На Комоедицу в Музей баклуши

 

Есть на Ярославской земле удивительный музей под названием «Музей Баклуши». Это – полное погружение в мир славянских традиций. Приходите-приезжайте в гости к мастерам-ложкарям, и Вам расскажут и покажут, что же на самом деле означает «бить баклуши».

Сегодня «бить баклуши» - значит бездельничать. Но только в Семибратово Вы проверите, каково это на самом деле бить баклуши. Дело это по плечу только семибратовским мастерам, преуспевшим в щепном промысле. Уж кто-кто, а они уважали баклушу, ведь с нее начинается история деревянной ложки. А каких только ложек нет в Музее: и свадебные, и крестильные, и даже огромные ложки волжских бурлаков.

Посетив Ложкарную Мастерскую, Вы увидите, как баклуша превращается в красавицу-ложку, а при желании даже попробуете сами ее смастерить.

А с 26 марта по 2 апреля на территории музея будет проходить разудалое празднование Комоедицы – дня пробуждения медведей (позже этот древний славянский праздник преобразовался в Масленицу с ее традиционным поеданием блинов).

Праздник Комоедица - день пробуждения медведя, чей рык означал приход весны для древних славян. А первый блин отдавался комам (то есть, медведям). 

Встретиться с двумя замечательными «комами» Вам тоже посчастливится в Музее. Медвежата Маша и Тоша с удовольствием угостятся блинами, теми самыми, которые «комом»!

Приезжайте на встречу Комоедицы в Семибратово и станьте зрителем сказки под названием  «Как медведь за ложкой ходил», отведайте вареньица с блинами.

Место проведения: Ярославская обл., Ростовская обл., с.Семибратово, ул. Советская, 78

Время работы музея: Вт-Вскр, с 10:30 до 17:00