НАТО не видит оснований для запуска Пятой статьи Договора о коллективной обороне

«Запуск 5-й статьи является диспропорциональным ответом на подобный инцидент, получить поддержку всех союзников (стран - членов НАТО) будет невозможно. С большей вероятностью следует ожидать в ближайшее время проведения консультаций по безопасности в Совете НАТО в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне», – передает ТАСС слова источника.

Он отметил также, что запуск 5-ой статьи не происходит автоматически, если нет полноценного вооруженного конфликта.

«Если одна из стран НАТО считает, что стала жертвой иностранной агрессии, она должна запросить активацию механизмов альянса в Совете НАТО. Убийство агента разведслужб при невыясненных обстоятельствах нельзя рассматривать как серьезный аргумент для военного ответа альянса, этот шаг никогда не получит поддержки всех государств в Совете НАТО», – заявил дипломат.



Он также отказался комментировать возможность запроса Великобритании об активизации этой статьи, порекомендовав обратиться в властям страны.

Он не стал комментировать саму возможность запроса Лондона об активации 5-й статьи, порекомендовав обращаться с этим к правительству Великобритании. Он отметил, что Лондон не будет поднимать на официальном уровне возможность активации 5-й статьи, так как отклоненный запрос о применении коллективной обороны станет серьезным ударом как по репутации Великобритании, так и по репутации НАТО в целом.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5028447 
 

НАТО не видит оснований для запуска Пятой статьи Договора о коллективной обороне после обвинений Лондона в адрес Москвы