Орден Короны
Военные и дипломатические конфликты между колониальными державами за обладанием территорией и\или ресурсами в странах "третьего" мира было обычным делом. К бедным странам, попавшим под внешнее управление относилась и Российская Империя.
Система управления была проста как и сегодня-- внешнее управление, местные немецкие гауляйтеры (император), частичное поглощение природных ресурсов, банков и предприятий иностранными собственниками.
Во 2-й половине 19 века главными центрами управления стали Лондон-Париж, но в конце 19 века их стали с сильнее поджимать новые колониальные хищники, прежде всего Германия и стоявшие за ее спиной США.
Передел сфер влияний в мире стал практически неизбежен с объединением Германии. Новая империя решила, что англичане и французы слишком много забрали себе. Деликатность ситуации придавало то, что правители Англии, Германии и России были родственниками, немцами и датчанами.
Обычно конфликтные ситуации между европейскими державами объясняют дележом колоний в Африке, но на деле главным куском возле которого шла жестокая борьба была Россия. Самый большой клондайк в мире это именно Россия, таковой она была тогда, такой она является и сейчас.
Часто вектор внешнего управления менялся с сменой "гауляйтеров". Например Александр 2 во вторую половину своего правления определенно тяготел в сторону Германии, что выражал даже чисто внешне.

Если внимательно посмотреть, то видно что шлем который держит император не русский, а германский. Александр 2 всем видом показывал кому он служит
Александр 3 напротив стал тяготеть к Англии-Франции, что осложнило его отношения с Германией. Его супругой была принцесса Мария Дагмар, чья сестра Александра Датская была королевой Англии.

А вот и Александр 3, тут он в датской форме, видимо считал себя патриотом Дании
В свою очередь брат Александра 3, великий князь Владимир Александрович напротив был сторонником альянса с Германией. Он был женат на Марии Александрине Элизабете Элеоноре, бывшей поданной императора Германии. Запомним эту деталь, она очень важна.

Если бы все наследники Александра 3 по мужской линии погибли бы, то следующим императором стал бы Владимир Александрович (на фото)
А это значило бы, что Россия из колонии Англии-Франции превратилась бы в колонию Германии
Убийство всей семьи путем подрыва поезда, наиболее удобный способ смены власти. Все семья в сборе, она уязвима для внешней агрессии. Именно это и произошло в Борках в 1888 году и тут не обошлось без руки "Антихриста" -- С.Ю. Витте.
С. Ю. Витте уже в служил интересам Германии, именно это говорит, что он приложил руку к катастрофе в Борках. Одним из главных фактов против него можно считать первый орден, полученный им от Германии.
В 1888 г. германский кайзер Вильгельм 1 удостоил Витте орденом Короны Пруссии "Orden der Preußischen Krone". Орден Короны был учреждён Вильгельмом I в 1861году при вступлении на прусский престол и считался одой из главных германских наград.


Орден Короны Пруссии, которым С.Ю.Витте наградили в 1888 г., по сей день загадка за что именно его удостоили такой чести
До сих пор неясно за что была дана такая награда работнику сферы ж\д сообщений России.
Официально Витте на Германию не работал и никаких значимых услуг им не оказывал. Тогда за что же ему дали этот орден?

Сергей Витте делал в мемуарах делал вид, что не понимал за что ему давали германские ордена, этим он скрывал большой секрет большой грязной политики
Так что же случилось с Витте в 1888 г.? Витте пошел на повышение, стал директором департамента железнодорожных дел и одновременно главой тарифного ведомства. Но за это наверное ордена Прусской Короны не дают.
Другое важное событие с которым соприкасался Витте -- это катастрофа в Борках. За попытку (хотя и неудачную) и что более важно сокрытии следов теракта (организаторов и исполнителей) немецкий кайзер как раз мог дать Витте орден Короны. За это мог.

Единственное за что кайзер мог наградить С. Витте орденом Короны была катастрофа в Борках
Витте мог получить либо за ее организацию, либо за сокрытие следов теракта, а может за то и другое
Понимал ли Александр 3 кто устроил катастрофу в Борках? Вероятно понимал, поэтому он предпринял меры, чтобы это больше не повторилось. А сделал он это очень просто -- лишил германского агента Владимира Александровича прав на трон.
Итак англо-французско-датский агент Александр 3 взял да лишил прав германского агента Владимира Александровича на престол. Как он это сделал обойдя действующий закон о престолонаследии?
У Владимира Александровича было одно уязвимое место -- его супруга Мария Павловна, урождённая Марии Александрине Элизабете Элеоноре, она после заключения брака отказалась переходить из лютеранства в православие. Упрямство женщины сыграло с ее мужем злую "шутку".
Примерно полгода спустя 6 июня 1889 года появился специальный Указ Императора Александра Третьего, где было в частности сказано:
«Признав за благо восстановить действие статьи 142 Свода Основных Государственных Законов издания 1857 года, повелеваем: согласно с первоначальным начертанием основных постановлений о браке Членов Августейшего Дома Нашего изложить в следующем виде: «Брак мужского лица Императорского Дома, могущего иметь право на наследование Престола, с особой другой веры совершается не иначе, как по восприятию ею Православного исповедания».
Это требование не было выполнено Великой Княгиней Марией Павловной, она как считается приняла православие только 4 апреля 1908 года на склоне лет. Но тогда она отказалась это сделать. Поэтому ее супругу путь наверх был закрыт.
Россия в итоге осталась английской, французской, датской колонией. Но Германия несмотря на неудачу получила одно важное преимущество -- Витте, который шел "наверх" по карьерной лестнице, становясь новой звездой российской политики.

В 1888 г. Сергей Витте сильно вырос как личность и как политик, этот агент германского влияния стал глубже проникать в высшее руководство России
Комментарии
Чорт возьми! - почему я на склоне лет все эти факты только узнаю?!
В любом случае, я всегда был прав, что вольная и невольная МЕТИСАЦИЯ-АССИМИЛЯЦИЯ-АККУЛЬТУРАЦИЯ "брачных" уз дело архисерьезное и важное, особенно в среде и слоях властных национальных и государственных структур.
Метисация, как ассимиляция, дело крайне опасное и вредоносное.