Долги за ЖКУ легли непосильным бременем на плечи тысяч россиян
За 2017 год количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги, не погасивших свой долг даже по решению суда, взлетело в 2,2 раза и достигло 24,2 тысяч человек. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), задолженность граждан также выросла за год более чем вдвое и составила 1,3 млрд рублей против 600 млн годом ранее.
При этом средний размер долга злостных неплательщиков находится на уровне около 50 тысяч рублей. Граждан не смущает и то, что информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги с 2015 года фиксируется в кредитных историях должников, которые, по сути, являются документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины заемщика.
Внесение в кредитную историю записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.), отмечают в НБКИ. При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10-ти лет.
Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям и ломбардам.
Как показывает практика, не больше половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории, утверждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
В России резко подскочила задолженность по услугам ЖКХ и началось массовое взыскание недоимок через суд на фоне падающих четыре года подряд реальных доходов населения. Как показывает статистика Верховного суда, за год в стране было рассмотрено 5,4 млн таких дел. По сравнению с 2014-м годом их количество взлетело в 2,5 раза. Сумма взыскания увеличилась вдвое - с 60 млрд до 120 млрд рублей (с учетом долгов юридических лиц, которые нерегулярно оплачивали отопление).
Долги населения между тем растут еще быстрее. Если в 2014 году они составляли составляли 111 млрд рублей, в 2015 году - 135,8 млрд рублей, то в октябре 2016 года подскочили, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, до 270 млрд рублей. В июле 2017 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень называл цифру в 645 млрд рублей.
По данным Росстата, в целом по стране население тратит 11,3% своих доходов на услуги ЖКХ (против 10,3% в 2014 году).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Зарплаты сотрудников довольно крупного банка из-за компьютерного сбоя стали доступны абсолютно всему коллективу (а надо сказать, в банках доступ к этой информации имеют только бухгалтерия, отдел персонала и отдел обслуживания банковских карт — есть задача скрыть зарплаты). Атмосфера стала напряженной: сплетни, склоки, тихая ненависть".
В России компании с «открытыми зарплатами» — большая редкость, в отличие от других стран, в основном это маленькие фирмы с дружным коллективом. Во всех остальных компаниях информация о зарплатах сотрудников обычно является конфиденциальной и не подлежит разглашению, отмечает директор филиала «БКС Премьер» в Москве Руслан Мовсесян.
«В России система «открытых зарплат» практически не используется из-за отличного от других стран менталитета», — добавляет директор по персоналу компании «Домашние деньги» Вера Ицканова.
Нужно прото скакать и счастье упадёт с неба!
Работник мониторный хренов...
Оплата за квартиру скоро сравняется с размером пенсий и если власть не изменит такого положения с квартплатой, то уж тогда точно пенсионеры сметут такую власть, им просто терять уже нечего. Чем скорее уберут коммерцию из ЖКХ и вернут государственные ЖЭКи, тем лучше станут жить люди, особенно старики.
- вот именно!
Все на выборы!
Долги за ЖКУ легли непосильным бременем на плечи СОТЕН тысяч россиян
-уписаются со смеху- кому они платят и за что-не доедая сами
-но придуркам это узнать никогда не дано...
_____________________________________
Ошкурить, и выселить в общаги.
-а жкх-оброк,дань...итд
-но только не долг
Комментарий удален модератором