Судья потребовал от журналистов 2 млн рублей за статью о кумовстве
Замглавы Саратовского облсуда подал иск с требованием опровержения информации, удаления статьи и взыскания морального ущерба
Редакция ИА «Взгляд-инфо» назвала цензурой, ограничением свободы слова и дискредитацией власти попытку зампредседателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева засудить интернет-издание за публикацию статьи о возможном конфликте интересов между ним и его детьми
Семейные «ценности»
Причиной недовольства зампредседателя областного суда Виктора Журавлева, как следует из заявления редакции ИА «Взгляд-инфо», в частности, стало журналистское расследование «Папы и стартапы». Речь в нем шла о местах работы детей и жен саратовских прокуроров и судей. В материале говорилось, что плохо бывает тому обществу, где «главным условием попадания на „золотые“ должности становится не талант и высокие профессиональные качества, а кумовство, семейственность и высокий социальный статус родителей».
Журналисты издания выяснили, что дочь Журавлева Елена работает судебным представителем отделения Центробанка по Саратовской области. Причем в юридическом отделе она не одна дочь высокопоставленных родителей. Там же трудятся и другие дети саратовских судей и прокуроров.
«Супруга Виктора Журавлева трудится в Сбербанке», — сообщается в журналистском материале.
«Ярчайшим примером династического подбора кадров является карьера заместителя прокурора Волжского района Саратова Дмитрия Журавлева. Большинству представителей сообщества он известен не столько своими профессиональными навыками и достижениями на ниве укрепления законности, сколько принадлежностью к целой юридической династии, возглавляемой его отцом – заместителем председателя Саратовского областного суда Виктором Журавлевым», — говорится в статье «Прокурор личного района». Стоит отметить, что журналисты интернет-издания неоднократно писали о Дмитрии Журавлеве, в частности, о невозможности получить из прокуратуры достоверную информацию о прохождении им воинской службы.
Тень коррупционера
Помимо статей о детях, Виктор Журавлев просит признать недостоверными и материалы литературного мистификатора Дениса Полишинеля, а именно тексты, в которых упоминается персонаж «Витя НДС» – собирательный образ саратовского коррупционера.
«Зампред облсуда, судя по содержанию иска, узнал в „Вите“ самого себя», — делают вывод журналисты.
Они обращают внимание, что вопреки Гражданскому процессуальному кодексу, Журавлев указывает в заявлении не место жительства, а место своей работы — Саратовский областной суд и номер служебного телефона. «Иск будто бы подан так, чтобы принимавший его к производству судья не сомневался в том, кто именно обратился с заявлением и какое решение надлежит вынести», — отмечается в заявлении редакции.
«Мы полагаем, что подобное поведение господина Журавлева, как и запущенной им против нашего агентства „судебной машины“, является формой цензуры, ограничением свободы слова и дискредитирует вертикаль власти. На наш взгляд, редакции решили отомстить за многолетнее внимание к порокам и изъянам судейской корпорации», — отмечают журналисты «Взгляда-инфо».
Кроме того, редакция указывает на то, что зампредседателя облсуда затеял все это дело во время предвыборной кампании. «Журавлев не видит политическое измерение конфликта, вероятно, забывая о том, что доверие судам и носителям черных мантий является интегральным показателем общественного согласия, легитимности государства и его институтов», — говорит главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков.
Помимо просьбы о вынесении решения об удалении информации и ее опровержения, Виктор Журавлев просит суд взыскать в свою пользу 1,5 млн рублей с информационного агентства и 500 тысяч рублей с главного редактора .
В свою очередь, редакция интернет-издания обратилась к коллегам из других СМИ с просьбой поддержать ее в отстаивании конституционных принципов и права на профессию. «Редакция готова сопротивляться и пасть жертвой в нечестной игре, но ведь завтра придут за остальными — теми, кому еще позволительно называться независимыми», — говорится в заявлении.
Первое заседание по делу намечено на 14 марта в Волжском районном суде Саратова.
Комментарии
А редакции следует первым делом заклинить и продлить процесс елико возможно, чтобы выиграть время. Заявить кучу ходатайств для протокольно неизбежных постановлений, начать кучу экспертиз, заявить массу недоверий, и т.д.
Каждое из заявлений требует отдельных постановлений , даже и отказных.
Выигранное время используется для поиска, документирования и втаскивания в дело прямой уголовщины противной стороны, т.е. областного суда. Она абсолютно неизбежно имеется в облинстанции, как и в любой другой кассационной инстанции РФ.
Когда сторона убедится, что факты не липовые, она сама прикинет хрен к носу и по-тихому отзовет или просаботирует явку на рассмотрение своих исков. Всё реально для ответчика, главное - не свалиться в политиканство, тут против судейских акул жалкой лягушке нечего ловить.
Это дело сугубо Рэфовое.
Все заявители стали бывшими, ушли кто в отставку, кто под следствие, кто в больницу. Один только председатель комитета ЖКХ, как представитель более умной и старой мафии, нежели сегодняшние бандерлоги, вовремя осознал, чем дело пахнет, когда в дело стали включаться ходатайства о строительных экспертизах (он обвинялся газетой в воровстве по 185-му закону) , и отозвал своих юристов. После трехкратной неявки истца иск автоматом остался без удовлетворения. Тем и уцелел на должности этот единственный из истцов, старый, умный , уважаемый с советских времен мафиозник.
В дурнете и СМИ этот процесс по 11 искам не освещался, естественно.
А уж пишущий на олбанском иврите, как ты, - жыд втройне)))
сваих шоль ищщеш?
Когда я подала иск с требованием опровержения информации,и удаления и истребования письма из Адм. города и взыскания морального ущерба,то мне суд удовлетворил всё ,но моральный вред снизил до 10 000 руб