История -- это наука или сборник сказок и мифов?

История – это наука или сборник сказок и мифов? Постановку такого вопроса лично я считаю вполне закономерной, поскольку невозможно отрицать истинность известного афоризма: «История учит тому, что ничему не учит». Разве по отношению к настоящей науке, допустим, физике или биологии, подобное высказывание возможно? Думаю, что нет. Отсюда и вывод, что история не совсем наука.

 Об этом же свидетельствуют и разнобой среди так называемых ученых в отношении многих исторических событий, описываемых в разных учебниках по истории народов и государств. Взять, допустим, ордынское иго, давившее Русь сотни лет. Было оно в действительности  или все это выдумки, направленные на объяснение отставания Руси в культурном развитии  от стран Запада? А кем был Александр Невский – герой, действительно сберегший русский народ от полного уничтожения монголо-татарскими ордами или предатель, льстиво служивший хану Батыю ради получения себе ярлыка на княжество, и отказавший в помощи своему младшему брату, поднявшему восстание против воинств Батыя?

Сколько авторов, трактующих в своих трудах те или иные события, столько и правд исторических. Ну а теперь о самом главном. 11 марта сего года в Китае внесли поправки в конституцию, позволяющие товарищу Си Цзиньпину оставаться во власти долго, можно сказать, до самой кончины. И это еще раз напоминает, что история ничему не учит. Сегодня Китай вступил на те же рельсы, которые привели к кончине Советский Союз. Не будем вспоминать долгое правление Мао, поскольку его эпоха сильно отличается от дня теперешнего, возьмем за пример лучше наш опыт, опыт КПСС. Многие сегодня усматривают крах Советского Союза из-за непосильной для страны гонки вооружений, из-за афганской войны, из-за неудачных экономических прожектов Косыгина и так далее.

Все это имело место, но, снова-таки, на мой взгляд, все это было вторично. Первопричиной был человеческий фактор. Именно появление на политической арене Горбачева и стало тем спусковым крючком, разрушивших большую страну.

Возникает вопрос – появление Горби это случайность или закономерность? Здесь-то и таится ответ на вопрос о причинах крушения Советской страны. Никто не оспаривает, что к этому делу приложили руку и наши западные «друзья-товарищи», но первопричиной стала именно кадровая политика коммунистической партии Советского Союза.

Всякая власть притягательна, поскольку дает возможность некоторым людям не только удовлетворить свои амбиции и порулить ближними, но и воспользоваться властью в корыстных целях. Отсюда становится понятным, что подлецы и прохиндеи всех мастей, среди которых достаточно много и людей талантливых, потянутся во властные структуры и, проникнув туда, станут подтягивать туда же лично преданных им людей, даже если они и не блистают этими самыми талантами.  Итог – полная деградация власти, построенной на личной преданности. Не исключено, что именно такое будущее ожидает и власть товарища Си, если только он не наследник по своим личным качествам товарища Сталина. Но даже будь он гениальным и кристально чистым человеком, время превратит его в немощного старца и осознает ли он это? Догадается ли, что нужно передать власть другому кристально чистому вождю, и не окажется ли тот копией нашего незабвенного Михаила Сергеевича?

Так наука ли история, коль она никого ничему не учит?