Государство отжало у РПЦ благодатный огонь

Скандал вокруг Благодатного огня, который чудесным образом зажигается на православную Пасху, выявил удивительную особенность: Кремлю это чудо нужнее, чем патриарху.
Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме исключительно на православную Пасху (то есть по юлианскому календарю). По древней традиции, православный патриарх Иерусалима, предварительно обысканный представителями светских властей на предмет наличия средств для розжига, заходит в Кувуклию — небольшую часовню внутри храма, где стоит Гроб Господень. Дверь в нее запечатывают, потом все молятся — и на свечи, которые взял с собой патриарх, чудесным образом сходит Благодатный огонь.
Происхождение Благодатного огня в нынешний прагматический век секретом не является: известно, что в Кувуклии за иконой есть ниша с горящей лампадкой, от которой патриарх и зажигает свечи. Но само по себе его схождение — красивая и яркая древняя традиция, когда, получив огонь от патриарха, тысячи собравшихся в храме верующих передают его друг другу.
Никто из представителей современных православных церквей никогда прямо не заявлял, что огонь зажигается сам по себе. Но и не говорил, что никакого чуда тут нет. Точно так же никто не вдается в комментарии, действительно ли хлеб и вино превращаются в тело и плоть Христову во время обряда причастия, как тому учит христианское вероучение. Хотя причастие — самое распространенное таинство и, в отличие от схождение огня, совершается в каждой церкви минимум раз в неделю.
Однако сейчас скандал с Благодатным огнем все-таки приключился. Армянский священник Самуил Агоян (по традиции представитель этой церкви заходит вместе с Иерусалимским патриархом в Кувуклию в момент схождения огня) в интервью израильскому телевидению сказал, что лично видел, как свечи зажигаются от спрятанной лампады. И добавил, что «Бог творит чудеса, но не на потеху людям». Стоявший рядом греческий священник закричал, что это ложь, и потребовал выключить камеру. Дело чуть не дошло до драки, которые между представителями разных христианских конфессий в Иерусалиме случаются нередко.
Но в России Благодатный огонь — больше, чем огонь. И тут дело уже не в «потехе людям». С начала нулевых годов тогда глава РЖД, а ныне просто член кооператива «Озеро» и глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин привозит Благодатный огонь в Россию. Для доставки задействуется самолет специального летного отряда «Россия», который в обычное время возит первых лиц и иногда чемоданы с кокаином. Огонь привозят в храм Христа Спасителя патриарху и оттуда он идет по всей Святой Руси. Это событие, как и само схождение в храме Гроба Господня становится главной новостью для федеральных телеканалов. На прошлую Пасху за огнем в Иерусалим летала делегация, звездой которой была спикер МИДа Мария Захарова.
То есть Благодатный огонь — это и большое государственное событие, и важный фактор для Московской патриархии. Который, с одной стороны, свидетельствует о превосходстве православия над католицизмом, так как на католическую Пасху огонь не сходит. С другой — является важной реликвией, которую вместе с другими реликвиями (пояс Богородицы, ребро Николая Чудотворца и т.д.), хоть и временно, добывает для своих чад русская церковь. Ведь чем больше у церкви реликвий, тем больше у нее святости и благодати.
Однако, как бы ни был он важен, первоиерархи РПЦ никогда однозначно не заявляли о чудесном происхождении Благодатного огня. Верующие, конечно, простили бы им такую смелость. Но главы других православных церквей смотрели бы после этого с некоторым скепсисом.
И тут мы видим интересный феномен: в комментариях к словам армянского священника федеральные СМИ оказались гораздо более ортодоксальными, чем первые лица патриархии. Пресс-секретарь патриарха о. Александр Волков осудил армянского священника: «подобные заявления, тем более от представителя неправославной Церкви, звучат достаточно странно и вызывают сомнения в добропорядочности людей, которые их делают». Но вдаваться в природу Благодатного огня не стал.
А РИА «Новости», например привлекла двух экспертов — «историк-востоковед Михаил Якушев, который с 2003 года ежегодно присутствует на церемонии схождения Благодатного огня» (к слову, чтобы попадать на эту церемонию ежегодно, надо обладать почти божественными связями) и «известный в Москве реаниматолог-иеромонах Феодорит (Сеньчуков)». Оба они не сомневаются в чудесном происхождении огня.
Близкий к Администрации президента сайт «Взгляд» публикуетслова руководителя экспертной рабочей группы по научному описанию чудесных знамений при Богословской комиссии Московского Патриархата, академика РАЕН Павла Флоренского. «Мы послали туда (в храм Гроба Гсопдня — Ред.) в составе одной из делегаций физика Андрея Александровича Волкова, он пронес приборы в храм Гроба Господня и замерял частоты электромагнитного излучения. Он установил, что в момент возгорания огня происходит мощный низкочастотный электроразряд». Так что чудесная природа Благодатного огня имеет научное подтверждение.
Конечно, нельзя утверждать, что эти и другие СМИ, настаивающие на божественном происхождении огня, действуют по прямому указанию Кремля. Но они действуют в тренде. И не боятся подорвать свою репутацию утверждениями, которые даже первые лица РПЦ от своего имени произносить стесняются.
Почему так происходит? Потому что государство потихонечку приватизирует низовой религиозный порыв масс, инкорпорируя его в свою идеологию скреп. Скрепы — это не каноническое православие, оно такого слова не знает. Скрепы — это микс из примитивной веры, утраченных территорий, гиперзвуковых ядерных ракет, 9 мая и еще какого-то набора символов, в котором патриарха Кирилла нет и близко.
Как попадает Благодатный огонь в Россию? Член кооператива «Озеро» и русская девушка Маша, которая от имени всей России режет правду в глаза Западу, по собственному духовному почину везут его в отечество в президентским самолете. Кирилл появляется в самом конце этой цепочки, но могли бы обойтись и без него.
Так в истории Благодатного огня предстоятель РПЦ вместе со всей своей церковью оказывается свадебным генералом. И должен выполнять обычную роль статиста кремлевской массовки: призывать не раскачивать лодку. «У нас вызывает сожаление то, что регулярно появляются медийные поводы, направленные на компрометацию духовных традиций, в частности касающиеся схождения Благодатного огня. Любую тему можно скандализировать. Надеемся, что данный инфоповод не выведет из духовного и душевного равновесия миллионы верующих людей», — говорит спикер РПЦ Вахтанг Кипшидзе.
И чем сильнее государство будет напирать на скрепы, тем чаще патриарху Кириллу придется довольствоваться ролью без слов.
Комментарии