Почему обеспеченные россияне - лидеры по долгам за ЖКУ
Летом 2017 года 45-летняя москвичка Елена (просила не называть свою фамилию) вернулась в свою квартиру в Южнопортовом районе столицы после длительного отъезда и обнаружила, что она должна 52 тысячи рублей (920 долларов) за жилищно-коммунальные услуги.
Елена - продавец в газетном киоске. Всю сумму сразу она выплатить не смогла, поэтому попыталась договориться с управляющей компанией о рассрочке.
В течение двух недель она ежедневно с открытия до закрытия проводила время в офисе управляющей компании (УК), пытаясь добиться рассрочки. Ее она не получила.
В итоге она обратилась в суд с требованием рассрочки, а ее управляющая компания подала встречный иск. Спустя несколько месяцев судебной волокиты Елена фактически добилась своего. Хотя суд и удовлетворил иск УК, он установил график платежей, фактически предоставив рассрочку. Эту историю Би-би-си рассказал адвокат москвички Артем Никитушкин, специализирующийся на жилищных вопросах.
Другой случай произошел в Мурманске, где УК подала иск на 60 тысяч рублей к семье за долги за горячую воду и отопление. Ответчики предоставили суду письменное объяснение, что не платили за тепло, потому что они срезали батареи. Но суд встал на сторону коммунальщиков.
В том же городе из-за долгов по ЖКУ приставы арестовали черного пуделя, стоимость которого сами же оценили в 1 тысячу рублей. Под арест также попали диван за 10 тысяч рублей и телевизор за 5 тысяч.
Только в январе 2018 года российские судебные приставы возбудили более 315 тысяч дел о взыскании коммунальных долгов на общую сумму 7,8 млрд рублей. Растет и число судебных дел, свидетельствует статистика службы судебных приставов.
О росте числа дел по взысканию платежей за ЖКУ писали "Ведомости" со ссылкой на Верховный суд.
Почему так происходит?
Самое простое объяснение причины роста долгов - последствия кризиса. Реальные доходы населения падают четыре года подряд, а тарифы на коммунальные услуги растут. По данным РАНХиГС, в зоне риска сейчас неполные, многодетные и молодые семьи, а также одинокие пенсионеры.
Многие все же пытаются платить, иногда даже отказываясь от товаров первой необходимости, а поэтому средняя сумма долга сокращается, говорит глава юротдела Мурманской ТЭЦ Александр Тропин.
Однако, по данным коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн", доля малообеспеченных должников не превышает 26%, временно безработных - 15%.
Половина должников - это обеспеченные люди. Они, по данным "Секвойи", не платят из-за забывчивости. Это касается владельцев двух и более квартир, живущих в крупных городах. Часто долги скапливаются по инвестиционным квартирам.
Портреты неплательщиков
25-33
тысячи рублей - средний долг женатого мужчины 40-45 лет со средним или среднеспециальным образованием
30
тысяч рублей - средний долг разведенной женщины 45 лет. Часто она одна воспитывает ребенка.
-
26% примерная доля малообеспеченных должников
-
15% доля временно безработных граждан
-
51% доля обеспеченных и среднеобеспеченных людей
Sequoia Credit Consolidation
Anna Belkina/TASS
Часто неплательщиками оказываются те, кто уехал из провинции на заработки в крупные города. Их пустующая квартира постепенно обрастает долгами.
"Партизаны"
Есть в России ещё одно социальное явление - не платить из-за общественной позиции. В "Фейсбуке" есть группа "Как не платить за капремонт". В ней состоят более 10 тысяч человек.
Ее модератор Мила Серова называет себя координатором акции гражданского неповиновения "Не плати на транзитные счета жуликам". Участников группы Серова называет "партизанами".
По словам Серовой, в коммунальных платежках указан не расчетный счет управляющей компании, а транзитный счет банка ВТБ, через который проходят расчеты. Эту схему Серова считает непрозрачной, так как, по ее словам, "не ясно, куда идут деньги с транзитного счета".
Русская служба Би-би-си направила запрос в ВТБ, ответа пока не получила.
Участники группы платят напрямую на расчетные счета УК.
Так, жительница Зеленограда Ирина Шишкина не согласна платить за капремонт, антенну и домофон и вычитает соответствующую сумму из платежной квитанции. Остальные средства она перечисляет на расчетный счет местной УК.
В июне 2017 года управляющая компания подала в суд на Шишкину. Ответчица написала возражение, и дело было улажено, но затем УК снова подала в суд. Компания потребовала погасить долг в 38 тысяч рублей, который, по ее мнению, накопился за полтора года, а также выплатить пеню и госпошлины. При этом коммунальщики были готовы вернуть Шишкиной сумму, которую та уже перечислила на их счет.
По этому делу состоялось восемь заседаний по семь часов каждое. В итоге суд встал на сторону УК. Шишкина собирается обжаловать это решение в Мосгорсуде.
Серова рассказала Би-би-си, что у "партизан" есть как минимум два дела в стадии апелляции (включая Шишкину) и еще один иск, который будет рассмотрен в марте.
Правообладатель иллюстрацииVIKTOR BARTENEV/TASSImage captionВ 2017 году резко выросло число исков по взысканию задолженности по ЖКУ
Почему УК подает в суд?
Зачастую управляющая компания вынуждена списывать задолженность, так как "взыскать с должника нечего", рассказал Би-би-си руководитель ГБУ "Жилищник Марфино" Игорь Егоркин.
При этом расплачиваться с поставщиками услуг приходится самой управляющей компании - иначе на неё могут подать в суд, объяснил Би-би-си на условиях анонимности бывший замдиректора одной из столичных УК. Для компании это может обернуться банкротством.
С чем сталкиваются должники?
Сначала компания три месяца пытается получить деньги: шлет заказные письма, затем подключает коллекторов. Должник получает смс-сообщения, ему звонят менеджеры колл-центров, рассказывает зампред правления коллекторского агентства "Сентинел Кредит Менеджмент" Александр Савинов.
Если плательщик игнорирует эти сообщения, некоторые коллекторы вывешивают "обезличенный список должников ЖКХ в подъездах домов", добавляет он,
Не всегда коллекторы используют мягкие способы воздействия. В 2016-2017 годах произошли несколько скандалов - в Екатеринбурге коллекторы заблокировали в квартире малолетнего ребенка, в Карелии угрожаливзорвать детский сад. В основном подобные истории связаны с деятельностью нелегальных коллекторов.
Если долг взыскать не удается, УК подает в суд. По словам бывшего сотрудника московской УК, суды "не очень выгодны" - процесс длится долго, приставы не всегда работают так быстро, как хотелось бы управляющим компаниям. А деньги нужны сейчас.
Если суд выносит решение в пользу УК, за дело берутся приставы. Они, по словам юриста Александра Тропина, могут заблокировать счет в банке или наложить ограничения на зарплату, а также арестовать имущество. Приставы могут продать жилье, но только в том случае, если у человека оно не единственное или он прописан в другом месте, перечисляет Тропин.
Комментарии
А почему тогда мошенникам не рисовать мнимые суммы задолженности?
А потом проверить каждое начисление.
Так что большинство само радо обманываться. Ведь людей судят не по уму, а по стажу и по крутой тачке или кто ловко навешает лапши.
Лучше не доводить дела до суда.
А если уж довели, то тормозите как можете, ходатайствами, встречными заявлениями и прочим, да гасите долги, как можете, частями. По крайней мере приставов избежите.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЗА народного президента
✯Программа объединенной, народной оппозиции на базе КПРФ и НПСР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
аргументы - все???
далгоф набрала от каллехтороф бегаеш?
Вы сами себя уводите в дебри.
Все законно и на основании договора.
Как может ЕПД быть подложным, если в нем соблюдены требования закона?
Жилищник коллектор. Нет у него документов.
Отзыв обосновал законами. Протокол не представил. Срок истек. Договор представил. Срок тоже истек.
Но что странное, сторонами договора являются ЮЛ.
Адвокаты защищают преступников. Об этом мне было прямо заявлено в 92-93 годах.
А на потерпевших им наплевать. Государство обязано защищать потерпевших.
Или заверить могут то, что ваш ЕПД соответствует ЕПД в системе АСУ ЕИРЦ.
Хотя с юристами спорить не собираюсь. Пусть идут юристы учиться по другим специальностям.
Как было заявлно, прокуроры получают хорошую зарплату, чтобы нас защищали. Но прокуроры этого не делают.
Теперешняя законодательная и нормативная срача в РФ, из за некомпетентности и подлости правящего говна, создает неразрешимые и абсурдные коллизии.
А начисления вписывали своей рукой. Верхняя часть оставалась в сбербанке, потом их направляли в банк, где их обрабатывали, а потом возвращали в ЖЭК.
Ее утверждения голословные, связанные лишь с тем, что я и мои партизаны должны платить на расчетный счет укашки.
Установленный порядок властью игнорирует.
Тогда флаг им в руки. Они создают должников, чтобы Серовой было бы что обсуждать.
А вот из-за этих страдают другие москвичи, которым Серова не помогает.
За этим неповиновением скрывается более широкий жест, направленный на создание больших сумм задолженности у москвичей.
И почему люди следуют за лживыми людьми? Почему ложь им слаще правды?
Стоит один раз спустить коммунальщикам такую несправедливую приписку - а чаще это пенсионеры, у которых не хватает здоровья добиваться в конторах справедливости, - как такие беззащитные "должники" сразу берутся на заметку для постоянного списывания на них "долгов".
Единожды попав в список таких безответных жертв, уже трудно из него выбраться.
Вчера только выложила таблицу в жалобе.
Возьмите калькулятор и проверьте. И поймете что к чему.
А поверхностное простение не раскрывает истину жалобы.
И тогда будете говорить в другом тоне.
Ведь эта таблица-наглядный пример вымогательства чистой воды.
тока шнурки поглажу
Есть психология, а в ней можно выделить анатомию жадности хапуг, у которых денег много не бывает. Чем богаче, тем жаднее. Снега зимой не выпросишь. Слава Богу, уже и не осмеливаемся свое вернуть.
"Рыбак рыбака видит издалека". Эти господа все примеряют на свой аршин и часто бывают правы. Что представляет ныне система ЖКХ? Почему бы не признать все поборы и статью на "кап. ремонт" жульничеством системы "Плутон"? Не путать со схожей "Платон". "Кушать!" всем хочется! И этот круговорот бесы неплохо запустили, прикрыв тенетами гольной лжи.
Удавка налогов и поборов сужается вокруг людей неимущих, а почему все прекрасно знают.
Постоянная ложь, что денег в государстве нет, а правители ищут тех, кому их вручить в безвозмездный долг за благожелательность, строить сооружения и мосты в пять раз дороже по себестоимости.
В чем же дело? Оказывается, если обратиться к истории, то российское на...
В моем подъезде 40 квартир, нет ни одного должника, а желание содрать с меня лишних полторы тысячи шесть месяцев подряд не иссякает. )))))))
вы жывете в доме. все платите зв вмвоз мусора. один не платит. ибо шыповумный. денег на вывоз не хватает.
шо жкх делать? не выозить? на остальных оплату пересчитать?
Но когда в банке в "системе город" "содержание жилья" увеличено в два раза, при этом виновного не найти, то становиться понятно, что желание хапнуть выше здравого смысла.
Комментарий удален модератором