А вот прекрасное оружие - калибр 7.22
В ГЖИ
Заявитель
ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном правонарушении
Я проживаю в многоквартирном доме, расположенном по адресу:.... Дом числится под управлением ТСЖ .... Указанная организация нарушает требования закона в части взимания платежей без заключения договора управления с собственниками, не состоящими в ТСЖ. Я не состою членом ТСЖ, однако со мной договор не заключается
Между тем согласно п. 5.1.2. Устава ТСЖ предусмотрена обязанность товарищества в заключении договоров о содержании и ремонте общего имущества с собственниками, не являющимися членами товарищества. Подпункт 2 п. 1 ст. 138 ЖК РФ также обязывает товарищество заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества.
При отсутствии договора создаются благоприятные условия для извлечения нелегальных доходов за счет выставления счетов по одной (постоянной) цене (тарифу) жилищных услуг, тогда как по правилам должен существовать диапазон ставок, меняющихся в зависимости от двух факторов
- от выполнения условий договора
- от качества потребленных услуг
В Определении Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на Д.А. Шалбина на нарушение его конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О персональных данных» представлена правовая позиция КС РФ в части обязательности исполнения предписаний Приказа Минстроя и ЖКХ; в частности, Примерных условий договора управления многоквартирным домом …утвержденных Приказом №411/пр от 31 июля 2014 г. В качестве исходного условия для названного Определения Конституционный Суд принял Примерные условия в качестве обязательных для исполнения правил.
Примерными условиями договора управления многоквартирным домом …утвержденными Приказом №411/пр от 31 июля 2014 в пункте 25 указано, как минимум, 18 приложений к договору управления. Наиболее значимым является подпункт "т" пункта 25 - об отражении в приложений к договору управления порядка уменьшения платы за содержание и ремонт общего имущества. Согласно подпунктов "а" и "б" пункта 19 должны быть сформулированы условия о порядке актирования нарушений договора управления и пересчета (в сторону уменьшения) размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества) в зависимости от допущения тех или иных отклонений от договора управления и в зависимости от тех или иных нарушений требований к качеству работ.
Фактом уклонения от заключения договора управления, который позволил бы снижать размер платы в зависимости от нарушений договора или снижения качества, созданы условия для совершения уголовного преступления, направленного на присвоение разницы между размером платы, исчисленном для идеального случая (полного соблюдения всех условий договора), по сравнению с фактическим (при множестве нарушений условий договора и нарушений требований к качеству).
В отсутствии договора управления никакие выполненные работы не могут быть зачтены, а потому оплате не подлежат по формальному основанию - из-за отсутствия согласованных сторонами условий снижения размера платы в зависимости от условий выполнения договора и качества работ.
Стандартом 4Г Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ 15 мая 2013 №416, предусматривается осуществление расчеты за услуги и работы в том числе: начисление обязательных платежей и взносов, исключительно в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Согласно статьи 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
По жилищному законодательству председатель правления не является единоличным руководителем организации. Руководителем организации является коллегиальный исполнительный орган - правление (ст.144 ЖК РФ, пункт 4 ст. 148 ЖК РФ), поэтому правление представляет юридическое лицо и привлечь к ответственности возможно в качестве юридического лица возможно только правление.
Существенно, что такая функция как контроль за соблюдением товариществом требований закона и устава возложена на членов правления (пункт 1 ст.148 ЖК РФ), поэтому причиненные халатным отношением к своим обязанностям убытки могут компенсироваться членами правления из своих личных средств.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ статьей 23.55 КоАП РФ возложено на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор,
Руководствуясь ст. ст. 1, 2,15,17,18,33,40,45, 53 Конституции РФ, на основании изложенного ПРОШУ:
привлечь ТСЖ к ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 7.22 КоАП РФ, в виде возложения штрафа на членов правления (солидарно) в размере от 40 до 50 тысяч рублей;
Дополнительно считаю необходимым пояснить, что в Стратегии по развитию ЖКХ до 2020 года, принятой Советом Министров РФ 27 января 2016 года среди ключевых направлений указывается формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах (http://tass.ru/ekonomika/2618997).
Активный собственник помещений не будет безразлично относиться к жульническим приемам, применяемых для обмана властных органов и населения, Ответственный собственник предпримет все необходимое, чтобы не стать соучастником преступления. Ведь по сути более трети платы за жилищные услуги превращается в нелегальные доходы распорядителей финансовых потоков товарищества.
Со своей стороны, для содействия государству в наведении порядка на основании ст. 14 ГК РФ заявляю о временном приостановлении оплаты по счетам организации до подписания договора со всеми приложениями, в частности с приложением, содержащим условие снижение размера платы при невыполнении тех или иных условий договора
Подпись
Комментарии
Комментарий удален модератором