«Другие» знания
«Другие» знания
не надо учиться — Google всё покажет
Галина Иванкина
4
Оценить статью: 6

Не так давно я писала о выставке живописца Карла Брюллова в Третьяковской Галерее, однако, речь сегодня пойдёт не об искусстве. Всё — куда как серьёзнее. В музеях появляются разные люди — иной раз полуграмотные и равнодушные. Просто кто-то им сказал, что — надо (или президент посетил экспозицию и все ринулись «на Серова», ломая двери). Поодаль маячила девочка-старшеклассница — она томилась, ей хотелось на волю, точнее — в соцсети, но — бабушка! - этакая рафинированная мадам «из бывших» - то есть из советских ! — постоянно одёргивала суетливую юницу. Выяснилось, что внучка не знает, как выглядит брюлловская «Всадница», и бабушка предложила пойти — хотя бы одним глазком...! Это же, мол шедевр, визитная карточка или, это, как его там у стартаперов с хипстерами - must see. На пожилую даму было жалко смотреть — она тянула, уговаривала, стыдила. Тогда младая школьница, произнеся торопливое «Ща...!» быстренько нашла «Всадницу» в своём гаджете и показала бабуле: «Ну вот же она. Всё — норм. Коняшка, собачки...». Потом, уже на выходе, бабушка и внучка сделали селфи — щёчка к щёчке и двинули, видимо, в Макдональдс, расположенный рядом с метро Третьяковская.
...Хваткие и деловитые персонажи верещат, что советская школа давала интеллигентское, пустое и далёкое «от реалий» образование. Именно поэтому отличники и умники в 1990-х голодали, а туповатые, но смекалистые троечники замутили бизнесок и, если не оказались, убиты другими троечниками, то сейчас растят детей по Лондонам и шопингуются в Милане. Большевики, мол, растили неприспособленных гуманитариев и — таких же технарей, которые, обладая знаниями, не умели и — не желали их продавать. Тогда как сейчас — всё в ажуре! Ещё бы ненужную географию куда-нибудь выкинуть! Мне доводилось общаться с одной тоскующей мамой — она, востоковед и художница — так и не сумела «пробиться». Ирочка - интеллектуальна и — неповоротлива. Не считывает тренды и бренды. Не умеет продвигать себя и творчество. «Пусть хотя бы мой сын будет обеспеченным!» - вздыхает она. Получившая разнообразно-бессмысленное — с её точки зрения — образование, женщина искренне рада, что её отпрыск — видеоблогер, получает денежку за рекламу, вертится, ходит на какие-то курсы, пытается раскрутить свой стартап. А то, что он именует супрематизм — квадратиками, а ренессанс — толстыми, голыми тётками — ерунда. «Что толку от моих знаний? Ну, писала я диссертацию о Руми. Ну, изучала суфизм. Ну, рисовала арабески. И — что? Живём в хрущёвке. Денег на восточные вояжи — нет. Муж — такой же. Сидим — кукуем. Нужны другие знания!»- подытожила Ирина.
Надо становиться «грамотными потребителями» и «монетизаторами блогов»! Не надо учиться — Google всё покажет. Где там Волга и зачем впадает. Какой там косинус 30 градусов — да и нужен ли? Компьютер всё рассчитает. Почерки — ухудшаются. К чему нам каллиграфия, если дети с малолетства тычут пальцами в клавиатуру? Тезис о том, что ровный почерк формирует более качественную работу головного мозга, - тонет в потоке словес о «модернизации образования». Да, и шитьё-вышивание — это мелкая моторика, но тоже — не надо. У многих современных подростков — неумелые ручонки. Как жаловалась одна маман в блоге: «Моя дочь не может сама пришить пуговицу!» А ты её научила? Или Cosmopolitan штудирована на предмет: как удержать любовника, если он — ещё чей-нибудь любовник? Растят нового — притом коллективного — Митрофанушку, только во времена Екатерины весь этот биомусор (пусть и дворянского роду-племени) совершенно не монтировался с задачами эры Просвещения. Нынче — иначе. Можно не знать. Не читать. Не чувствовать. «Другие» знания. Как установить приложение. Как поставить рекламку в бложик. Где и что урвать.
Как-то по телевизору был «круглый стол», посвящённый современному школьнику — выступали вполне грамотные персонажики, выучившиеся в советских школах и вузах. То есть себя-то они не обделили косинусами и азимутами. Доктора наук, педагоги и социологи, они, как водится, бранили «рудименты совковой системы» с её около_всяческими познаниями, которые не способствуют «выживанию». Господа, выживать — это уметь разжигать огонь, сооружать гарпун и ловить им рыбу, а ещё — определять своё местонахождение в тайге. Это я так, на минуточку... Да! Выступала яркая, полнотелая, женщина, мерзко сглатывающая букву «р» (звучало как рлллл какое-то). Курлыкающая фемина очень хвалила подрастающее поколение за его умение «взять главное». Что - главное? Биткоин? Как тут шутили френды: «Одна девочка считала, что ферма — это место для майнинга криптовалют», а так — она вроде бы и не в курсе, откуда берутся её любимые йогурты. «Даёт корова молоко», - писали в прописях во времена Сергея Михалкова (я процитировала его стишок, если кто уже не в теме). «Наши дети и внуки владеют иностранными языками!» - радостно вещала педагогиня. Что считать владением? Квакание на простонародно-жаргонном инглише для «коммьюникейшен»?
Знаю таких «владеющих» - поболтать о рэпе, сексе и компьютерных игрушках с таким же американским неучем. И - увязание в самых простых английских текстах, где присутствует маломальская игра слов. Меж тем, кандидат педагогических наук продолжала (курлыкая): «Большинство знаний, даваемых в школе — это мёртвые знания. Как латынь и греческий, который ненавидели гимназисты Серебряного века». Тут она отчасти права — гимназисты не жаловали древние языки. Однако же — почему она это знает? Читала в книжках! А современным школьникам сего не надобно. Пусть учатся блогерству и контрацепции. Вообще, эти разговоры о введении «нужных для жизни» предметов и упразднение «бесполезных» знаний — есть прямая диверсия. Против будущего. Девочка, для которой «Всадница» - это «коняшки-собачки» вырастет грамотным потребителем с «пакетом знаний». Купит себе ещё более продвинутый гаджет. Научится делать денежку. А то и в чиновницы пролезет. Бестрепетно подпишет акт, по которому снесут любой объект культурного наследия. Пару лет назад одна платная-зарплатная блогерша-рекламша изрыгнула воззвание на тему: «Зачем нам коробки псевдо-стиля конструктивизм?»Речь шла об уничтожении уникальной АТС 1929 года. Но для рекламши-на-бабле — это коробка. И таких становится всё больше — наглых, жруще-гадящих, бездарных. Ненавидящих культуру на уровне генетики и подсознания, как нечто — чужое. Враждебное!
«Зачем нам искусство, если мы на этом не зарабатываем?» - спросил деловой, но — многословный посетитель моего блога. Он написал длинный, путаный комментарий, из которого выходило, что знать надо только основное-главное-прибыльное. То, что можно монетизировать. Судя по сбивчиво-полуграмотной речи, родной язык никогда не являлся для «рационалиста» чем-то важным. Другой спросил: «Вам где-то понадобилось знание о том, что такое вакуоль, как производится крекинг нефти и какие чувства испытал князь Андрей, проезжая мимо дуба?» Короче, современному россиянину (если он, конечно, суперсовременный, а не застрял в Совке!) не нужно ни-че-го, кроме жратвы и секса. К счастью, нашлись те, кто не согласен на «оптимальный пакет». Раздалось: «Это же так интересно!» и «Знания - для целостной картины мира». А этим — неинтересно! Для них любое путешествие — это еда и разглядывание местного населения. «Французы - кулинары так себе, а француженки — страшненькие, ни одной симпатяги не встретил за две недели в Париже. Попалась одна милая толстушка — ничего так, да и она при ближайшем рассмотрении оказалась нашей-бывшей - то бишь из Израиля», - кропает в своём блоге мой ровесник, весьма успешно подвизающийся в области юриспруденции. Париж с его музеями прошёл мимо. Да хрен бы с ней — с Европой. Эти же люди считают, что Николай I был сыном Александра I, имел прозвище «Кровавый» и сослал Пушкина воевать на Кавказ. Потому как не нужны им «лишние знания»! Что-то в детстве долетело сквозь дрёму про Пушина, Кавказ и Николая, но потом — растворилось во вкусовых предпочтениях относительно круассанов и толстушек.
Целостная картина — это когда история сплетается с географией, литературой, экономикой, давая поразительно яркое восприятие. Не дроблёное. Не порезанное кусочками. Вот вам пример, этюд. Пьеса Александра Островского «Бесприданница» - это ощущение Волги (глубины и пространства), поволжских городов и природы-погоды. География сплетается с развитием индустрии во второй половине XIX века — так называемая эпоха Gründerzeit - массовое, ускоренное развитие производств, акционерных обществ, банков, страховых компаний. Международные выставки — зеркало явления. Тогда уже проще понимать, что произносят со сцены Кнуров и Вожеватов. И — почему разоряется человек, подобный Паратову. И, наконец, самое ненужное знание — история костюма. К чему Лариса одета «скромно и дорого»? В те времена пышно, вычурно и блестяще одевались женщины низкого происхождения, но — богатые (тому пример Липочка из «Банкрута»), поэтому когда Кнуров подчёркивает, что Огудаловы — хорошая фамилия, он даёт знать, что они — обедневшие дворяне. Стремление к утончённой скромности отличало девушку-аристократку. Роскошь, помпа - признак дурновкусия. Так можно разбирать любую вещь, а Юрий Лотман посвятил «Евгению Онегину» целый мега-разбор и ты уже начинаешь сознавать, отчего это наш Евгений был всего лишь «как денди», а не «русский денди». Но — зачем? Думаете, мои знания приносят мне денежку? Не-а. Только — впечатление от бытия. Мне повезло. Я слышу всё, о чём говорят герои и вижу, что на них надето. Нужно ли оно преуспевающему адвокату, жующему что-то близ Rue de la Paix? Его одинаково утомляют и Вандомская площадь (что там интересного-то?), и Опера Гарнье (эстрада - лучше). И даже то, что Rue de la Paix — родина высокой моды ему — лишняя информация. Ребята, вы живёте богато, но скучно! И шутить-то с вами — не о чем. Потому как юмор — это мгновенный анализ-синтез, это взрыв цитат и множество аллюзий. А вы на реплику: «Починяю примус» отвечаете вопросом: «На даче что ли?»
Комментарии
Шталь
17 марта 2018 в 21:38 Оценить комментарий:
Интересная статья. Замечательная фотография. Видимо нынешней власти нужны именно такие граждане-подданные, раз выстроена система образования, формирующая подобных персонажей. Будем надеяться, что не всё так плохо, что есть немало думающих, любознательных, образованных молодых людей. Хотя кто знает....
Переписала Светлана Сергиенко.
Поколение Z, ровесники тысячелетия - люди совершенно другой формации, возможно, они-то и поймут, что оханья над рембрантами всякими еще мало, еще для жизни нужно кое-что другое.
Кста, я тоже в глаза ни разу не видел эту "Всадницу". Это значит только то, что я немножно другой, только и всего.