Нордвик - это поселок где-то на краю света (Часть 2).

Денис Захаров: «Доброго времени суток! Отвечаю на ваши вопросы. Фото 1945 — это фото самого поселка Нордвик, его морская часть - «Морпорт». Фото 1963 -диспетчерская морского порта. Фото 1975 — узкоколейка, которая идет от порта до рудника. Длина около 3500 метров. Сам поселок состоит из двух частей: морской и рудниковой. Если вы приходите на корабле с моря, то швартуетесь в морском порту. Дальше — садитесь на паровоз и едете на рудник. Как раз туда, где сопка в тумане и «Большая юрта», справа от которой (на снимке) видны отвалы горной выработки — соль. Горную выработку, видимо, взорвали.

Эта соляная сопка отмечена на картах и на ней стоит деревянный тригопункт. Фото прикладываю. Насчет клуба — не знаю. Есть полуразвалившиеся здания, которые могли быть и клубом, и больницей, и конторой. Приходится только гадать. Посылаю еще одно

фото — это один из причалов. Деревянная баржа, засыпанная гравием.

Владимир Иванов: «Денис, попробую ,с учетом ваших комментариев к снимкам, разложить все по полочкам. «Рудниковая часть поселка Нордвик» - это и есть «Солерудник», застрявший, как заноза в моей памяти с детства. Добыча соли велась шахтным способом. Отвалы соли на снимке 1986 справа от «Большой юрты» свидетельствуют о том, что именно здесь находилось устье взорванной шахты. Узкоколейка была построена для транспортировки добываемой соли в порт. Вряд ли здесь «ходили паровозы», узкоколейка не выдержала бы такой нагрузки, да и необходимости в тяжелых локомотивах не было, судя по размерам вагонеток.

Скорее всего был мотовоз (электровоз?), к которому цеплялся состав из 10-15 вагонеток с солью и отправлялся в порт. А обратно возвращался порожняк.

Но эксплуатационная шахта — это сложное предприятие. Должен быть копер шахты, машинное отделение, в котором находится лебедка и много еще чего. И очень может быть, что «Большая юрта» - одно из промышленных зданий, выполнявшее какую-то функцию в шахтной добыче. Но точнее сказать сложно. Вот такая получается «картина маслом». По-моему, «пазлы», в основном, сошлись. Буду искать еще материалы по теме «Нордвик». Обязательно прочитаю книгу Н.Н.Урванцева «Таймыр -край мой северный», остальное буду добирать в интернете. Но пробудили меня от спячки ваши фотографии, Денис. Спасибо Вам!

Мой видеоролик, составленный из фотографий, которые прислал Денис Захаров.

https://www.youtube.com/watch?v=rrmco1EmOQI

P.S. Денис Захаров в телефонном разговоре разрешил мне опубликовать в социальных сетях нашу с ним переписку. Что я и делаю. По теме «Нордвик» в интернете есть замечательный материал Александра Еликова (Ёлкина) по ссылке: https://www.drive2.ru/b/3120637/