Пошлость на первом канале ТВ

Никогда прежде не попадалась на глаза передача "Голос. Дети". Но вот однажды волей случая увидел её. Увидел и обомлел. Это было зрелище неопределенного жанра, похожее на странную пародию западной примитивной попсы в исполнении детей. Только они этого не знали. Дети не всегда понимают издевательства над ними.

На сцене кривлялся скоморох в изображении Нагиева. Нёс сообразно образу какую-то чушь. В установленной последовательности выходили дети и, судя по виду и манерам, погружались в образы известных им западных кумиров и исполняли своими детскими голосами западные шлягеры, всячески подражая взрослым исполнителям. Были и русские песни, но исполненные в той же попсовой манере. В этом была видна твердая рука готовивших их наставников. Когда детей заставляют подражать взрослым, то они становятся смешными, нелепыми и возникает естественное желание защитить их от пошляков.

Программа, как можно было понять по названию, имела цель выявить хорошие голоса, видимо, для дальнейшего развития эстетики отечественного певческого искусства.

Но то, что происходило на сцене, никакого отношения к отечественной эстетике не имело. Неслись западные песенки в самой пошлой манере. Ну а кто производил оценку голосов? Нет, там не было представителей соответствующих учебных заведений. Там были, судя по всему, популярные исполнители песен. Один из них поражал бесчисленными татуировками, по которым можно судить о его представлении о прекрасном. Надо полагать, он своим видом показывал детям, как должен выглядеть профессиональный певец.

Осталось непонятой направленность данного отбора. Для какой публики отбирались дети?

Вспомнились компрачикосы. В романе "Человек, который смеется" Гюго излагает представление, что компрачикосы в Европе XVII—XVIII веков покупали детей, умышленно уродовали их внешность, а затем перепродавали как шутов, акробатов, певцов- кастратов и тому подобное.