Казнят завод банкротством

Казнят завод банкротством

Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!

Обращается к вам коллектив завода «Моршанскхиммаш» с криком о помощи. 

Наш завод расположен в небольшом городке Моршанске Тамбовской области – и он на грани очередного банкротства.

Работы в городе нет.

Мы очень любим наш завод – поколения наших родителей работали на нем, в советское время продукция предприятия отправлялась за рубеж.

История завода «Моршанскхиммаш» берет отсчет с 1932 года – именно тогда предприятие произвело выпуск первой продукции.

А уже через 7 лет, в 1939 году, начались экспортные поставки за рубеж.

Всего три года спустя – в суровые военные 1941–1944 годы – завод «Моршанскхиммаш» успешно переквалифицировали в авиационные мастерские для ремонта самолетов и изготовления зажигательной смеси.

В 1946 году на базе авиационных мастерских создается завод «Лесхиммаш», который выпускает технологическое оборудование (перегонные, спиртовые аппараты, сушилки, реторты) для лесохимической промышленности.

B 1960-е годы предприятие получило новое название: Моршанский завод химического машиностроения («Моршанскхиммаш»).

В это время начинается выпуск сосудов и аппаратов емкостных, теплообменников кожухотрубчатых, аппаратов с механическим устройством и др. из углеродистых, низколегированных и коррозионностойких сталей для химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.

В то же время предприятие осваивает выпуск алюминиевой аппаратуры и становится одним из ведущих производителей в России оборудования из алюминия и его сплавов.

Предприятие осуществляет массовый выпуск бункеров из алюминиевых сплавов (без аэрации и с аэрацией) для хранения и накопления сыпучих полимерных материалов.

В 1980-е годы завод осваивает изготовление продукции для нужд Министерства обороны – топливозаправщиков и др.

Участвует в освоении космической программы «БУРАН»: делает котлы для железнодорожных цистерн (транспортировки жидкого водорода).

Более 50% продукции изготовлялось для нужд Министерства обороны.

С конца 1990-х годов и по сей день предприятие периодически банкротится – появляются новые собственники, года 2–3 они как-то пытаются наладить работу, а потом опять очередной крах.

В настоящее время предприятие имеет ряд лицензий на выпуск оборудования для нужд «Росатома», в 2016 году успешно изготовило фюзеляжные баки для гособоронзаказа по проекту создания перспективного самолета-заправщика на базе Ил-76МД-90А для ОАО «ОАК-Транспортные самолеты».

В конце 2017-го изготовило емкость системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) для Нововоронежской АЭС.

Продукция нашего завода востребована.

Нет финансовой поддержки.

Предыдущую задолженность по заработной плате, образовавшуюся в конце 2017 года и составляющую 6 месяцев, помогла нам получить администрация Тамбовской области.

Но в данный момент предприятие опять оказалось брошено на произвол судьбы – помочь некому, очередной инвестор ООО «КомплектЭнерго» – обещало обеспечить нас заказами.

Но опять все повторяется по-старому, часть людей отправлена на простой – на данный момент задолженность по заработной плате составляет более 2 месяцев, помимо этого все счета заморожены, имеются огромные долги по ЖКХ и энергетике.

Мы устали быть оптимистами – всё ждем и ждем, верим, что все наладится и мы будем работать, выпускать продукцию и получать стабильно заработную плату.

Помогите нам, напечатайте на страницах вашей газеты о том, во что превращена вся машиностроительная отрасль России, особенно предприятия на периферии, как им тяжело без государственной поддержки.

Мы хотим работать в городе Моршанске на нашем ООО «Завод «Моршанскхиммаш» и получать заработную плату.

Коллектив ООО «Завод 
«Моршанскхиммаш»