5 советских внедорожников, ставших символами эпохи
История о том, как привод на все колеса стал национальной идеей
Так уж повелось, что в российском менталитете слово «джип» вызывает ассоциации с толстыми шеями, кожаными куртками и прочими стереотипами. Мало кто смотрит на внедорожники как на рабочих лошадок, способных провезти в своем чреве тело хозяина по болотам, лесам и прочим препятствиям. Да и сами производители отнюдь не позиционируют свои детища как автомобили для глухого бездорожья. И уж, конечно, продукция советского и российского автопрома в нашем сознании совсем не ассоциируется с героическим покорением пересеченной местности. Тем не менее именно благодаря советской инженерной мысли у человечества появилось немало машин, способных дать фору всяческим Ленд-Роверам и Гелендвагенам. Итак — самые популярные советские внедорожники.

ГАЗ-67. Он же Иван-Виллис, он же Отец
Незадолго до войны в великих советских умах заскреблась мысль о необходимости создания качественного внедорожника для военных целей. Все передовые военные державы в то время уже имели налаженную систему производства вездеходов, и за основу для отечественной разработки решено было взять американский Willys МВ Jеер.
Как известно, достопамятный Виллис по праву считается отцом всех джипов, выпускаемых сейчас мировым автопромом. С небольшими изменениями он выпускался до 2004 года, под маркой Jеер Wrangler. Советская вариация Виллиса получила наименование ГАЗ-67. На автомобиле был установлен четырехцилиндровый двигатель, объемом 3280 кубических сантиметров, развивающий мощность в 54 лошадиных силы. Сразу нужно оговориться, что вплоть до распада СССР внедорожники проектировались не только для передвижения вне дорог, но и как тягачи для легких артиллерийский установок. ГАЗ-67 с этой задачей справлялся великолепно и мог буксировать прицеп весом до одной тонны. Успешно потрудившись во время великой отечественной, ГАЗ-67 немало помог и дружественным державам СССР. В огромных количествах автомобили поставляли в Северную Корею, где машина широко использовалась во время войны 50-х годов.

ГАЗ-69. Он же «козёл»
Вскоре после войны начались изыскания, посвященные новой модели внедорожника, призванной заменить надежный, но устаревший ГАЗ-67. Первые опытные модели были выпущены ещё в 1948 году, а серийное производство ГАЗ-69 началось в 1953, на заводе ГАЗа в Ульяновске, ранее занимавшимся выпуском легендарных «полуторок». С самого начала «козел» стал выходить в двух модификациях. Первая имела две двери и кузов на восемь мест, а вторая, выходившая под названием ГАЗ-69А, имела пять дверей и пять посадочных мест. Силовой агрегат мощностью 50 ло-шадиных сил был позаимствован у только что освоенной «Победы».
Правда, по тяговитости он немного уступал мотору Ивана-Виллиса, но в условиях мирного времени на это никто не обращал внимания. Автомобиль активно импортировался во все страны мира. В Румынии и в Китае он даже самостоятельно производился местными заводами, правда, без лицензии и под местным брендом. Особую популярность ГАЗ-б9 приобрел в жарких странах Африки и Латинской Америки. «Тропическое» исполнение внедорожника снискало нежную любовь военных, плантаторов и рабовладельцев из стран третьего мира.
До сих пор по дождевым лесам ездят русские «козлы», хотя и несколько видоизмененные стараниями местных умельцев.

УАЗ-469
Вдохновляясь громким лозунгом «Догнать и перегнать Америку», советские автомобилестроители решили перегнать все страны вместе взятые. Желая утереть нос и английским Ленд-Роверам и американским Хаммерам, конструкторы принялись за проектирование принципиально нового внедорожника, одинаково подходящего как для военных, так и для гражданских нужд. Проект был готов уже в 1961 году, но серийное производство началось только в 72.
Несмотря на вялый старт, автомобили УАЗ сейчас считаются одними из самых популярных в мире. Вы наверняка не раз замечали УАЗики в голливудских боевиках, действие которых разворачивается на Ближнем Востоке или в Африке. Всего наш главный внедорожник экспортировался более чем в 100 стран мира и до сих пор производится в России в модернизированном виде под маркой «Хантер».

ЛуАЗ-969
Мнения об этом автомобиле всегда были крайне противоречивыми. Некоторые восхваляют «охотничий Запорожец», называя его лучшим народным автомобилем, а некоторые брезгливо морщатся, заметив несуразный силуэт в автомобильном потоке. Тем не менее автомобиль, созданный на базе ЗАЗ – 969, знаменитого «ушастого», в 1978 году на международном салоне в Турине вошел в десятку лучших автомобилей Европы, а в 1979 на Чехословацкой выставке получил золотую медаль как лучший автомобиль для села. И действительно подлинную любовь и признание ЛуАз снискал именно у деревенских жителей, а также у охотников и рыболовов.

Нива. Она же Лада-2121
В истории советского автомобилестроения эта машина навсегда останется как первый внедорожник без военного прошлого, предназначенный исключительно для гражданского пользования. Еще пребывая в зачаточной стадии опытного автомобиля, «Нива» приняла участие в конкурсе на проходимость, в котором участвовали опытные модели полноприводных «Москвичей», УАЗы, ЛуАзы и Ленд-Роверы. Специально для испытаний были выбраны такие труднодоступные места, как пашня с растаявшим снегом, карьерный песок, подмоченный дождем и прочие коварные места.
Все маститые вездеходы немедленно увязли в плодородной отечественной земле, а «Нива» продолжила свое движение, ни разу не завязнув в поставленных препятствиях. Ко всему прочему, «Нива» стала единственным легковым автомобилем, который официально экспортировался в Японию. Ходят слухи, что один из самых популярных джипов в мире «Сузуки Витара» проектировался с использованием наработок Волжского автозавода. Как и вся история отечественного автомобилестроения, советский опыт создания был неоднозначным, но, безусловно, удачным. Грубость сборки оправдывалась форм-фактором, а конструктивные решения по сей день находят своих ценителей по всему миру.
Комментарии
ахфтор правда забыл добавить, что в РИ не существовало автомобильной промышленности, а СССР начал ее создавать в начале 30-х годов. Как говорится что смогли, то смогли...
Про ЛуАЗ, отличный автомобиль и автору надо бы было отметить что это гражданская версия легкого транспортера ЛуАЗ и кстати еще до кучи анфибии.
Гражданский ЛуАЗ продавался влет в Италии, правда они выкидывали родной двигатель и ставили трех цилиндровый дизель
В конце 1910 года акционерное общество РБВЗ приобрело «Экипажную фабрику Фрезе и К» — российского автопроизводителя-первопроходца. Мастерские предприятия находились в Петербурге на Эртелевом переулке, это к слову об отсутствии в Российской Империи автомобильной промышленности.так что "Сергеев" купи карту,лапоть.
Не просветишь у. о.
че то я не понял, что енто такое РБ?
наверное РСБ, что в переводе республика вас ссавковых баранов.
да праагресс оху.... за 10лет где то кто то выпустил аж ОДНУ тысячу машин да еще разных мадификаций
Куда там форду который выпустил к1917 - 14 ноября, за те же десять лет, собран 2-миллионный Ford Т., не считая других моделей.
Ссавок так что больше 2млн или 1тысяча,.... тиха тиха ссавок не нервничай я тебе цифры по другому напишу и посчитай нули... 2000000000 Форд и 1000 в какой то там РБ
да. когда будешь считать не забудь что 2 поболее 1.
че стесняешься цифирку назвать утырок
Ничего кроме дизеля там не меняли, да и менять не надо было тот дизелек не намного мощнее был советского
Ходовые качества его на высоте - а вот исполнение хромало.
Про движок в третий раз говорю, итальянцы меняли его на дизель
Про движки я в курсе. Там мощность больше не нужна. Там важна надежность и экономичность дизеля.
Отключите надрыв в голосе. Впечатление портит.
да никто не не надрывается в отличие от вас ссавков, которые готовы за лизок у своих хозяв янкерсов все советское обгадить
Если возить на машине, что в основном и делали, груз превышающий паспортный, то ни одна машина не выдержит и развалится
Когда у меня отец снял с учета запорожец, он в деревне еще лет 10 ездил пока не сломался. А сломался из за перегруза, поэтому и якобы подвеска дрянь. Пока отец дачу не купил и не начал возить всякую уйню в немыслемых количеств и запорожец не ломался.
Единственное про что согласен что печка у запорожца это нечто.
В РИ было конторок которые выпустят полтора автомобиля а потом сгинут, типа тьма несчистлимая. И типа эти конторки, вы ссавки, за чудеса енженерной российской мысли выдаете... А как спросишь скока енти конторки выпустили автомобилей за время существования РИ, то окажется что выпустили они всего чуть более 2000шт автомобилей всех типов и марок и енто "автомобильная промышленность"
и когда сравнишь с твоими хозявами янкерсами, в которой только форд, только Ford Т, за соответствующий период, выпустил в 100000раз больше, понимаешь вот это автомобильная промышленность.
А в РИ это так от слова нуль
ссавок, это не я тебя так назвал это вы себя так назвали, а я лишь повторяю
Ну да, вашего брата они достойны...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По воспоминаниям фронтовиков, там, где на поле намертво вязли савецкие танки Т-34 с широкими гусеницами, немецкие Тигры и Пантеры проxодили свободно...
Потому что далеко не каждый DJ`ип рассчитан именно на это :) Из-за достаточно широкой линейки "паркетных" джипов.
А к моменту выхода УАЗ-469 Джип собирал эту модель:
Куда им тупым пиндосам до наших газиков и уазиков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Луцкий автомобильный завод · ЛуАЗ-967 · Volkswagen Iltis
В производстве применяется ряд иностранных комплектующих и элементов, производимых на совместных предприятиях. В частности, гидроусилитель рулевого управления производства Delphi Italia Automotive s.r.l. (Италия), тормозная система ContiTeves (Германия), руль Takata-Petri AG (Германия), система отопления и кондиционирования Sanden International Europe Ltd (Великобритания), КПП Dymos (Корея), сиденья DAWNSCO (Корея)
Например итальянский планетарный редуктор. У них просто чудесная линейка для электромеханического привода на аккумуляторных батареях.
Своя техника - это все детали свои
А сейчас национальности у товара нет.
Глобализация.
Но тогда это не национальная идея:)))
Последняя олимпиада это и показала. Чиновники эадницу рвут за якобы "национальные интересы". А спортсменам один интерес. Выступить! И все равно под каким флагом.
А вес двигателя на задние колёса ложится.
Правильно про них Лавров сказал, дебилы, ****дь)))
И перекрыли Енисей.
Ну а в области балета ,
Мы впереди планеты всей.
А вообще надо быть первым в чём то , и нечего размениваться на разные мелочи...
А джипы пусть японцы клепают .
https://auto.mail.ru/article/40228-grehi_avtoproma_vsemirnaya_istoriya_plagiata/
Смотрите и плачьте: http://neznal.ru/20130118_sovietauto
Танки грязи не боятся
https://www.youtube.com/watch?v=0gGHj5T6PLo
А птичка сверху не понимает что к чему. Полагает, что дизайн кузова и чертежи штампов можно украсть. Вместе со штампами.
Это если следовать сухим фактам а не эмоциям.
В статье же не о России а обо всем мире)