не оставалось сил на приготовление более сложных блюд. Поначалу ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста, однако после того, как уроженец Житомира Христофор Колумбенко открыл Америку и привёз оттуда два мешка картошки и маис, их стали готовить с использованием картофеля, шпината, тыквы, риккоты и кукурузной муки.
Из краткого курса истории Украины, написанной в своё время Геродотом [2], известно, что по мере того, как европейские народы становились более цивилизованными, украинцы приобщали их к высшим достижениям человечества: вышиванке, салу, борщу, горилке и галушкам. Так с течением времени у белорусов появились галки, поляков – клуски, чехов – кнедлики, венгров – нокедли, литовцев – кукуляй, финнов – климпируока и т.д. Однако особо уважительное и почтительное отношение к галушкам сложилось в Германии, где их на немецкий манер стали именовать клёцками, а также кнедлями. Поговаривают, что на званых обедах канцлер Германии Отто фон Бисмарк, вслед за дорогостоящими крабами, мог спокойно отправить в рот обыкновенную клёцку-галушку, предварительно обмакнув её в сметану.
Отчасти такое трепетное отношение к кнедлям сформировалось у немцев из-за того, что кнедлики не раз выручали их из беды. Однажды благодаря кнедлю немцам даже удалось выиграть сражение. Случилось это в 1266 году во время осады городка Деггендорф войсками чешского короля Пржемысла Оттокара II. Жители городка защищались как могли, но война войной, а обед у немцев строго по расписанию, и потому женщины всё так же готовили завтраки, обеды и ужины. И вот в один прекрасный день, когда жена бургомистра готовила для своего мужа свежую порцию ароматных кнедликов, ей на глаза попался незадачливый вражеский шпион. Отважная женщина решила прогнать чужака со своей территории и чисто по-женски запустила в него первым, что подвернулось под руку, т.е. свежим кнедликом.
Выдворить лазутчика не составило труда и он, прихватив попавший в него харч, ретировался к своему командованию. Там было принято решение снять осаду, поскольку у защитников крепости слишком много еды, раз они ей разбрасываются, и логично, что сдаваться они не собираются [3].
Другой кнедликовый бой произошёл при осаде Амберга в 1703 году, во время Войны за испанское наследство. Генерал Людвиг Граф Гербвиль, командовавший четырьмя тысячами австрийцев, потребовал сдать город, однако амбергцы оказались не из робкого десятка и дали достойный отпор врагу. Но австрийцы продолжали осаждать и бомбардировать город и через какое-то время южная часть Амберга была почти полностью разрушена. И вот, когда патроны у сопротивляющихся уже закончились, и всем стало очевидно, что город не отстоять, один из защитников Амберга вдруг вспомнил, как будучи на стажировке в Полтаве участвовал в тактических учениях по отражению атаки орков. Вспомнились ему и задушевные украинские посиделки, и боевой гопак, а также стрельба высушенными галушками [4]. Утерев скупую мужскую слезу, навернувшуюся от нахлынувших воспоминаний, баварец зарядил засохшим кнедликом ружьё и от отчаянья пальнул в сторону монастыря, где располагался штаб австрияков. На удачу, выпущенный кнедлик угодил прямо в миску обедовавшего военачальника [5], и тот, невероятно оскорбившись, покинул Амберг вместе со своим войском.
Не утратил своей боевой славы кнедель и в XX веке – в 1967 году он вновь предстал самым грозным блюдом. Случилось это в расположенном неподалеку от Мюнхена поселении, где проходил необходимый для нужд НАТО воздушный коридор. Очевидно, что шум от пролетавших самолётов был местным жителям не по душе. И вот однажды самый активный житель соорудил метательный аппарат и, заряжая его засохшими кнедликами, стал обстреливать взлетавшие и идущие на посадку самолёты. Попал ли хоть один снаряд в цель, история умалчивает, однако результат не заставил себя долго ждать – НАТО уменьшило количество полётов над поселением, что благоприятно сказалось на шумовом фоне [6].
Рассказывая о необычном использовании галушек и их немецкой разновидности – кнедлей, нельзя обойти стороной такую героическую и вместе с тем печальную для любого щирого патриота тему, как казнь Мазепы. Как стало известно из рассекреченных источников, в 1709 году москали, хитростью изловившие Мазепу, решили расправиться с ним самым изощрённым способом. Зная о пристрастии гетмана к галушкам, русня приготовила одиннадцать пятипудовых галушек и двенадцатую – семипудовую. В день казни Мазепу поставили на майдане и начали подавать ему галушки на больших железных вилах-трезубах прямо-таки в рот. Гетман с достоинством съел 11 галушек; когда же подали последнюю, самую большую, то Мазепа её уже не мог проглотить и, сказавши «не треба!», помер [7].
Как бы то ни было, но москали не смогли отбить многовековую любовь украинцев к галушкам. Ведь это – не просто завтрак, обед или ужин, это кулинарная поэма, незатейливая на первый взгляд, но оттого не менее вкусная. Недаром галушки воспевал в своей незабвенной «Энеиде» Иван Котляревский («Тут з салом галушки лигали…»), им посвящали свои вирши Сашко Граматный («Те ль справа Київ! Що за край! Валяться самі в рот галушки!») и Анастасия Дмитрук («Две весёлые хохлушки приготовили галушки, их отведал москалёк – с унитаза встать не смог!»).
А сколько пословиц и поговорок сложил украинский народ о галушках:
– готовь сало летом, а галушки зимой;
– у каждой хохлушки свои галушки;
– галушка хоть и пуста, да сама летит в уста;
– галушку в рот - так меньше врёт;
– к нам с пушками, а от нас с галушками;
|
– разменяй полушку, да купи галушку;
– рот до ушей, хоть галушку пришей;
– покуда горилка в руках, потуда и галушка в зубах;
– каков ни будь урод, а галушку несёт прямо в рот;
– хоть москалём зови, да галушками корми. |
А недавно полтавские власти установили на Ивановой горе, что неподалеку от усадьбы Котляревского, памятник «Полтавской галушке» [8]. В дальнейших планах мэрии – зарегистрировать полтавскую галушку как торговую марку и получать с предпринимателей за использование бренда гро́ши. Здорово, конечно, но как-то мелко для такого легендарного блюда. То ли дело изобрести галушки, которые бы сами запрыгивали в рот! Вот это дало бы подлинный взрыв национального самосознания. Как говорится в поданной на сайт президента Украины петиции Богдана Стецько, «приход к власти национально-ориентированных, эффективных управленцев не только могут, но и должны помочь воплотить в жизнь вековечную мечту украинского народа о самостоятельно залетающих в рот галушках. Такой проект не только позволил бы питаться с наименьшими усилиями, но и подтвердил бы высокий уровень украинской науки и образования» [9].
Источники
1. «Iсторiя України. Пiдручник для 7-го классу», Р.Лях, Н.Темірова // Київ, «Генеза», 2005 г.
2. «Історія України написана у V ст. до нашої ери Геродотом», перекл. Спасько С.К. // К.: ФОП Стебеляк О.М., 2012.
3. «Кнедлики: самое известное чешское блюдо» // портал "Женский клуб", 08.11.2014.
4. «300 лет битве под Полтавой» // газета "Сегодня (Киев)", 15.06.2009.
5. «Amberger Knödel» // Dr.-Johanna-Decker-Gymnasium.
6. «Это опасное оружие кнедлик» // "Радио Прага", 24.04.2010.
7. «Український народ у своїх легендах, релігійних поглядах та віруваннях», Георгій Булашев // Київ: Фирма "Довіра", 1992 г.
8. «Галушка стала официальным символом Полтавы» // газета "Сегодня", 12.12.2008.
9. «Украинцы просят Порошенко остановить войну и отдать пост Микки-Маусу» // РИА Новости, 04.09.2015.
Комментарии