ГНЁЗДНОПЛЕШИВЫЙ СЕПАРАТИЗМ В МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ГРУЗИИ

Гл. I. Территориальные притязания т.н. «южных» осетин.

Начну цитатой из весьма компетентного источника: Дубровин Николай Фёдорович. История войны и владычества русских на Кавказе: том I. Книга I СПб. 1871 г. Издательство Департамента уделов. Стр 284 – 287

… До появления русских на Кавказе, осетины владели только ущельями гор; вся же долина р. Терека до Редантсого поста, близь устья Ларского Ущелья, находилась во владении Кабардинцев, которые спускали осетин с гор только за плату. Заключённые в своих ущельях, выходы из которых были заперты, осетины были отрезаны от всего мира. В народной памяти ещё живы воспоминания, когда осетины не смели показываться на равнине, страшась кабардинцев, не только не пускавших их на плоскость, но врывавшихся даже в их горные владения. В обеспечение от таких вторжений, осетины строили башни в устьях своих ущелий и, в свою очередь, не пропускали без платы кабардинцев в горы. Русские отодвинули от гор кабардинцев, и некоторые из осетин, по предложению нашего правительства, спустились с гор и заняли часть так называемой Кабардинской плоскости, по обоим открытым берегам р. Терека. Часть эта весьма незначительна, и за тем почти всё народонаселение Осетии, начиная с Дигори, обитает в горах… … Малая производительность почвы большей части горной Осетии довела население до крайней бедности. Осетины всегда терпели недостатки не только в предметах, которых не было в собственной стране, например – соли, но даже в насущном хлебе. Земля, удобная для хлебопашества и до сих пор имеет неслыханную цену: стоит того животного, которое может на ней поместиться. Эта малоземельность была причиною, что часть осетин переселилась на южный склон Главного хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков. Заняв ущелья: Кударовское, Большой и Малой Лиахвы, Рехулы, Ксани и ея притоков, осетины стали крепостными князей Эристовых и Мачабеловых. Эти переселенцы и составляют поселения так называемых южных осетин и, в свою очередь, делятся также на многия мелкия общества, носящие названия по именам ущелий ими обитаемых. Много осетин поселилось в Мтиулетии и Хевском ущелье…

***

Теперь поглядим, как же дошли некогда несокрушимые аланы до жизни такой, обратимся к неумолимой и строгой дисциплине — её Величеству Истории: итак — скифы, название, применяемое в древности для обозначения смутно представляемой массы людей — всех тех, кто проживал к северо-востоку от известных грекам земель, будь то кочевые или осёдлые народы.

Для Геродота «скифы» — это группа народов, говорящих на одном языке и живших в краях, которые простираются от низовий Дуная до Азовского моря и далее.

Более поздние авторы начинают разделять общую массу на собственно скифов и сарматов, а летописцы Рима уже фиксируют названия отдельных племён – языги, ясы, роксоланы, аланы.

В первых века новой эры это относительное постоянство под натиском азиатских кочевников сменяется миграциями, формируется много недолговечных этнических образований.

Аланы, пришедшие из Заволжья, рассредоточились в северокавказской степи к востоку от меотов (меоты – предки адыгов: зихи,синды, фатеи, псесы, досхи). Во II-III в.в. н.э. аланы представляли собой самую крупную политическую силу в Предкавказье.

Сведения о социальном строе «аланского мира» в эпоху поздней античности крайне скудны. Письменные источники упоминают племенных «царей», владевших значительными стадами и «работников». По-видимому алано-сарматские племенные образования в ту пору находились на переходной стадии от первобытнообщинного строя к классовому обществу – так называемый «период военной демократии».

Около 370 г. Кочевники-гунны разбили на Дону войско алан. Уцелевшие аланы частично смешались с той частью гуннов, которая продолжило движение на запад, частично ушли за Кубань и Терек, сохранив, таким образом, самостоятельность.

Отступление алан в горы Северного Кавказа положило начало формированию нынешнего осетинского народа. Появление значительного аланского населения в горах разделило родственные по культуре племена на две территориально обособленные группы: адыгов — на западе, и аборигенных вайнахов и народы Дагестана — на востоке. С IV в. между обеими группами сложился своеобразный «буфер» из ираноязычного населения.

Уже к X. в. горы и предгорья Центрального Кавказа от р. Лабы и далее на восток до Дарьяльского ущелья были заселены аланами. Поселения их известны так же и в районах степной полосы — в низовьях Дона и Кубани, долине Терека и его притоков — Баксана и Сунжи. В средневековых источниках аланы именовались асами, в грузинских летописях их именовали осами.

Несмотря на частые разорения, которым подвергались аланы со стороны вторгавшихся из Азии кочевников, они достигли значительных успехов в социально-экономическом развитии и сплотились в мощный племенной союз. В начале X в. у алан на основе развития феодальных отношений сложилось государство с центром В городе Маас (Нижнее-архызское городище в долине реки Большой Зеленчук).

Византийские, арабские, хазарские и грузинские источники свидетельствуют о значительном политическом значении, которое приобрело аланское государство в X-XI в. в.

В первой половине XIII в. на Северный Кавказ вторглись монголы. В 1222 г. значительный отряд, посланный Чингисханом, проник в Дагестан. Не сумев овладеть Дербентом, монголы обошли его и через земли лезгин снова вышли к берегам Каспия севернее Дербента, открыв себе путь в северокавказские степи. Здесь они натолкнулись на алан, вступивших для преодоления неприятеля в союз с кыпчаками-половцами. Монголы, пообещав половецким ханам часть добычи, отклонили их от союза. Разгромив алан, монголы напали на самих половцев, которые в свою очередь склонили к помощи южнорусских князей, однако в сражении у Калки монголы разгромили Руссо-половецкое войско.

Поход 1222-23 г.г. носил характер рекогносцировки. В конце 30-х годов XIII в., когда хан Батый начал поход на Восточную Европу, часть монголов вторглась на Северный Кавказ. Из всех народов подвергшихся нападению особенно пострадали аланы, — потеряв значительную часть своей территории, они были вытеснены из предгорья в горы. «Плоскостная» Алания с густым населением и крупными городами превратилась в пустынную степь, по которой кочевали со своими стадами золотоордынцы.

Монгольское нашествие привело к значительным изменениям в этническом составе Северного Кавказа. В горах западной части Алании появились племена тюркской крови известные нынче под названием карачаевцев и балкарцев (разбитые монголами половцы покинули кочевья и бежали на запад и юг – Ибн-ал-Асира, арабский историк первой половины XIII в.: «… одни укрылись в болотах, другие в горах.» Под укрывшимися в болотах по-видимому надо понимать кумыков).

В 1386-88 г.г. хан Тохтамыш предпринял попытку завоевания территории сегодняшнего Азербайджана, где столкнулся со своим давним недругом Тимуром-хромцом. Весной 1395 г. Темурленг вторгся через Дербент на Северный Кавказ и у Нижнего Дулата на Тереке разгромил главные силы Тохтамыша. Продвигаясь в глубь горного Кавказа войско Тимура разоряло все поселения, встречавшиеся на пути. Поход Тимура завершил начатый монголами разгром алан, окончательно вытеснив остатки племени в высокогорье.

С упадком золотоордынских ханов адыги начали перебираться на правый берег Кубани и захватывать земли, ранее принадлежавшие аланам. Во второй половине XV в. путешествующий в этих краях генуэзец Интериано застал уже постоянное адыгейское население в степном Приазовье вплоть до устья Дона. О наличии адыгейского населения в непосредственном соседстве с Таной (Азов) есть сведения и у другого автора XV в. Иосифа Барбаро. К концу XV в. относится окончательное освоение кабардинцами степных и пригорных пространств бассейна Терека.

Став неограниченными господами в равнинах и предгорьях, кабардинские князья поставили в прямую зависимость себе соседние, ранее принудительно перемещённые в горы народы, — в первую очередь балкарцев и осетин. В основе этой зависимости лежала необходимость пользоваться зимними пастбищами на плоскости. К этому времени, территория, занимаемая осетинами, ограничивалась ущельями, образуемыми верхним течением Терека и его притоками.

Испытывая острую земельную нужду, осетины начали переходить на южные склоны Кавказского хребта. Древние перевальные дороги, ведшие в бассейн Лиахви и к верховьям Риони, определили район, куда переселялись осетины – Шида (внутренняя) Картли — и где они попадали в зависимость от грузинских феодалов — князей Зедгенидзе-Амилахвари, Мачабели.

Оставшаяся на Северном Кавказе основная масса осетин разделилась в соответствии с занятыми ими ущельями на четыре сообщества: Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское, существовавшие вплоть до новейшего времени почти совершенно обособленно друг от друга.

Далее (слабонервным патриотам читать не рекомендую) — Цхинвали. Этимология: от грузинского «рцхила» — граб и «вели» — земля, место, — т.е. «земля грабов». В картлийских источниках село Рцхинвали Горийского моуравства (феода) синьории Саамилахваро упоминается с конца XIV в. Грузинская церковь способствовала интенсивному заселению расположенного на связывающем Северный Кавказ с долиной реки Куры торговом пути села еврейско-армянскими «монастырскими», т.е. церковными крепостными людьми, получавшими «патент» на право торговли и занятие ремёслами с выплатой церкви определённой доли прибыли.

К середине XVIII в. еврейское население Цхинвали количественно доминировало над грузинским и армянским. За счёт прироста количества выкупивших себя из крепостной зависимости евреев торговля и ремёсла полностью перешли под контроль еврейской общины. Отдельные еврейские семьи скупали земельные участки в окрестностях (совр. сёла Тамарашени и Земо Хвити) и с успехом занимались сельским хозяйством.

К середине XIX в. окончательно сформировалась структура еврейской общины города, сложился средний класс — в Цхинвали евреи владели всеми мануфактурными магазинами, сапожным, скорняжным, шапочным, портняжным, кирпичным и пекарным производством.

В 1890 году еврейская община пригласила посетить Грузию уроженца г. Ковно Абрама Хволеса (ученик Ковенского рабби Ицхака Спектора) и избрала приезжего ашкенази раввином Цхинвали. Рабби Абрахам ха-Леви Хволес открыл в городе первую в Грузии талмуд-тору, организовал обучение девочек (революционная новация в среде грузинских евреев), выписав из Литвы преподавателей, владеющих ивритом.

К концу XIX в. в Цхинвали насчитывалось шесть синагог. Согласно учётной переписи городского населения от 1910 года из 900 дворов, составлявших жилые кварталы Цхинвали – 346 принадлежали евреям с числом жильцов в 2130 душ, 330 – грузинам – 1660 душ; 166 армянских дворов – 890 душ и 58 осетинских – 355 душ (или 42,3% - 33% - 17,7% - 8,8% соответственно). «Ключевые» позиции в городе в начале XX в. занимали еврейские семейства — Манашерашвили, Элиашвили, Мамистваловы и Крихели.

Что добавить — в 1937 году в Цхинвали были арестованы и расстреляны девять хахамов, синагоги закрыты. В том же тридцать седьмом под корень были вырезаны потомки владетельных князей Амилахвари — история тёмная, по сей день мною не разгаданная.

Ну а в наиновейшее время прилежные ученики кремлёвских сидельцев, по наущению забугорных кураторов затеяли кутерьму с самоопределением и самоидентификацией «южноосетинского» народа. Во что это вылилось — знаем, однако, уверен, не надолго. Прорвёт фурункул в достаточно короткие сроки.

***

Моё личное отношение к осетинам (не к так называемым «южным» осетинам, ибо таковых не существует в природе, а к этносу в целом) — глубокое уважение. Тому есть две причины: во-первых на протяжении всей жизни теснейшим образом общался, дружил и продолжаю поддерживать крепчайшую дружбу. Ни разу не было прецедента нарушения осетином моральных канонов и «адатов» братства, наоборот — постоянная готовность к поддержке, искренние, открытые отношения.

Во-вторых — в оценке совокупных факторов, характеризующих ту или иную народность, приоритетным считаю культурологические аспекты, традицию (в метафизическом понимании). В нашем случае абсолютный мой восторг вызывает феномен сохранения культурной традиции малым народом вопреки множественным попыткам его уничтожения и насильственной ассимиляции. За двадцать столетий непростой истории осетины сберегли не только уникальный древний язык (оба диалекта сегодняшнего осетинского языка — иронский и чуть более архаичный дигорский — являются производными древнего скифского или североиранского) как форму, несущую, как и любой язык, некое культурное содержание, но и само содержание, которое отображает состояние древнейшей цивилизации скифов на последней ступени её развития, — полные архаики, бесценные эпические реликвии — «Сказания о Нартах». Более того: этот великолепный эпос в той или иной степени восприняли соседи, и большинство малых народов Северного Кавказа реформировали собственное фольклорное наследие включением отдельных «нартских» эпизодов, а группа адыгских народов, переместив некоторые акценты и сменив функциональные определяющие родословной Нартов, полностью позаимствовала эпос. Правда компиляции соседей в сравнении с основным корпусом выглядят несколько убого, ибо в большинстве случаев в них искажено как раз специфическое осетинское, скифское, нисходящее к истокам индо-иранской мифологии, однако это вполне закономерное явление — мифология всегда отражает структуру социального слоя и социальных отношений.

Блестящее культурное наследие осетин не привлекало должного внимания в «большой» империи вплоть до XIX в. — великороссам присуще, на мой взгляд, ничем не обоснованное, снисходительное отношение к малым народам. Живительный интерес пришёл как всегда с Запада: в 1814 году Генрих фон Клапрот, немец, как можно догадаться, отметил в своём фундаментальном труде «Reise im Kaukasus und nach Georgien» связь устных осетинских преданий с эпическим наследием арийского Ирана. Только в 80-е годы XIXв. Российский этноисторик, знаток индоиранской культуры Всеволод Фёдорович Миллер подготовил и издал великолепный трёхтомник «Осетинских этюдов», позже, в 1904 появилось его же обзорное исследование сравнительной грамматики осетинского языка и уже после смерти учёного в 1927-34г.г. был издан осетино – русско – немецкий словарь в трёх томах, первый из которых составлен Миллером а остальные два А. Фреманом. На протяжении XX века осетинский язык и культура являлись предметом изучения ряда видных иранистов от сэра Гарольда У. Бейли до фанатично влюблённого в скифское наследие француза Жоржа Дюмезиля…

***

Вернёмся к началу: нелепый сепаратизм гражданина Кокоева с последователями, науськанных и управляемых кремлёвскими «технологами» лично у меня вызывает чувство брезгливого недоумения — «… тщательнее надо работать, товарищи!», как говаривал ироничный Жванецкий.

Убогая эта комедия обречена на провальный для постановщиков финал, тут и мудрствовать особо не стоит. Причём финал, к разочарованию тех самых «технологов», будет мирным и бескровным (Грузия полиэтничная страна, так распорядилась История и тому способствовала толерантность моего народа), не до конфликтов сегодня, дел много — надо чинить общий дом, получивший значительные повреждения за последние годы…