Телескоп «Джеймс Уэбб» готовится к заключительным тестам

Все элементы космического телескопа «Джеймс Уэбб» прибыли на базу Northrop Grumman в Редондо-Бич (Калифорния). Это последний пункт назначения телескопа перед его отправкой на космодром Куру, откуда ракета-носитель «Ариан 5» отправит его на орбиту в точку Лагранжа L2. 

Инженеры Northrop Grumman проводят последнюю серию тестов, которая пройдет отдельно для двух больших собранных частей телескопа. Речь об оптической и научной части, которая проходила до этого тесты на стендах НАСА, а также о корабельной части с солнцезащитным козырьком. Эти две части будут собраны воедино. Новые тесты в первую очередь должны показать способность всех элементов телескопа правильным образом раскрыться после прилета к точке назначения. Это будет самый опасный и сложный момент миссии, поскольку еще никогда объект такой сложности не развертывался на орбите в автоматическом режиме. 

Уникален по своей конструкции пятислойный солнцезащитный козырек, который в развернутом состоянии имеет площадь теннисного корта.

Только для его открытия будут использоваться около 100 микромоторов-приводов. Не менее сложным будет развертывание 6,5-метрового позолоченного первичного зеркала. Его развертывание также не имеет аналогов. Поэтому эти элементы требуют дополнительных тестов. 




 

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-22468706_40303

6
238
5