ЗРПК «Панцирь» получит гиперзвуковые ракеты

Инженеры решили сделать акцент на скорость, увеличить огневую мощь и внедрить передовые технологии. В итоге на ЗРПК установят новые гиперзвуковые ракеты, благодаря которым боевой комплекс сможет сбивать высокоскоростные воздушные цели. Согласно опубликованным данным, дальность поражения целей вырастет в три раза – до 50-60 километров. Источник в ВПК сообщил СМИ, что соответствующие работы уже ведутся.

Скоростной акцент и огневая мощь:  ЗРПК «Панцирь» получит гиперзвуковые ракеты

Отметим, что разработка специальных ракет для боевого комплекса «Панцирь» началась достаточно давно. Еще в 2014 году появились сведения об оснащении машины гиперзвуковыми ракетами. Принципиальным отличием новой разработки от имеющихся реактивных снарядов станет увеличенная скорость, не 3-4 Маха, а 5-7 Махов.

Невозможно обойти стороной тот факт, что внедрение технологии уже 4 года назад вышло из стадии «бумажного проекта».Так, генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов сообщал, что оснащение «Панциря» новыми ракетами достигло стадии экспериментальных отработок и натурных испытаний. В апреле 2014 года были произведены демонстрационные стрельбы гиперзвуковой ракетой на полигоне Ашулук. Испытания показали повышенную эффективность новинки, так как удалось сбить условную цель, движущуюся на скорости свыше 1000 метров в секунду.

Скоростной акцент и огневая мощь:  ЗРПК «Панцирь» получит гиперзвуковые ракеты

<ins class="adsbygoogle" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-3799842268627012" data-ad-slot="6515059584"></ins>

Помимо уничтожения сверхскоростных объектов, главным отличием новинки станет возможность ликвидации баллистических целей.

Напомним, ЗРПК «Панцирь» разрабатывался в СССР рядом производств ВПК-комплекса во главе с Конструкторским бюро приборостроения. Основным предназначением универсальной боевой машины является прикрытие важных военных и гражданских объектов от всех возможных средств воздушного нападения и некоторых боевых надводных и наземных единиц. Разработка комплекса была завершена в 1994 году. На данный момент существует несколько модификаций, включая машины с индексом «С2», «М», «МЕ», «СА», «СМ» и другие.

Скоростной акцент и огневая мощь:  ЗРПК «Панцирь» получит гиперзвуковые ракеты

В качестве вооружения комплекс использует 30-мм спаренный зенитный автомат 2А38М, имеющий скорострельность в 5000 выстрелов в минуту. Кроме того, «Панцирь» использует несколько типов ракет для ликвидации целей на дальности 20 километров и высоте 15 километров.

ЗРПК «Панцирь» хорошо зарекомендовал себя в рамках современных локальных конфликтов. Так, машины используются в Сирии для обороны российских баз. Между тем в США «Панцирь»уже признали идеальным оружием, которое можно успешно использовать против множества беспилотных летательных аппаратов.