Две основные дурилки современного мужчины
Слово "дурилка" вошло в лексикон исследователей человеческого поведения с лёгкой руки Алексея Меняйлова. Одна из книг вышеназванного автора так и называется: "Дурилка. Заметки зятя главраввина". Однако, Меняйлов не раскрывает полностью значение этого слова. Попробуем это сделать мы.

Итак, что же нужно понимать под словом "дурилка"? Думаю, определение этого слова выглядит так: "Дурилка - это потребность совершить что-либо ради достижения комфорта, диктуемая инстинктами, неосознаваемыми психологическими импринтами, и умом, рационализирующим и обосновывающим эту потребность". Если говорить проще - то "дурилка" - это то средство, которое применяет человек тогда, когда ему дискомфортно. Дискомфортно с точки зрения инстинктов или с точки зрения психики. Или с обеих точек зрения. Причём средство это, по мнению данного человека, максимально действенно и эффективно, и, конечно, непременно поможет.
Так вот, у подавляющего большинства современных мужчин преобладают две дурилки, которые, наверняка, каждый замечал за собой.
Первую дурилку можно условно назвать "найти любовь чтобы расслабиться". Лучше всего эту дурилку иллюстрирует песня в исполнении Quest Pistols "Я устал": "Я устал, хочу любви. Да так, чтоб на век..." Когда одинокий мужчина подпадает под её влияние, то им овладевает желание найти женщину. Такой мужчина идёт на сайты знакомств, начинает активно писать женщинам, находящимся "в активном поиске" в соцсетях. Иногда он даже выходит на улицу (или, как выражаются пикаперы, "в поле") и делает попытки познакомиться там. Как правило, в силу сложившихся в современной России известных обстоятельств, эти попытки знакомств не заканчиваются успехом. Подобное фиаско ввергает мужчину в уныние, и тут он может попасть во
Вторую дурилку, которую можно условно назвать "выпить, чтобы расслабиться и пожалеть себя". Когда настроение плохое, то алкоголь его поднимает, но на очень короткое время. А дальше снова накатывает уныние и хочется пить ещё и ещё. Чем это заканчивается, думаю, пояснять не надо.
Разберёмся теперь в причинах этих дурилок. Будем рассматривать сначала инстинктивную мотивацию, а потом психологическую. Итак, рассмотрим первую дурилку. На уровне инстинктов здесь "кричит" не только инстинкт продолжения рода, но и инстинкт завоевателя. Если эти два инстинкта не удовлетворяются, то тело начинает сигнализировать об этом, в том числе нагружая психику не самыми хорошими эмоциями.
Ну, а на уровне психики происходит следующее. С одной стороны здесь кричит социальное программирование: "тебе уже двадцать, а ты ещё девстевнник?!" или "тебе уже тридцать, а ты не женат?!" А с другой стороны в нашем обществе у подавляющего большинства мужчин занижена самооценка, и им хочется, чтобы их кто-то полюбил просто так. За то, что они есть. В детстве каждого из нас так любила мать. Поэтому, мужчина, который "устал и хочет любви", он, с одной стороны ищет секса и доминирования (завоевания), а с другой стороны ищет маму. На уровне ума такой мужчина может утверждать что-то вроде "если полюблю, то у меня жизнь наладится", или банальное "мне не хватает секса".
А что же лежит в основе второй дурилки? В основе второй дурилки на инстинктивном уровне лежит потребность спрятаться. Спрятаться от проблем. Спрятаться для того, чтобы условный хищник прошёл мимо и не заметил. А на психологическом уровне потребность уже немного другая: быть приласканным мамой. Ведь в определённом возрасте материнские объятья решали все проблемы. Но, поскольку возраст не уже не тот, и мамы рядом нет, то эта потребность выливается в уныние и грусть. На уровне ума эта дурилка проявляется в том, что "всё уже украдено до нас", "всё бессмысленно", "ничего не изменить" и прочих подобных убеждениях. От таких убеждений мужчине хочется выпить, чтобы хотя бы ненадолго побыть отрешённым.
Но, возникает вопрос: а что же делать, если напала одна из таких дурилок? Самым первым делом надо остановиться и подумать. Задать вопрос внутрь себя: "а что мной сейчас руководит? Инстинкт? Психическая потребность? А, может быть, и то, и другое?". Как только появится примерный ответ на этот вопрос, то имеет смысл обсудить его с понимающим человеком, при этом честно назвав причину того, что беспокоит. Наверняка в вашем диалоге появится путь решения проблемы. Кем же должен быть этот человек? Во-первых, это мужчина. Во-вторых, это должен быть понимающий мужчина, и умеющий чётко выражать свои мысли. В-третьих, будет лучше, если таких мужчин будет несколько.
В любом случае, для того, чтобы решить проблему, надо назвать её по имени, и обсудить с понимающими людьми. В процессе обсуждения непременно появятся варианты решения этой проблемы, а также новые мысли и идеи. И это будет ни что иное, как творчество. Да-да, то самое творчество, которым призывают сублимировать "недотрахит" и с помощью которого избегать депрессии.
Завершая эту заметку, скажу, что у каждого из нас есть выбор: бегать между дурилками (в том числе между двумя вышеописанными) или же честно обозначив проблему, заняться творчеством совместно с понимающими людьми.
Комментарии