Достойная жизнь по сходной цене
В России безденежье означает потерю достоинства. А в Европе даже при небольших доходах получается жить, не чувствуя себя униженным и оскорбленным.
Выходя за порог европейского дома, попадаешь в благоустроенный и свободный мир.© Фото ИА «Росбалт»

Дмитрий Губин
Блогер, журналист, теле- и радиоведущий, писатель
После смерти создателя IKEA Ингмара Кампрада кто-то заметил: «Он сделал для российских семей больше, чем все правительство». Точно. И применимо не только к России.
Дело не в том, что мебель от IKEA недорога, а в том, что это едва ли не единственная доступная небогатым людям дизайнерская мебель. Дизайнер — специалист по производству достойной жизни. Дизайнерские вещи от недизайнерских функционально не отличаются, но с ними жизнь превращается в красивое кино, поднимает нас вверх. И проблема жизни в России не в том, что даже IKEA не всем по карману. А в том, что за порогом квартиры достойная жизнь часто заканчивается. Потому что вне дома — либо лед, либо грязь, либо пыль, и машины зло гудят в пробках, и по газонам не ходить, и без паспорта не входить… Вот ты уже униженный и оскорбленный.
Я всегда в России это чувствовал — а в Европе такого унижения не ощущал, даже когда жил там на совсем небольшие деньги. Ну, работал я в Лондоне на «Би-Би-Си»: там для русских журналистов было что-то вроде стажировки, и зарплата была тоже стажерской. Четверть сразу съедали налоги, а из оставшегося львиная доля уходила на комнату в общежитии с удобствами в коридоре. Но я не чувствовал превращения в маленького человечка. Отчасти потому, что неподалеку начиналась цепочка роскошных парков: Кенсингтон-гарденс, Гайд-парк, Грин-парк, Сент-Джеймс. Джоггинг я начинал с пробежки возле Кенсингтонского дворца, куда пару раз при мне прилетал принц Чарльз: вертолет приземлялся метрах в пятидесяти, а из охраны был единственный полицейский. Разок-другой в неделю я надевал ролики и вливался в толпу роллерблейдеров, которая с музыкой и воплями катила по городу. Однажды я ехал впереди всех по перекрытой Оксфорд-стрит, то есть ощущал, должно быть, то же, что английская королева. А уж как здорово было валяться с книжкой на лужайках Кембриджа!..
Позже подобное повторялось в других странах — сейчас, например, я в Германии. Жизнь за порогом ухожена, подстрижена, облагорожена. Выходя на улицу, ты из одной приличной обстановки попадаешь в другую, нередко лучшую. Просто теперь я вижу, как это приличие достигается.
«Красивая жизнь за собственный счет» (часто единственный вариант достойной жизни в России, причем обычно доступный лишь богачам) — это уже третий уровень. А под ним в Европе — еще два, гарантирующие качественную жизнь каждому.
Первый уровень вообще держится не на деньгах, а на открытости и свободе публичных пространств. Парк — общественное достояние, газон в сквере — тоже: можешь устраивать пикник, можешь ходить на голове. Но главное общественное пространство — это площадь. И тут, конечно, Запад сильно отличается от России. Представьте себе любую российскую площадь, где свила себе гнездо власть. Скажем, в Петербурге перед Мариинским дворцом. Там — памятник тирану, ряды запаркованных депутатских машин и несколько полицейских, недобро посматривающих на пешеходов. В дворец к депутатам без паспорта и пропуска нельзя, но даже и с ними нельзя, если вы мужчина без галстука, поскольку так распорядился глава парламента полковник Макаров — большой поклонник прекрасного. Вряд ли бы полковнику понравилась Ратхаусплатц, ратушная площадь в месте моего сегодняшнего пребывания — столице Швабии Аугсбурге.
У двух площадей из сходства — только памятники мертвым правителям. Но запаркованные автомобили перед аугсбургской ратушей немыслимы, а вот горожане наблюдаются в несметных количествах. В Аугсбурге ратушная площадь — место разлюли-разгуляева. Чуть не каждые выходные — ярмарки, праздники, демонстрации, карусели, торговцы, ряженые. В теплое время края площади запружены столиками из кафе, но молодежь валяется посредине и прямо на брусчатке: ест принесенные сэндвичи, попивает пивко. Полиция никого не гоняет, и в ратушу любой может войти хоть в шортах и майке (и без паспорта, разумеется).
Если присмотреться к жизни этого «кораллового рифа», можно заметить и совершенно особых рыбок. Я, например, больше других люблю местного чудика-проповедника в белой хламиде, с всклокоченной шевелюрой и карл-марксовой бородищей. Его все зовут Королем, а проповедует он свою веру на неизвестном (мне) языке. Короля все любят: недавно даже снимали для рекламы города. Для меня наличие в городе чудиков-фриков — один из маркеров свободы.
Это большая беда, настоящая чума, что в России (и в других странах азиатского типа) общественные пространства в «государственных» интересах у общества изымают. А таких пространств много, и число их растет даже в Петербурге, который самоубаюкивающе называет себя «европейским». Как бы не так! Вот уже пару пятилеток закрыт выходящий к Мойке сад Инженерного замка. Когда-то здесь модные барышни играли в серсо, ловя на лету деревянные кольца и взгляды кавалеров, а теперь — лишь возводят шатры для выпивки и закуси начальств, к которым не подойди… Почему по всей России закрыты университеты и кампусы (про госконторы вообще молчу)? Почему человек с улицы не может пробежаться по 220-метровому коридору Смольного (или по 275-метровому — Двенадцати коллегий)? Почему в Москве на Новый год закрывают Красную площадь? Почему любого пикетчика, если он вышел к Кремлю, тут же тащат в околоток?
Я не про политику. Я про то, что достойная жизнь невозможна без свободы. Я про то, что если пространства принадлежат не горожанам, а начальству, то это никакая не свобода. Я про то, что любые инакомыслия, диссидентства — религиозные, политические, социальные, музыкальные! — являются непременной частью свободной жизни и сильно ее украшают. И я про то, что для достойной жизни первого уровня не нужно никаких инвестиций — достаточно отсутствия запретов. Вот почему лучшим временем публичной жизни в России, временем короткого обретения достоинства, были поздние 1980-е и ранние 1990-е, когда на площади хлынули музыканты, неформалы, артисты, художники. То, что было серым, казенным, пустым, — стало живым. А среди живых каждый может чувствовать себя человеком.
Об этом периоде многие забыли, а идеальная достойная жизнь в России по форме представляется эдакой гантелью. На одном конце — ухоженный, упакованный дом, на другом — шопинг-молл, представляющий суррогат городской площади. Сел с детишками в машину, приехал, потаращился на аниматоров, послушал музыкантов, пообедал в фуд-корте — и обратно. Очень напоминает поезд «Сапсан», который мчит из одной столицы в другую, игнорируя все, что между. Понятно же, что в Малой Вишере нечего делать!..
А в Европе «ручка» гантели представляет собой важную несущую конструкцию: второй уровень достойной жизни. Это — искусственно созданная публичная жизнь. Когда общественные деньги вложены в нечто прежде недоступное (или неинтересное), и оно стало потрясающим. Простой пример — европейские велодороги. Я не про велодорожки, которые есть во всех городах, а в России лишь кое-где и выглядят чудом, — я именно про велодороги. Они проложены через все леса, поля и реки Германии: и Тюрингию дубовую, и Вестфалию бузинную, и Баварию хмельную. Качество грунтового покрытия — лучше, чем асфальт в Питере на набережной Фонтанки. Всюду — указатели, информация, знаки: этот путь только для пешеходов, а этот только для всадников, а вот тут маршрут паломников-пилигримов, но велосипедисты тоже могут ехать… После снегопадов главные велодороги либо расчищают до грунта, либо посыпают гранитной крошкой. Я этой зимой так прокатился по снегу на велике на летних шинах до ближайшего озера: белые дерева, сибирские сугробы, в полыньях хлопают крыльями лебеди — сказка, о которой в России можно только мечтать.
Подчеркиваю: достойная жизнь — это когда всюду, от милого дома до глухого леса, ухожено, прибрано, безопасно.
Вот эту достойную жизнь любая страна и должна для людей производить — как умудрялся производить ее недавно умерший работник скучной массовой мебельной индустрии Имрад Кампрад, на стульях которого и за столами которого я начал писать этот текст в одной стране, а закончил в другой.
Дмитрий Губин
Комментарии
а чо там у тебя Витькина жена делает ? Рыбу удит ? :)
ЗА народного президента
✯Программа объединенной, народной оппозиции на базе КПРФ и НПСР
Комментарий удален модератором
"И, конечно, нельзя не сказать о российском саде на Челси. Это — проект Татьяны Гольцовой The Imperial Garden – Revive."...
ЗА народного президента
✯Программа объединенной, народной оппозиции на базе КПРФ и НПСР

все с точностью наоборот
дальше и читать не стал
Дальнейшие объяснения не нужны...
Мне вот довелось, хотя в описываемом автором Аугсбурге не был, но в других также.
НЕ КАК В РОССИИ...
НЕ КАК В РОССИИ основная масса населения...
Смысл в том, что бедность в Европе тебя не так унижает, как в России.
Что там, что тут не все горбатятся в офисах.
Но живут-то по разному...
в 90-х застрял ?
Что видели?..
Простые, еще раз повторяю! Даже пенсионеры !
Вижу их в Израиле, видела в Амстердаме, в Германии.
Достали уже хернёй своей
мы им от вас уже сыты
Единственно, в отличие от него, я там подолгу не жил...
Я и задаю этот вопрос человеку, который ни разу в ней не побывав, высказывает свои суждения о европейском образе жизни.
Вот в Израиле не довелось, но у меня там много знакомых.
И не станете же Вы отрицать, что жизнь в Израиле отличается от российской в лучшую сторону?
Несмотря на террористические акты Хамаса...
И все ,у кого есть здоровье,конечно, работают .
Нигде в мире не уважают людей, которые гадят на свою Родину. как вот эта, которая грязи не боится . Даже люди из самых нищих стран такого не делают .
И любой человек, ВИДЕВШИЙ ЭТУ ЕВРОПУ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, не может не согласиться.
А эмигрантов в Европе тоже хватает.
Моя подруга из Москвы работает врачом в клинике Хайдельберга.
Полагаю, известный Вам Виталий Рубинфельд- пенсионер в Дрездене...
Я НИКОГДА не могла бы жить в Германии, хоть озолотили бы меня . там гораздо легче, не спорю. От государства много помощи . Но ходить по улицам , заходить в подъезды, откуда за волосы выволакивали еврейских детей и их бабушек?
НИКОГДА! У меня очень хорошая память .
И я никогда не стала бы общаться с бандеровцем, особенно,когда он размещает статьи в День памяти жертвам Холокоста . За что презираю всех, кто это делает .
Я и в Израиле только потому, что здесь мой ребенок .
Лучше России нет в мире страны для меня. И это не слова .
чей-та сразу Рыб вспомнился с воспалением легких....
а потом ученики из очень бедных семей, но такие умницы воспитанные, прямо образцы того самого достоинства.
Помню, как в очередь становились, чтобы дефицитное лекарство получить. Заведующий, который этим занимался, попросил меня( вместе работали) - язык покажи, посмотрел, что мне необходимо и подписал рецепт на Лиф 52.
Как кровать мыла, на которую меня должны были привезти из операционной, 1988 год был, камушки удаляли из желчного, диагноз не могли поставить, пока УЗИ не появилось...все говорили, что у худеньких камней не бывает, просто обострение хр. гастрита...
Как гинеколог сказала- иди домой и скорую вызывай...все вспоминаю, когда слышу вопли о той медицине.
https://www.google.fr/search?q=images+reims+france&rlz=1C1AOHY_frFR710FR710&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjUidHn2O7ZAhUG1xQKHeHZCWgQsAQIJw&biw=1164&bih=645
ну нет у нас собора вашей матери и высоковольтной опоры ЛЭП на монмартре - они у нас в бескрайних полях
Ну хорошо, оставим в покое Рас. Вот город, в котором я жила много лет. Обычный городишко, каких тысячи.
https://www.google.fr/search?q=vitry+le+francois+images&rlz=1C1AOHY_frFR710FR710&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi9p-bB2e7ZAhWDWRQKHdQxCK4QsAQINQ&biw=1164&bih=645
а ты думала, я так не умею?
мне вот это по твоей ссылке понравилось.
https://www.google.fr/search?rlz=1C1AOHY_frFR710FR710&tbm=isch&q=++garbage+view+france&chips=q:garbage+view+france,online_chips:garbage+city&sa=X&ved=0ahUKEwixooCn5e7ZAhXIa5oKHfAhALAQ4lYIKSgD&biw=1366&bih=637&dpr=1
а еще я вот так умею)))
я просто показываю, что случайными фотками глупо описывать какую бы то ни было страну.
пример - фото центральной туристической улицы и заброшенного захолустья.
и подписать названием двух стран.
это создает настрой, что в условной стране А жизнь идеальна, а в условной стране В жизнь отвратительна.
нууу ...тупой :)))
держи http://sputniknews.ru/wp-content/uploads/2013/07/bk_info_orig_19279.jpg
что где-то в Европе дороги лучше? я даже соглашусь с этим.
вероятно, и городская среда в целом удобнее. не кардинально, но заметно.
я не согласен, что какая-то слизь вроде Раздолбаева начинает мне втирать про вековечное русское рабство и ущербность
нет никаких "правильных" и "неправильных" стран. есть свой уклад. что за мифическая свобода? от чего? от чего я в России не свободен? только без лозунгов. конкретно. ты можешь - я нет. ограничен законом.
нарядней? это что, уличная иллюминация? в ней, что ли счастье?
ну, а про подлость "западных партнеров" приступивших к "закатыванию в асфальт" можно не напоминать. только в главной войне мы победили. и еще победим
у вас там все такие тупые ? :)))
https://www.youtube.com/watch?v=dcu3Bq6gvWU
только совсем уж короткие, которые на неделю.
а прекрасно понимать можно по-разному. потому что мы не арифметику сейчас обсуждаем
ох прав Задорнов ....ох прав
Царство ему небесное
предупреждать надо.
посмотрел.
ну, прикольный номер.