Лоранс Дазиано: Что будет, если после выборов в России мы помиримся с Путиным?
Пока Владимир Путин готовится к переизбранию на пост президента России 18 марта, преподаватель Парижского института политических исследований, член научного совета Фонда политических инноваций Лоранс Дазиано в дискуссионной рубрике Le Figaro раскрывает основные положения того, как можно восстановить дипломатические и торговые отношения между россиянами и европейцами.

Россия исторически, со времен Петра Великого, отличалась страхом перед окружением - вечный парадокс со стороны самой большой страны мира, "империи-континента", простирающейся от Европы до Восточной Азии. Вкупе с травмой из-за краха СССР и переводом ее странами Запада в низшую категорию простой региональной державы - одного этого уже достаточно для понимания стратегии Владимира Путина, полагает автор статьи.
После почти десятилетнего недоверия, теперь достигшего "верхов", сопровождаемого новой гонкой вооружений, латентной кибервойной, смертоносными потрясениями на Ближнем Востоке и на Украине, отныне настало время поразмыслить над тем, как выйти из этого кризиса сверху, пишет Дазиано. Предварительным условием подобного дипломатического подхода стало бы восстановление доверия путем возвращения России в G7, то есть возрождение G8. Далее мирный план сверху осуществляется посредством пяти основных мер, считает эксперт.
Прежде всего, необходимо в глобальном плане урегулировать украинское досье, что включает в себя три вопроса: мирное соглашение с Украиной посредством "финляндизации" страны, то есть ее нейтрализации между Европой и Россией, что в конечном счете окажется украинской неоднородностью между бывшими европейскими католическими землями Австро-Венгерской империи и русскоязычными регионами; разоружение всех вооруженных группировок; уступка Крыма России с гарантией нейтрального статуса для полуострова, за исключением порта Севастополь, и признание особых прав для украинских граждан, не желающих становиться российскими гражданами, предлагает Дазиано.
Далее, разрешение сирийского кризиса под эгидой контактной группы, включающей США, Евросоюз, Россию, Иран, Саудовскую Аравию и Турцию, продолжает эксперт. Речь идет о предложении мирного плана по примеру Дейтонских соглашений в Боснии и Герцеговине.
Третий аспект мирного плана на высшем уровне должен включать в себя новый этап ядерного разоружения с заключением договора СНВ-IV, с тем чтобы дополнить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III, подписанный между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым 8 апреля 2010 года, говорится в статье.
Два последних аспекта касаются экономики и энергетики. Россия, экономика которой еще сильно зависима от углеводородов, нуждается в развитии. Надо принять это к сведению и предложить Москве долгосрочную перспективу. Можно заключить между ЕС и Россией соглашение о свободной торговле с целью активизации товарообмена, поскольку Европа представляет собой главный рынок сбыта для российского экспорта (55% от общего количества). Наконец, ЕС может предложить создать "Энергетический союз", наделенный совместным советом и обеспечивающий надежное европейское газоснабжение (на Россию приходится более трети импорта газа в Европе), а также крупномасштабные проекты, наподобие "Северного потока-2", крайне важного для немецкой экономики, или по разработке и эксплуатации сжиженного природного газа на Крайнем Севере, наподобие "Ямала-СПН", размышляет Дазиано.
Комментарии
С точки зрения народов, которые столетия находились в качестве колоний у того же Запада, всё выглядит во многом по другому. Индия, которая явилась фундаментом материального благополучия той же Британии, была разграблена за столетия колонизаторства. Ограбление народов Южной Америки дало процветание Испании Португалии. Рабовладение и нещадное уничтожение народов северной Америки позволило создать на основе этой территории государство без имени и без нации - США, которое до самой последней капельки крови впитало традиции своей духовной матери - Британии. Китай, страны Индокитая, сотни миллионов стали жертвой западной колонизации. Всё это ушло вроде бы в историю, но желание жить за счет других и учить их уму-разуму, нести "свет амерской демократии" в массы, до сих пор живуче.
Суверенитет эти страны по серьезному еще не имеют, а лишь только стремятся к нему. Их экономики во многом зависимы от Запада и тут никуда не денешься. И сегодня эти страны пристольно наблюдают за борьбой России против Запада. И набирают опыт...