Лаборатория по исследованию темной материи готовится получить новый детектор

2060
53
19 марта 2018 05:42:03
Лаборатория по исследованию темной материи готовится получить новый детектор
Исследователи из Хьюстонского университета, США, помогают разрабатывать технологию, которая может помочь разрешить одну из величайших загадок современности – тайну темной материи. Ученые считают, что на темную материю приходится 85 процентов материи Вселенной, но никто точно не знает, что она собой представляет.
Физики из Колледжа естественных наук и математики Хьюстонского университета работают в рамках программы под названием DarkSide, направленной на поиски темной материи в форме слабо взаимодействующих массивных частиц, или ВИМПов (weakly interacting massive particles, WIMPs). В теории, столкновения ВИМПов с ядрами атомов нормальной материи должны сопровождаться небольшим, низкоэнергетическим «отскоком» последних.
Наблюдая эти «отскоки», ученые могут зарегистрировать наличие ВИМПов.
В настоящее время для этих целей команда использует детектор под названием DarkSide-50 (DS-50), расположенный под землей в лаборатории Gran Sasso National Laboratory, Италия. Недавно команда повысила чувствительность детектора, перейдя с атмосферного аргона на низкорадиоактивный жидкий аргон, добываемый из подземных источников в штате Колорадо. Однако сейчас исследователями разрабатывается детектор нового поколения, который резко поднимет уровень чувствительности установки.
Новый детектор под названием DarkSide-20k (DS-20k) будет похож по конструкции на детектор DS-50, однако в нем будет использоваться не 50, а 20000 килограммов низкорадиоактивного жидкого азота. Это позволит поднять поиски ВИМПов на новый уровень, считают члены научного коллектива. Кроме того, при помощи этого детектора можно будет искать темную материю не только в форме ВИМПов, но и в других гипотетических формах, отмечают ученые из Хьюстонского университета.
Ожидается, что сбор научных данных по программе обновленного эксперимента начнется в 2021 г.
Комментарии
nikkaknik, а что если вспомнить установленные ФАКТЫ, которые ранее (ещё в 90-х годах) принимались априори:
1. Закон "всемирного" тяготения Ньютона (F = G*M*m/R^2) справедлив в пределах галактических размеров как минимум.
2. Невидимая (не светящаяся) материя распределена в галактиках в среднем так же, как и видимая (светящаяся).
3. Орбитальные скорости звёзд в галактиках в РАЗЫ превышают рассчитанные по видимой (светящейся) материи.
4. Однородность реликтового излучения подсказывает, что наша вселенная "плоская" (не замкнутая), а видимых галактик (средней плотности) для этого не хватает в пять-- шесть раз.
Из 1. и 3. следует:
5, В галактиках имеется невидимая гравитационная масса, которой в разы больше, чем видимой.
Из 4. следует то же самое!
А допущению, что вакуум генерирует гравитацию к примеру, противоречит 3., т. к. присутствующая ВЕЗДЕ, как и вакуум, гравитация уравновешивается и не может увеличить орбитальные скорости.
Остаётся только пункт 2. :-)
Переписала Светлана Сергиенко.
Не потому,что существует сверхъестественное а потому,что у современного человеческого мозга,есть предел познавательности.Возможно ли,"разогнать" мозг?Думаю да,но это уже вопрос технологический а не эволюционный.Хотя он и носит,природный характер.
Представьте себе,что астрономически видимая вселенная не является целым и даже частью целого а лишь фрагментом части..В таком случае,судить о целом по фрагменту не реально.