Дуализм экономической стратегии России. Посмеет ли Путин с ним покончить?
Первые два срока Путина прошли под эгидой либерализма, сочетаемого с осторожным укреплением государственной вертикали. Страна задышала. А Путин и Медведев устремились в золотой миллиард. Еще в 2005 году Путин во всеуслышание заявлял, что именно туда Россия и должна попасть. Интегрироваться в среду глобальных лидеров западного мира. И план более-менее исполнялся.
Главным для экономической стратегии Путина первых 10 лет было вступление в ВТО. Именно ради этого перекроили всю российскую экономику и подняли цены на сырье, отвязав их на внутреннем рынке от себестоимости и привязав к неким мировым ценам. Но самое удивительное, что внутрироссийские цены на ресурсы росли и тогда когда рос весь мир – и когда все сырьевые рынки падали. Глобальная рыночная экономика с российской спецификой.
Вступление в ВТО было нужно нам для открытия глобальных рынков, где мы сразу должны были бы стать лидерами. Но проблема в том, что нас никто там не ждал на наших условиях, а пока внутрироссийские цены на сырье и энергоносители выравнивали с миром, от этого нехитрого плана издохла большая часть российской промышленности, как наукоемкой, так и простейших переделов. Даже мебель полного цикла в России выпускали всего несколько предприятий…
В ВТО мы вступили, но продавать на глобальные рынки нам было уже нечего. Странно, но за 2010-е годы умерла в младенчестве даже индустрия российских компьютерных игр. Посмотрите сколько их выходило в 2000-е и сколько выходит сейчас. Нисколько.
Что мы могли предложить глобальному миру в который так стремились? Кроме наших очень богатых чиновников и их прекрасных детей, которые дружно переехали на ПМЖ в Лондон и Майями? Сталь. Даже не всегда сталь, чаще заготовки для проката.
И что же? Оказалось, что в рамках ВТО можно легко ограничить поставки нашей стали. Получается, что главная цель, которую 10 лет усердно достигалась в ущерб российской экономике – фикция.
В золотой миллиард нас не взяли.
Тогда была придумана новая тема: Мюнхенская речь и Таможенный союз. Идея с ТС выглядела вполне перспективной и логически верной. Это была пересборка советского хозяйственного комплекса на новых принципах. Кроме того с таким экономическим блоком гораздо проще разговаривать с остальным миром.
Основой ТС должны были стать четыре страны: Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. Все вместе они по сути представляют из себя большую историческую Россию – полноценное русское Отечество в его объективных, а не политических границах.
Но вот беда: мы упустили Украину. Самым некрасивым и дурацким образом. Штаты растили там новую элиту, перешитых школьников, а наша власть – коррумпированный российский бизнес и кучку приспешников Януковича. Американцам оставалось только нажать на больное место, чтобы гнойник прорвало.
Крымский консенсус, сложившийся после присоединения полуострова, дал демону советского империализма новый повод для жизни. И за присоединением Крыма как-то никто не заметил, что это была не победа РФ, а самая большая утрата с момента крушения СССР.
Конечно, замечательно, что Крым в составе РФ. Но плохо – что в обмен на потерю целой Украины.
ТС, если бы он состоялся совместно с Украиной, стал бы постепенно не только единой экономикой, культурным и гражданским пространством, но и конфедеративным субъектом. То есть мечта всех советских имперцев о восстановлении СССР была буквально за поворотом.
Но России было не до таких мелочей, как качественная политика на просторах СНГ: у нас же была Олимпиада, хотелось сделать красиво. Но красиво сделали нас. Все медали отобрали, а олимпийское движение РФ сравняли с землей…
Но вернемся к главному. Россию в глобальный мир с наскока не пустили. Все прекрасные идеи насчет финансовой столицы и передовой инвестиционной экономики пошли прахом. Оказалось, что российских криминальных бизнесменов на Западе готовы видеть только как частных инвесторов и добрых семьянинов. Но не как коллективный субъект со своим геополитическим видением.
Умные люди еще в начале этого пути могли сказать, что будет именно так. Но российские тузы, опьяненные приватизацией советского наследства, посчитали, что держат весь мир за кису.
С золотым миллиардом не вышло. Потом оказалось, что демократия, свобода слова и парламентаризм – это тоже не для нас. Даешь этим хамам свободу – и слушаешь жужжание квадрокоптеров над своим поместьем в рублево-успенском.
Кому такое понравится? Мало того, они потом еще своими корявыми ручонками во всякие реестры лазают, выясняют, где чей бизнес, кто на каких потоках сидит. Кто кому самые ликвидные активы РЖД и РАО распродал…
А тем временем Таможенный союз, точкой сборки которого была именно Украина и который действительно мог вывести РФ и Путина на новый уровень, затрещал по швам.
Конечно, во всем виноваты коварные пиндосы. Ну а кто еще? Это они влезли в украинское образование. Пока Греф делал гешефты на украинской инфляции, они тратили миллиарды долларов на украинизацию Малороссии – и довольно малой кровью разрушили всю работу по ТС, которую вела РФ.
Но впрямь ли они виноваты?
Тигр виноват, что охотится на антилоп? США с момента своего зарождения были мировым хищником. Новой моделью великой Британской империи. Американцы прекрасно нагрели руки на Первой и Второй мировых войнах.
Обижаться и пенять им за их поведение в 2014 году – глупо. Ты выходишь на бой с крепким соперником, он готовился, не пил, не курил, тренировался долго – а ты только позавчера из запоя вышел и трусы у Люськи забыл. Каким будет результат такого боя?
Крым мы забрали, но ТС потеряли навсегда. Забрав Крым, мы еще крепко напугали остальных союзников по ТС – Белоруссию и Казахстан. Они-то помнят с 1991 года, чье мясо съели и где метрополия для Минска и Алма-Аты. Помнят и боятся. И если до Крыма затея с ТС была игрой с ненулевой суммой, то после Назарбаев и Лукашенко разглядели в этом союзе угрозу их политическим раскладам.
Отсюда – разворот обеих стран на Запад.
С кем осталась РФ? С Арменией, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией? Эти страны могут сотрудничать с нами только одним образом – поставлять нам их мигрантов. Какая экономическая выгода от этого нашим гражданам? Никакой. Сюда идут миллионы мигрантов, туда – два десятка олигархов, которые зарабатывают на местных рынках и ресурсах, а деньги держат исключительно в оффшорах. Как это там сказано? Приватизируем прибыль, национализируем убытки.
В итоге идея с ВТО провалилась полностью. В профите оказалась только сырьевая олигархия, которую Путин все эти годы раскармливал досыта.
Идея с ТС провалилась тоже. Кто в профите? Те немногие наши соотечественники, которых потом ловят в Париже с чемоданами налички.
Когда оказалось, что оба мегапроекта упали, а у России вместо Украины – Крым и конфликт на Донбассе, началось импортозамещение. Но и оно, судя по цифрам и отчетам, настоящего эффекта не дало.
Залитая деньгами оборонка, конечно, дала результат. Но это уже так сказать за пределом общегражданской экономики...
Майские указы 2012 года, которые должны были оживить нашу экономику и социальную сферу – тоже на деле провалились…
Зато за это время накопилась колоссальная кредитная яма, огромный пузырь неплатежеспособности. Продолжает падать и деформироваться рождаемость. И много всего такого, чем сложно похвастать. Например из-за майских указов, средства на которые были расхищены губернаторами Гейзерами и Хорошавиными, более половины регионов РФ де-факто стали банкротами.
И в итоге наглядно обнажился дуализм все нашей экономической стратегии. Он в том, что вся обласканная Путиным элита без стеснения говорила многократно, что хочет жить как в европах. Она всегда заглядывала в рот англосаксам и европейцам. Завидовала. Пыталась стать похожей на них. Гендиректор Ростеха Чемезов об этом заявлял без стеснения…
Наши нувориши хотели, чтобы их капиталы и статусы признали, чтобы они были на равных с Западом. Чтобы их будущее складывалось вдали от холодной и неустроенной РФ. Но они так много накосячили за последние 18 лет, что с Запада их громко попросили вон. И теперь они вынуждены сидеть в РФ и пускать злобные слюни, ненавидя себя самих, страну, которая их кормит, и собственную глупость.
Жить на два дома, на две идеи – экономическое восстановление России и экономические поддавки в игре с западными партнерами – у нашего экономического блока явно не получилось.
Посмеет ли Путин после его инаугурации вычистить поганой метлой это блок – или до того уже блокирован им, что не посмеет?
Комментарии
Теперь появилась третья экономический дурализм. Поэтому либеральный дурализм экономический, обеспеченный кадрами стал стратегией надругательства над посредственными умственными способностями. Уменьшать инфляцию за счет уничтожения экономики, повышение налоговой нагрузки на нищих, чтобы они стали богаче и.т.д этот дурализм и колом из мозгов не вытащить. Он рождает дурализм типа хотели как лучше, а получилось как всегда.
Комментарий удален модератором