Наше равнодушие однажды уже сгубило большую Родину
Примечателен парадокс: демократический Запад работает на отказ россиян от волеизъявления, а «деспотический» Кремль – наоборот, на вовлечение в избирательный процесс. На самом деле это вполне закономерно.
За неимением реального оппонента Путину из числа иноагентов, США сделали ставку на делигитимизацию выборов. Задача – максимально сбить явку, что должно, по задумке, дискредитировать волеизъявление россиян в глазах мировой общественности.
Если явка будет ниже 50%, США смогут заявить о том, что более половины избирателей России против «кровавого режима» и бойкотируют выборы за неимением альтернативы, а потому победитель не легитимен.
Вашингтон вряд ли решится на то, чтобы официально не признать итоги выборов, ведь это автоматически приведёт к разрыву дипотношений и прекращению контактов с Кремлём (что неприемлемо для самого Запада с учётом возросшего политического веса России), но запустить волну протестов молодёжи и «рассерженных горожан» при поддержке «прогрессивного мирового сообщества» вполне могут и попытаться.
Российская власть видит эту угрозу: сенатор Климов в недавнем эфире «России 1» сообщил, что из-за рубежа завозятся деньги в регионы для дискредитации выборов. А ещё ранее (неоднократно) правоохранителей предупреждал и Владимир Путин: к выборам готовятся провокации для дестабилизации страны.
В свою очередь ЦИК предпринял ряд мер по привлечению граждан к избирательному процессу – прежде всего, упростив возможность проголосовать по месту фактического пребывания.
Нет, Кремль вовсе не стремится к формуле «70% из 70% проголосовавших» – эту ловушку придумал сам Запад и пытается загнать в неё Москву. Однако очевидно, что волеизъявление должно быть убедительным и многочисленным.
Власть если и использует административный ресурс, то подчёркнуто не в пользу действующего президента (в этом нет необходимости, и так слишком разные весовые категории кандидатов), но для повышения интереса граждан к выборам как таковым – что полностью в рамках и духе Конституции.
Отсюда и рекламные ролики, зазывающие на выборы молодёжь ради секса, и обещанные концерты 18 марта на площадях городов, и раздражитель в виде Собчак, и новый кандидат от левых Грудинин.

Порой это выглядит, будем честными, непривлекательно и даже, напротив, от выборов отвращает, но что поделать, политтехнологи работают, как умеют, «не стреляйте в пианистов».
Однако примечателен сам парадокс: демократический Запад работает на отказ россиян от волеизъявления, а «деспотический» Кремль – наоборот, на вовлечение в избирательный процесс. На самом деле это вполне закономерно: Запад боится путинского большинства и хочет максимально его (нас с вами) дезориентировать – либо успокоить до равнодушия, либо разочаровать до уныния.
Для этого на полную катушку используются возможности Интернета – недаром правительство за последние годы провело его почти в каждую деревню.
Провести провели, а работать с ним в интересах государства не научились – блокировок Роскомнадзора недостаточно, нужна генерация массовой позитивной повестки.
Спасибо тем бескорыстным добровольцам, которые на голом энтузиазме стараются донести до людей то, что созидательного происходит в стране – сайт «Сделано у нас», ютуб-канал «Время вперёд!», справочник патриота «Руксперт» и ряд блогеров-одиночек. Но этого мало. Необходимо то же самое, но на федеральном уровне.
Откройте комментарии к любому общественно-политическому тексту в соцсетях и вы обнаружите, как много среди них однотипных фраз «простых граждан» в стиле: «да ничего в этой стране не изменишь», «достали!», «сколько можно терпеть?!», «за нас всё решили наверху», «да пошли они!», «двадцать лет одно и тоже» и т.д. и т.п.
Постепенно эти штампы из виртуального мира переносятся на реальную жизнь, и всё больше людей ретранслируют её в офлайне.
В информационном поле создаётся атмосфера безысходности и деградации, совершенно противоположная реальному вектору развития России.Телевизор и официальные СМИ, в свою очередь, слишком слабо ей противостоят – либо занимаются низкопробной развлекухой, либо, за редким исключением, топорной пропагандой.
Ролики с выступлениями популистов, умело поливающих грязью Россию под видом правды-матки, набирают миллионы просмотров и тысячи лайков, а скучные отчёты чиновников и репортажи с новых производств остаются на периферии общественного внимания.
Вместо реальных фактов массовое сознание питается страшилками и фейками. Порой доходит до смешного: активный пользователь соцсетей обсасывает придуманные глупости, но не в курсе, что рядом с ним давно работает уникальное предприятие, реализующие свою продукцию по всему миру (к примеру, Тобольский нефтехимический комбинат, орловский завод инсулина "Санофи-Авентис Восток" или компания из Ярославля, напечатавшая на 3-dпринтере первый в Европе дом).
Расскажешь ему об этом – а он в ответ: да у нас село умирает, в деревнях никто не живёт! Ничего, что российским зерном завален мировой рынок, курятину девать некуда, а численность сельского населения уже 7 лет сохраняется на уровне 26% - 37,5-38 миллионов, в отличие, скажем, от Китая, где с 2006 по 2015 годы оно уменьшилось на 127 млн.
Тем не менее, интернет-специалисты, распространяющие в Сети миазмы уныния, работают грамотно, и надо признать, небезуспешно.
За месяц до выборов, 18 февраля ВЦИОМ констатирует, что реальная явка в лучшем случае ожидается 55-60%, а в городах-миллионниках и вовсе 45-55%. А это уже почти то, на что рассчитывают наши заядлые «партнёры».
Отчасти виной тому и манера самого президента Путина, который во избежание кампанейщины при решении государством больших задач не привлекает народ к массовому соучастию.
За 18 лет проделана колоссальная работа в стратегических направлениях, начато и завершено несколько грандиозных проектов, оздоровлены целые отрасли народного хозяйства, кардинально, но без потрясений изменена вся ткань российской действительности, однако большинство населения всего этого не видит или обнаруживает случайно и только по факту.
Всё совершается как-то буднично, узкой группой профессионалов, обходя стороной жизнь миллионов соотечественников.
Допустим, внезапное для большинства россиян возрождение блистательной русской армии, начатое Сердюковым и завершённое Шойгу на фоне постоянных сообщений, что армия окончательно разрушена, можно оправдать секретностью и информационной операцией прикрытия.
Но ведь примерно столь же внезапным для народа оказались и успехи сельского хозяйства (обнаружили только, когда пошли рекордные урожаи зерна), и первый курорт международного класса в Сочи (увидели только после Олимпиады), и построенный с нуля на севере городок Сабетта, и грандиозные успехи оборонных предприятий, проектирование АЭС в разных странах мира, и возрождение гражданского авиастроения, и возвращение в Арктику со строительством ледокольного флота, и рекордное строительство жилья в регионах, и цифровизация госуслуг и многое другое.
Но перечислять многочисленные факты о проделанном за 18 лет уже бессмысленно – за пару дней до выборов это никого не убедит. Из тех, кто не собирается голосовать, есть те, кому ничего не докажешь, хоть завали реальными аргументами – украинствущих в России не так много, но болезнь эта напрочь отключает здравомыслие.
Разве нужно вменяемому человеку объяснять гигантскую разницу между боями в Грозном-1999 и действиями ВКС РФ в Сирии-2016? Достаточно хотя бы самого географического факта, где мы ведём бои с терроризмом тогда и сейчас – не говоря уже о кардинально ином состоянии армии.
Разве откроешь глаза тому, кто не видит качественно иной характер проблем России накануне 2000 года и сейчас? Принципиальное отличие между экстренным сшиванием распадающейся страны после ельцинской вакханалии и тем, как сейчас Москва бросает вызов гегемонии Запада?
Разве объяснишь тем, у кого не замирает сердце при мысли о том, на каком краю бездны мы стояли тогда и каким далёким и почти нереальным кажется это сейчас? Это ли не первый признак гигантского пути, пройденного за эти годы?
Разве растолкуешь что-то тому, кто предпочитает гринкарту США чувству гордости за независимую внешнюю политику страны? Такому человеку не понять, что это такое – смеяться над страхами американцев перед вмешательством русских хакеров, когда ещё недавно американские советники назначали министров и губернаторов.
Разве можно только в деньгах оценить воссоединение с Крымом, возвращение русских в Арктику и на Ближний Восток, прорыв в создании оружия на новых физических принципах, создание Евразийского союза, отмену однополярного мира и – главное – возвращение чувства собственного достоинства?
Разве уже сейчас не очевидно, особенно после истерики в США и Великобритании, что благодаря усилиям последних лет Россия вернулась в Большую Историю? Это уже данность, которая войдёт в учебники, и опровергнуть её не способны никакие фейки.
При этом, разве и не понятно всем здравомыслящим, что в любой момент можно вновь выпасть из Истории в качестве самостоятельного игрока, если дать слабину? И что надо не просто продолжать движение в выбранном направлении, но и ускорять его.
Нет, повторюсь, в России не так много украинствующих, не способных признать очевидное. Их наберётся не более чем на аудиторию «Эха Москвы» – в масштабах страны это в рамках статистической погрешности.
Гораздо больше тех, кто при общей поддержке нынешней власти считает, что всё заранее понятно и выборы ничего не изменят.
Из-за их равнодушия та самая погрешность может вырасти до значимой цифры – как это случилось на выборах в мэры Москвы 2013 года. И сразу же будет поддержана Западом против России, раздута в слона и использована для разрушения российской государственности.
Наше равнодушие однажды уже сгубило большую Родину. Было бы верхом безумия допустить эту ошибку повторно.
Да, Путин не Горбачёв и сам способен достойно ответить на любой шантаж США. Да, ему нет реальной альтернативы в качестве правителя России, да и не нужно.
Но выборы в России – это традиционно не ставка на одного из наёмных менеджеров, а вотум доверия народа к лидеру. В условиях ожесточённого давления Запада на государство это доверие важно вдвойне.
Голосование 18 марта как поддержка народа тому, кто поведёт борьбу за суверенитет. И ему тем легче будет это сделать, чем мощнее будет наша поддержка.
Это меньшее, чем мы можем помочь. Достаточно только встать с дивана и дойти до ближайшего избирательного участка.
Комментарии
И лаконичным - 70/70!!! Судя по тому как егозит едрисня - это же очевидно))))))