ОТКУДА "ДРОВИШКИ"… У ШУВАЛОВА?

Власти Великобритании проверят, на какие средства была приобретена квартира вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова в Лондоне. Соответствующий запрос поступил от правозащитной организации Transparency International, которая усомнилась в законности этих средств.

Эксперты Transparency International склонны подозревать Шувалова в коррупции, так как его квартира стоит более миллиона фунтов стерлингов, а это значительно превышает официальные доходы чиновника. Согласно требованиям принятого в Великобритании закона, владельцы имущества стоимостью более 50 тыс. фунтов обязаны раскрывать источники происхождения потраченных средств.

Между тем, семья первого вице-премьера Игоря Шувалова по совокупному доходу неоднократно лидировала среди прочих толстосумов из правительства. Так, например, из сохранившихся в моём архиве данных о его доходах за 2010 год значилась сумма в 387,6 млн. рублей. Из них, сам первый вице-премьер задекларировал 14,7 миллиона рублей (в 2009 году было 6,5 миллиона), а его супруга Ольга – почти 373 миллиона рублей (в 2009 году было почти 642 миллиона). Кроме того в их с мужем собственности на тот момент был целый автопарк, в котором 7 дорогущих иномарок, плюс отечественный лимузин «ЗИЛ-41047».

Однако, декларации декларациями, но есть ощущение, что чего-то в них всё же не хватает. Может быть, указания источников, из которых чиновники черпают деньги. Ведь, чтобы бороться с коррупцией, общество должно знать, из каких источников получают деньги правители – тем более, если эти источники не являются их официальной зарплатой по месту службы.

Никто не объясняет, из чего складываются непомерные суммы этих самых зарплат. Что в них входит? Действительно зарплата за год или невидимые миру премии и прочие бонусы? Дивиденды за акции или прибыль от игры на фондовом рынке? Выигрыш в казино или ещё что-то?

Да, публичное декларирование доходов делает их прозрачными. Прозрачные доходы – это барьер для коррупции. Благодаря этому, с коррупцией успешно борются во многих странах.

Но у нас одно из другого совершенно не вытекает. Почему всё-таки председатель правительства (опять же, судя по декларации) получает в разы меньше своего заместителя Шувалова? Вряд ли его оклад выше, чем у начальника. Такого у нас в России не может быть просто по определению.

Тогда возникает вопрос: откуда дровишки, ребята? Есть у вас ответы на эти вопросы? Ау-у! Не слышим!

Нет, – похоже, не будет ответа.

19
990
16