НОВИЧОК ... теперь такое слово вошло в употребление
Разработчик «Новичка»: «Если бы я встретился со Скрипалем, я бы принес ему извинения»
Зоя Светова
19:39, 15 марта 2018
2
Вил Мирзаянов. Фото: Reuters
Ученый Вил Мирзаянов, создатель химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия «Новичок», рассказал Зое Световой, как могли отравить Сергея Скрипаля и его дочь, и как в 1992 году он заявил о существовании в России опасного для человечества химического оружия, чье создание завизировал Михаил Горбачев.
— Как смогли ввести в Англию «Новичок»?
— Хочу объяснить: нет необходимости иметь «Новичок». Надо иметь бинарные компоненты, которые относительно безвредны. Эти компоненты можно привезти в каком угодно виде: как патрончики или ампулы. Отдельно эти компоненты не являются отравляющими веществами, а когда эти компоненты смешать, то получится «Новичок».
— То есть, зная формулу «Новичка», опубликованную в вашей книге, люди, которые хотели убить Скрипаля, могли взять эти элементы, соединить ираспылить в виде аэрозоля, например?
— Нет. Это дело не любителей. Это дело высококвалифицированных ученых и инженеров. Недостаточно использовать формулу.
— Почему они решили использовать именно «Новичка»?
— Это вещество в десять раз сильнее, оно действует сразу, и отравление от него неизлечимо. Это явная демонстрация силы тем, кто осмелится еще раз предать Россию, как это сделал Скрипаль, или тем, кто сейчас, например, сбежал с материалами, допустим, по вмешательству России в американские выборы. Путин предупреждает: вот что тебя дорогой мой, ожидает.
— В каком году был разработан «Новичок»?
— «Новичок» был создан в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) в 70-е годы в Шиханах, в нашем филиале под Саратовом.
— Вы уверены, что его могли применить при убийстве Кивелиди?(В 1995 году от острой почечной недостаточности умер банкир Иван Кивелиди. Одновременно умерла его секретарша, а потом и патологоанатом, проводивший вскрытие. Расследование показало, что Кивелиди былотравлен редким и очень сильным органическим ядом, который достали вШиханах— и нанесли на телефонную трубку в кабинете банкира).

Иван Кивелиди. Фото: Валентин Кузьмин / ТАСС
— Если анализ показал состав «Новичка», то значит, да. Определить это невозможно без высококвалифицированного анализа.
— А как англичане смогли так быстро определить, что Скрипаль былотравлен именно «Новичком»? Некоторые эксперты пишут, что раз они такбыстро это определили, значит, они сами имеют аналог этого отравляющеговещества. Так ли это?
— Когда появляется новое отравляющее вещество, во всех странах стараются получить такие данные. Моя книга State Secrets: an Insider’s Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program Secrets — «Государственная тайна. Хроника участника российской программы химических вооружений» вышла в свет в 2007 году. Я не могу утверждать на 100 процентов, что англичане получили эту информацию только из моей книги. Возможно, что кто-то из моих коллег был в Англии и синтезировал вещество для них. Вполне возможно, что это вещество синтезировали в США и поделились данными как союзники. А вообще, для того, чтобы установить, какой «препарат» был использован в данном случае, необходимо иметь доступ к мощному масс-спектрометру высокого разрешения, в «библиотеке» которого находятся спектры всех известных на сегодня соединений. Взятая проба сравнивается с уже известными, и компьютер указывает спектр с 96-процентной вероятностью.
— Объясните, для чего изобретался «Новичок»?
— Как новое оружие для защиты нашей любимой родины от врагов социализма, вот так мы тогда работали.
— В 90- х годах вас обвинили в разглашении гостайны, и вы оказались в«Лефортово». Почему?
— 18 сентября 1992 года в «Московских новостях» была опубликована статья «Отравленная политика», которую я написал вместе с ныне покойным ученым, химиком Львом Федоровым. Мы написали о том, что на полигоне было испытано новое поколение отравляющих химических веществ под названием «Новичок», которое по меньшей мере в десять раз сильнее, чем известный ранее нервно-паралитический газ, и отравление от него практически неизлечимо.
— Когда вас арестовали?
— Через месяц после публикации статьи. Меня обвинили в разглашении гостайны. Я провел в Лефортово 11 дней. Но судья изменил мне меру пресечения на подписку о невыезде.
— Почему к вам так мягко отнеслись?
— За границей поднялся большой шум: десятки писем от сенаторов, конгрессменов.
— Через несколько месяцев уголовное дело против вас и вовсе было закрытоза отсутствием состава преступления. Тоже из-за шума?
— Я думаю, что сильное давление Запада и российской общественности сыграли свою роль. Когда я еще сидел в тюрьме «Лефортово», я увидел по телевизору Джорджа Сороса, который заявил, что он прекратит программу помощи русской науке, если Мирзаянова не освободят из тюрьмы. А Сорос тогда инвестировал в русскую науку 400 миллионов долларов. Видимо, решили, что я не стою 400 миллионов.
— В статье в «Московских новостях» вы разгласили гостайну?
— Я ничего не разглашал. То, что я написал, равносильно тому, если бы я сказал, что наши славные авиаторы изобрели новый истребитель, в два раза превышающий скорость звука. Ну и что? Где здесь разглашение гостайны? Я написал, что отравление от «Новичка» неизлечимо. Тогда я не публиковал ни формул, ни технологии. Генерал Смирнитский, специалист в этой области, бывший экспертом по моему делу, посчитал, что Мирзаянов ничего не разглашал. И многие ученые тогда выступили в мою защиту.

Специалисты в химзащите рядом с местом, где был отравлен Сергей Скрипаль. Фото: Peter Nicholls / Reuters
— Что интересного вы нашли в материалах своего уголовного дела?
— Следователь включил в мое дело более 60 «секретных» и «совершенно секретных» документов, которые я раньше в глаза не видел. Это правительственные документы. Там, например, был совершенно секретный документ, который подписал Горбачев. Он одобрил создание «Новичка». Когда следователь увидел, что я переписываю эти документы, он пришел в ужас и закричал: «Что вы делаете?»

Отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля...
Я ему объяснил, что в УПК написано: обвиняемый имеет право на неограниченную выписку материалов из своего дела и пообещал, что если он мне запретит вести записи, я не подпишу ему документ об окончании ознакомления с материалами дела. Для следователя это очень плохо. Он тогда посоветовался с руководством и через два дня позвонил мне и разрешил переписывать все, что хочу. И я все переписывал в тетрадку, а потом приходил домой и перепечатывал свои записи на пишущей машинке. А потом опубликовал их в книге «Вызов», которая вышла в 2002 году в Казани.
— Когда вы уехали за границу?
— Была большая борьба за получение паспорта, ведь я был секретоносителем. Я предстал перед межведомственной комиссией при МИД, председателем которой был Сергей Лавров. В этой комиссии, в частности, состоял и Сергей Ковалев. Он мне, кстати, здорово помог. Когда чекисты стали возражать против выдачи мне заграничного паспорта, Ковалев сказал: «Помилуйте, химическое оружие уже запрещено, Мирзаянова с работы все равно уволили, почему мы гробим человеку жизнь, он хочет уехать». И в 1994 году меня выпустили.
— Почему тогда, в 1992 году, вы решили рассказать о существовании новогоопасного химического оружия?
— Моя мотивация была в том, что Россия хочет обойти Международную конвенцию о запрете химического оружия, которую она подписала и не хочет включать туда «Новичка». Я был не согласен с этим. В конвенцию была заложена «мина» — запрещалось все старое химическое оружие, но не было упоминаний о новом оружии.
— Вы хотели, чтобы они уничтожили «Новичок»?
— Да, потому что мне как гражданину России не нравилось, я не был согласен с тем, что, подписывая соглашение, мы копаем мину под это соглашение.
— То есть вы так же, как Андрей Сахаров, раскаивались в том, чтоучаствовали в разработке опасного для человечества оружия? И мечтали отом, чтобы оно было уничтожено?
— Да.
— И все-таки «Новичок» был уничтожен или нет?
— Конвенция не запрещает, к сожалению, проведение научно-исследовательской работы. И не запрещает производства до 120 килограммов любого отравляющего вещества. А 120 килограммов могут угробить полмиллиона человек. Но вообще, нет необходимости производить «Новичок», достаточно производить только вот эти компоненты, даже те, кто их производит, не будет знать, для чего они производятся.
— Чувствуете ли вы свою вину в отравлении Скрипаля?
— Если бы я с ним встретился, я бы принес ему свои извинения, свое сожаление. Раз я участвовал в разработке «Новичка», я чувствую себя виноватым.
Комментарии