"Красная капелла" и ее игра на два фронта.


Во главе резидентуры в Бельгии стоял Леопольд Треппер. Агент Кент, он же Анатолий Маркович Гуревич, который был заслан в Европу как шифровальщик и радист, быстро стал вторым человеком в "Красной капелле". Он настолько оперативно и виртуозно анализировал разные детали, что порой данные о подготовке к войне поступали одновременно и к Сталину, и к Гитлеру.
Благодаря своим связям с Вермахтом и не смотря на то, что он был евреем ( что говорит о многом, в том числе о пресловутом "Холокосте"), у Кента был спецпропуск по всем оккупированным территориям. Он спокойно разъезжался по многим странам Европы. К примеру, он неоднократно ездил в Берлин, чтобы получать информацию от немецкого отделения "Капеллы", 
Информация, которую сообщил Шульце-Бойзен, оказалась очень ценной. Будучи начальником одного из подразделений Генштаба ВВС Германии, он узнает, что военные цели Германии на 1942 год изменились: теперь главное – взять не Москву, а Сталинград и Северный Кавказ. Гитлеру была нужна бакинская нефть и железнодорожная развязка на юге СССР для снабжения немецкой армии продовольствием и боеприпасами.

Осенью 1942 года немецкая разведка вышла на след "Красной капеллы" и в результате облавы накрыла все ее явочные квартиры в Париже. Спастись удалось только Трепперу, который успел предупредить Кента. Тот с женой и сыном перебрался в Марсель. Почти год он еще оставался вне подозрений. Пока одна из арестованных радисток не открывает шифр. С найденным кодом вычислить остальных советских агентов было делом техники. Так в гестапо узнали имена многих агентов Кремля.

Историк разведки Михаил Болтунов отмечает:

"Надо сказать, что провал получился и начался от резидентуры Гуревича. И  трагедия была в том, что рухнула не одна резидентура  -  за десять месяцев немецкая разведка передушила всю "Красную капеллу". Гуревич, фактически, полностью выдал ее.
Он согласился работать на немецкую разведку. Гуревича не били, не пытали, иголки под ногти не загоняли, но он согласился работать. А Разведуправление СССР считало, что Гуревич на свободе, Гуревич передавал сфальсифицированные материалы, которые советская разведка где-то учитывала, где-то передавала руководству.

И это были, безусловно, провалы, это были смерти людей", – говорит Михаил Болтунов.

"Немецкая разведка составляли радиограммы, которые давали на подпись Гуревичу. Он их передавал в Центр своим ключом, хотя у него имелась специальная программа, в которой не было предусмотрено знака, например, "работаю под контролем". Тут надо было поставить точку, а ее не было. А Разведуправление говорит, что нет, такая программа была, но Гуревич почему-то ее не передал." 
Михаил Болтунов лично видел в архивах ГРУ некоторые материалы дела Гуревича.  Допрашивал советского агента №1 сам руководитель гестапо Генрих  Мюллер. В итоге,  Гуревич пожертвовал сотней разведчиков ради спасения своей семьи и собственной жизни.

В 1947 году он был обвинен в предательстве "Красной капеллы" и приговорен к 20 годам заключения, хотя за государственную измену в те годы его должны были расстрелять. В 1991 году агент Кент был реабилитирован и награжден Орденом Отечественной войны. Ему засчитывают подвиг разведчика за то, что он, находясь в гестапо, смог завербовать важных немецких офицеров.

Почему исследователи "Красной капеллы" до сих пор не могут поставить точку в этой истории? Кент и его команда остаются неоднозначными фигурами.

Гуревич не один работал на немецкую разведку. Треппер был арестован в ноябре 1942 года и также как и Гуревич, смог спасти жизнь только тем, что пообещал немцам работать в качестве двойного агента. В сентябре 1943 года ему удалось бежать во Францию, откуда московскому начальству он предлагал себя в роли двойного агента, на что Москва ответила отказом.  В январе 1945 года Треппер вернулся в Москву, где был немедленно арестован и осужден за предательство на десять лет.

Спустя многие годы, Треппер и другие резиденты, окажутся кто в Америке, кто в Мексике. Там они выпустят книги о своей значимости в сети.