Новый Рубикон
Возможно это странно. что я так часто обращаюсь к истории НЭП. Но в этом нет ничего такого, потому что истоия НЭП имеет самое прямое отношение к дальнейшей истории страны, ее гибели и тому что происходит сейчас.
Во многом современная экономическая система России берет свои корни именно в НЭП. Любая капиталистическая модель проходит через следующие этапы:
1) Становление частно-криминального капитала
2) "Дикий" период. Разгул бандитизма, беспредела, захватов
3) Стабилизация, золотой век капиталистической и чиновничей олигархии
Именно через эти три этапа прошел современный капитализм в России. Период становления (1986-1991 гг.), "дикий" период (1992-2000 гг.) и стабилизации (2000 -- ...гг.). Сегодня мы имеем в стране капитализм, причем более настоящий чем в развитых странах Европы, мы имеем капитализм более классического типа, без социальных добавок.
НЭП в 1920-е годы тоже проходил через два из трех периодов -- становления (1921-23 гг., "дикий" период (1924-1928 гг.). А вот третьего периода, который должен был бы привести стабилизации и оформлению капиталистической модели не было. Потому что НЭП свернули.

Вопреки Ленину из НЭПовской России могла выйти лишь Россия капиталистическая и никакая больше
Но НЭП вовремя свернули помешав выстроить в России капиталистическую модель экономики
Модель вознкшая в СССР в 1930-е годы была социалистической, противоположностью капитализму, как таковому. Такая система прошла три стадии -- прогресса, стационарного состояния и регресса. И закончилась серией реформ, называнных "перестройкой".
Надо понимать, что "перестройка" не придумывалась Горбачевым и его соратниками, а опиралась на практический опыт, который страна наработала в ходе ленинского НЭП в 1920-е гг и отчасти его некоторой реанимации в годы "косыгинских" реформ.
Напомню, что А.Н. Косыгин реанимировал важные детали экономики -- приоритет прибыльности, рентабельности отдельно взятых предприятий, расширение их производственной самостоятельности. Это был коммерческий расчет.
Горбачев решил пойти дальше и планировал возродить НЭП. Сам А.Н. Яковлев, в "Сумерках" пишет:
«В декабре 1984 г. Горбачев поручил Отделу пропаганды подготовить проект доклада…
В этом докладе содержались попытки реанимировать некоторые путанные положения нэповских рассуждений Ленина… Мы старались как бы осовременить ленинские высказывания в целях назревшей модернизации страны».
Встав у руля СССР, Горбачев стал планировать пракутическое осуществление этих перемен. Рубиконом стал 27-й съезд КПСС, где были наконец очернены контуры будущих перемен.
По странному "совпадению" этотт съезд прозошел почти ровно через 30 лет после того как окончился 20-й съезд. Напомню, что 20-й съезд положивший начало "разоблачению" личности и политики И. Сталина произошел 14 февр. 1956 г. – 25 февр. 1956 г.
26 февраля 1986 года, ровно спустя 30 лет начался 27-й съезд КПСС, который ознаменовал начало политики, положившей конец социализму и СССР.
Складывается впечатление, что могильщики СССР стремились подстраивать свои действия под какую то систему чисел. Напомню, что Иосиф Сталин был похоронен 9 марта 1953 г., а спустя 32 года 10 марта 1985 г. умер К.У. Черненко.

26 февраля 1956 г. завершился 20 съезд КПСС, означавший начало слома сталинской модели социализма, т.е. социализма как такового

26 февраля 1986 г., спустя ровно 30 лет после завершения 20 съезда открылся 27 съезд КПСС, на котором началась политика по окончательному уничтожению социализма
Этот съед можно без преувеличения считать Рубиконом после которого началась гиьбель социализма и началсяНЭП -2
4 февраля 1986 г., перед открытием партийноого съезда съезда, М.С. Горбачёв дал интервью французской газете "L'Humanité", где немного приоткрыл программу которую примет собирающийся съезд:
"В общем свою программу практических действий, которую обсудит и примет XXVII съезд КПСС, мы рассматриваем со всех точек зрения как программу поистине революционного характера и масштаба"
На первой годовщине своего правления Горбачев все более открыто высказывался за легализацию частного сектора в экономике. Так например его пресс - секретарь А. Грачев вспоминал что в марте 1986 года Горбачев сказал так:
" Мы все боимся, не подорвет ли личное хозяйство социализм. А что его подорвут пустые полки, не боимся? Ленин ведь не боялся поощрять частника, даже когда государство было слабое. А нам-то чего бояться? Если где-то частник прорвется, унас, я думаю, хватит ленинской мудрости, чтобы справиться."
Философ А.С. Ципко как то вспоминал о разговоре с Г.Л. Смирновым состоявшемся в конце марта 1986 г, где он поведал ему о взглядах Горбачева. Лукич сказал, что в планы Горбачева вхожит возвращение к НЭП, в частности указав:
"Михаил Сергеевич считает, что наша трагедия состоит в том, что в 1929 году победил Сталин, а не Бухарин, что мы сошли с того пути строительства социализма, который был начертан Лениным"
Итак, Горбачев считал, что трагедия была в том, что Сталин в политической борьбе победил Бухарина и отменил НЭП введенный ранее В. И. Лениным. Возвращение к ленинской экономической политике Горбачев считал своей основной задачей.
Много позже Горбачев уже после "перестройки" Михаил Горбачев вел диалоги с японским философом Дайсаку Икеда, которому он в частности говорил так:
"Наше поколение... верило, что если бы Ленин остался жив, если бы начатая им новая экономическая политика продолжалась, то не было бы ни насильственной коллективизации, ни сталинского террора и репрессий"
Горбачев был прав, полагая что проживи Ленин дольше то у нас продолжился бы НЭП. Это верно, Ленин сам давал понять что НЭП это надолго. Но Горбачев не упомянул, что если бы Ленин пожил дольше и НЭП не был бы отменен, то у нас социализма не было бы вовсе.
Комментарии