Русская живопись. Основные этапы развития в контексте истории России - окончание
Важным явлением русской живописи второй половины XIX века стала картина И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Эта картина выдвинула автора в первые ряды лучших русских художников. Экспонированная в Петербурге, Москве, на Всемирной выставке в Вене картина стала центром внимания всего русского общества. По своему сюжету «Бурлаки на Волге» - это жанровая картина, написанная тщательно, со многими деталями и подробностями. Но этот бытовой мотив молодой художник решает в плане большого идейного и образного обобщения. Демократические круги восприняли ее как большую победу передового искусства, зато ректор Петербургской Академии художеств Ф. Бруни отозвался о ней как о «величайшей профанации искусства». Стасов об этой картине сказал: «Взгляните только на «Бурлаков» Репина, и вы тотчас же принуждены будете сознаться, что подобного сюжета никто еще не смел брать у нас и что подобной глубоко потрясающей картины из народной русской жизни вы еще не видали, даром, что и этот сюжет, и эта задача уже давно стоят перед нами и нашими художниками. Но разве это не самое коренное свойство могучего таланта - увидать и вложить в свое создание то, что правдиво и просто и мимо чего проходят, не замечая, сотни и тысячи людей?». Богатство и психологическая достоверность характеристик каждого из бурлаков и всей группы в целом, простая, но выразительная и немногословная композиция, материальность письма, передающего и цвет, и саму фактуру бурлацких рубищ, и знойное небо, и песок, в котором вязнут ноги, - все это придает картине конкретность и жизненность.
Один из крупнейших мастеров русского демократического реализма, Василий Иванович Суриков воплотил в своем творчестве передовые идеи того времени, перекинул прочные связи и мосты через исторические эпохи. Кисти Сурикова принадлежит немало произведений. Среди них есть прекрасные портреты и пейзажи, итальянские этюды, акварели и такое значительное жанровое полотно, как «Взятие снежного городка» (1891). Но место художника в русской живописи, его значение, определили прежде всего исторические картины - «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меншиков в Березове» (1883), «Боярыня Морозова» (1887), «Покорение Сибири Ермаком» (1895), «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» (1899), «Степан Разин» (1906). Его картины - не иллюстрации к русской истории. Конечно, в главных и основных чертах и деталях Суриков оставался верным археологической точности исторических эпох, но буквальное воспроизведение ее никогда не было для него самоцелью. Во сто крат важнее было для Сурикова то, что в силах и возможностях только художника: живой, полнокровный образ исторической эпохи, трепетное, осязаемое ощущение ее атмосферы, насыщенной драматическими страстями и столкновениями; мысли и чувства, психология и характеры не только крупных исторических деятелей - Ермака, Морозовой, Разина, Петра I, Меншикова, Суворова, - но и безымянных стрельцов, казаков, крестьян, горожан, вплоть до нищего юродивого или мальчишки на московской улице XVII века.
С Виктором Михайловичем Васнецовым в русскую живопись вошел мир русской сказки, мир света и правды, непременного торжества добра над злом, мир, где воедино сплелись дерзкая фантазия и трезвая реальность, высокая поэзия, героический пафос, добрый юмор. Всю жизнь Васнецов стремился найти такой образный лад и изобразительный язык, которые выразили бы в этих сказочных и легендарных сюжетах черты национального характера, присущие народу лиризм, поэтичность и душевную чистоту, мужество и патриотизм, постоянную готовность к ратному подвигу во имя свободы и независимости родной земли. Героическая тема нашла свое воплощение в таких полотнах Васнецова, как «После побоища Игоря Святославовича с половцами» (1880), торжественно скорбном и величавом, «Бой скифов со славянами» (1881), «Витязь на распутье» (1882), наконец, в «Богатырях» (1898) - наиболее капитальном создании Васнецова и одной из вершин русской живописи второй половины XIX века.
В 1860-70-х годах, когда были еще широко распространены условные, сочиненные в академических мастерских ландшафты, творчество Шишкина, целиком основывавшееся на изучении натуры, стало громадным шагом вперед. Немного есть в русской живописи произведений, способных соперничать в популярности с лучшими полотнами Шишкина, такими, как «Рожь», «Сосновый бор», «Утро в сосновом бору», «Лесные дали», «Среди долины ровныя», «Корабельная роща» и другие. Уже этого достаточно, чтобы признать в Шишкине большого художника, сумевшего выразить в своих картинах народные представления о природе. Шишкинский лес перестал быть только явлением искусства, он стал частицей реальной жизни, неразрывно слился с нашей любовью к родной природе. И в этом, пожалуй, наивысшая оценка произведений художника, их высокой этической и эстетической ценности.

И.К. Айвазовский
Самым известным художником-маринистом в русской, да и пожалуй в мировой живописи был Иван Константинович Айвазовский.
Он писал не только море: украинские степи, поросшие седым ковылем, чумацкие возы на крымских дорогах, прибрежные города и гавани; писал баталии, принесшие славу русскому флоту, сложнейшую оснастку парусных бригов и фрегатов передавал с такой точностью, что ни один капитан или боцман не мог найти ни одной ошибки. Но подлинным призванием И.К. Айвазовского было изображение морской стихии. Морских пейзажей Айвазовский создал несметное множество - по собственному признанию, не менее трех тысяч больших и маленьких картин. Писал легко и быстро, воссоздавая с виртуозностью многоопытного мастера безбрежную гладь моря, ласкового и спокойного в безветрие, грозного в непогоду, восходы и закаты на морских широтах, ревущие штормы и бури, волны, вздымающиеся до туч, и небеса, обрушивающиеся в пучину, хрупкие парусники в отважном единоборстве с разъяренной стихией, потерпевших кораблекрушение. Иван Константинович писал не с натуры, а по памяти и воображению; постоянные и долголетние наблюдения, совершенное знание моря и прекрасная зрительная память имели решающее значение.
В конце XIX - начале XX века в русском обществе обостряются социальные противоречия. Это время политической и идеологической реакции. Русское искусство, вобравшее в себя разящие противоречия тех лет, своеобразно и, как правило, опосредованно отражало саму духовную атмосферу эпохи кардинальных сдвигов и перемен. Не исчерпали себя идеи служения народу, демократичности, высокой правды жизни и правды искусства. В 1893 году появляется картина Сергея Алексеевича Коровина «На миру», занявшая видное место в русской бытовой живописи. Сильное качество художника - в его глубоком и верном понимании тех перемен, которые переживала тогда деревня, остросоциальном и гражданственном звучании его главного и лучшего произведения. Картина С. Коровина - не живописная иллюстрация: социальная драма стала психологической драмой, историческая трагедия русской деревни - личной трагедией ее участников, героев картины. Многое изменилось в крестьянской России. Словно полстраны поднялось с насиженных мест: тысячи крестьян, гонимые нуждой и безземельем, шли по нескончаемым российским трактам и дорогам. Появляется серия полотен о крестьянах-переселенцах, в числе которых и картина Сергея Васильевича Иванова «В дороге. Смерть переселенца».
По-своему выражены эти тенденции и в творчестве Абрама Ефимовича Архипова. Сам выходец из рязанских крестьян, он превосходно и во всех деталях знал жизнь русской деревни и русского города. Его полотна 1890-х годов - «По этапам», «Поденщицы на чугунолитейном заводе» и особенно «Прачки» - стали вехами демократического реализма тех переломных лет. Художник не кричит во весь голос о царящей в мире несправедливости, не указывает на общественные пороки нравоучительным перстом, только сама правда жизни, увиденная и пережитая, перенесенная на полотно просто и непосредственно, говорит об этом.
Николай Алексеевич Касаткин стал первым в русском искусстве художником пролетарской России, художником рабочего класса. Здесь он не имел непосредственных предшественников, разве что Н. Ярошенко с его «Кочегаром». Свое вдохновение художник нашел в пыльных и дымных поселках Донбасса - на шахте Грушевская или Шушпановом руднике. Здесь же Касаткин нашел и сюжеты, и героев, и краски своих картин; здесь писал и «Сбор угля бедными на выработанной шахте» (1894), и «Шахтерку» (1894), покоряющую обаянием молодости, здоровья, волевым, цельным характером русской женщины, способной не только трудиться и страдать, но и бороться, защищать свои права и достоинство, и «Шахтера-тягольщика» (1896), и большую монументальную картину «Углекопы. Смена» (1895) — первую в русской живописи «хоровую» картину о рабочем классе.
В первых десятилетиях XX века продолжали жить и работать ветераны демократического реализма - И. Репин, В. Суриков, В. Васнецов, В. Поленов, В. Маковский и другие. В силу своего прочного и заслуженного авторитета они оказывали воздействие на расстановку сил в искусстве, атмосферу художественной жизни. Но молодежь искала иных путей. Она решительно отрицала и эпигонские пейзажи «под Левитана», и салонное искусство, сплошь и рядом смыкавшееся с низкопробными мещанскими вкусами. Одно за другим возникали новые общества, объединения, направления («Голубая роза», «Бубновый валет», «Ослиный хвост» и др.). Немало было среди их участников и недоучек, канувших в забвение. И все же в среде этой молодежи вызревали серьезные творческие силы, формировались художники, искренне и горячо протестовавшие против старого общества, старой эстетики, старого искусства. Некоторые из них впоследствии стали выдающимися мастерами советского изобразительного искусства. Октябрь семнадцатого года возвестил наступление новой эры в истории человечества. Начался новый период в российской истории, культуре, живописи.
Комментарии
Безусловно, эта история весьма приблизительна и схематична.
Но познавательна и интересна