Правда о столовых в СССР.

Есть отдельный большой миф, который часто тиражируют поклонники СССР — мол, ну ладно, в магазинах был действительно дефицит, хороших продуктов было мало, но зато каждый советский человек мог в любое время дня и ночи придти и поесть в столовой — в отличие от "загнивающего каптиализма", все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам, утвержденных лично великим астрономом и диетологом.
Разумеется, всё это сплошная неправда, и её надо как можно скорее развенчать. Вымыслы о советских столовых я разделил на 4 основных мифа, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, плюс мы также сравним цены и качество советских столовых с современными. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
1. Миф о «качестве исходных продуктов».

Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.
Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.
Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов и академиков, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.
Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.
2. Миф о «качестве столовской пищи».

Вы можете сказать — так, ну ладно, исходные продукты были низкого качества, но может быть повара и другие работники столовых как-то особо сильно старались, делая из таких продуктов шедевры? Ведь известно, что хороший повар может буквально "сварить кашу из топора", а многие знаменитые блюда, вроде салата "цезарь" и вовсе родились спонтанно, из остатков еды в холодильнике?
Разочарую вас, повара и другие столовские работники делали всё с точностью до наоборот, еще больше ухудшая качество блюд — по мере сил подворовывая продукты. Воровали все, от главного повара до сторожа, а причина воровства была простой — люди имели доступ к ресурсам и не имели никакой ответственности перед клиентами столовой — даже при низком качестве блюд клиенты всё равно будут, особенно если столовая была единственной в районе.
Как именно воровали продукты? Сметану разводили кефиром, в котлеты подмешивали хлеб в огромных количествах. Более-менее приличное мясо для котлет несли домой, подмешивая вместо него в котлеты всякие жилы и просроченное мясо, для "забивания запаха" которого в огромных количествах добавляли в фарш чеснок. Мясные супы варили вовсе без мяса, добавляя вместо него кости и всякие растительные жиры, плюс добавляя в тарелку на выдаче маленький кусочек мяса — формально суп считался "с мясом".
В детстве я несколько раз ел в советских столовых и могу сказать, что система "мы приготовили это из того, что было" ощущалась очень сильно — еда была неаппетитной, разваренной, жирной и просто невкусной.
3. Миф о «хорошем обслуживании».

Отдельной строкой стоит миф о том, что в советских столовых людей как-то особенно хорошо обслуживали.
Лично мне советская столовая больше всего напоминает рассказы о концлагере — тарелки были металлическими, чтобы их не разбили посетители. Для супа была такая глубокая миска из нержавейки, с ушками по бокам, а для второго была плоская длинная тарелка, напоминающая селедочницу, тоже из нержавейки.
Ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества — все гнутые и перекрученные. Считалось, что такие говняные ложки и вилки посетители не будут красть — но крали и их. Ножей не было вообще. Чашек тоже не было — даже горячие напитки, вроде чая и кофе, наливали в тюремные граненые стаканы. Солонок и перечниц тоже чаще всего не было — чтобы не украли. В редких случаях на столе могла стоять какая-нибудь дрянная фарфоровая солонка с надписью "пальцы и яйца в солонку не совать!".
Общая атмосфера внутри советской столовой напоминала какой-то режимный объект, люди внутри которого ни в коем случае не должны расслабляться и ни на секунду не должны забывать о своей боевой и трудовой задаче. На стенах могли быть плакаты с унизительными приказами вроде "когда я ем – я глух и нем!" или "а ты вымыл руки? Иди вымой!". В порядке вещей было и прямое хамство персонала, в ответ на в общем-то справедливые вопросы о качестве продуктов в ход пускали ковровые бомбардировки из заранее заготовленных и отрепетированных фраз — "ишь ты, интеллигент несчастный, мяса в котлете ему мало, а еще очки напялил, деловой!".
Нормальные приборы, официанты и более-менее приличный сервис в СССР был только в ресторанах — но там были такие ценники, что рядовые граждане ходили в рестораны всего пару раз в год.
4. Миф о «дешевизне советских обедов».

Вы можете сказать — ну ладно, но зато ведь советские обеды были дешевыми, чуть ли не бесплатными? А забесплатно можно и унижения снести, и наесться хлебом с чесноком под гордым названием "котлеты".
Увы, и это — один большой миф. В семидесятые-восьмидесятые годы обед в советской столовой стоил в среднем 1 рубль (где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже). В столовых в сельской местности обед стоил 30-40 копеек, но и зарплата в колхозах была очень маленькой, так что мы будем смотреть на город.
Давайте пересчитаем на современные цены. Средняя советская зарплата была около 150 рублей — кто-то зарабатывал 250 (это было очень прилично), кто-то 80-90, итого средняя температура по больнице была около 150 рублей. Выходит, что на среднюю советскую зарплату можно было купить всего 150 обедов. В Беларуси средняя зарплата сейчас составляет около $600 (в эквиваленте), и если 600 поделить на 150, то нынешняя цена "советского обеда" составит около $4.
В принципе, это и есть нынешняя цена нормального обеда в кафе — в Минске полно мест, где за $4-$5 можно получить шикарный комплексный обед из четырех блюд . (первое, второе, салат и сок/компот), и при этом качество не будет идти ни в какое сравнение с СССР. Чтобы не быть голословным, покажу вам один из своих обедов, что я однажды взял в минском гипермаркете "Корона" на улице Кальварийской, в обычной столовой.
На первое — суп-пюре из красной рыбы (горбуши), очень вкусный, с сухариками.
На второе — паровой биточек из цыплят, по вкусу как домашний, никакого хлеба и чеснока в фарше.
На гарнир — настоящая тушеная картошечка с грибами, очень вкусная. В СССР так не умели готовить в принципе — было только жидкое пюре с синими "глазками". Пюре-синеглазка!
Салатик — из свежих помидорчиков со сметаной и зеленью, никаких мерзких винегретов с вонючим техническим уксусом. Порция могла быть побольше, но и так ок.
На третье — компот из черной рябины, яблока и малины. Ещё взял два куска вкуснейшего хлеба с семечками — не сравнить ни с одним советским.
Такой обед обошелся мне в 8,44 белорусских рубля, что равно $4,3 и примерно равно стоимости советского обеда по отношению к средней советской зарплате. Честно говоря — объелся, можно было и дешевле пообедать, но всё такое вкусное)

Фото: Gettyimages.
В общем, как видите, практически всё, что сейчас рассказывают о советских столовых — это один большой миф, а на самом деле там всё было далеко не так радужно.
А чем запомнились советские столовые вам? Хотели бы каждый день питаться такой едой?
Комментарии
( соответственнои на их производные ) и водочку не забыл.
мясо стоило 1руб.20 коп .Хрущев сделал цену на мясо 2 руб.
Тогда в столовых кормили ( за копейки ) ОТЛИЧНО, а сегодня в
такие заведения тошно ходит - обдерут как липку и уйдешь голодный.
Немного про советский гуляш (Обедающим не смотреть.) https://ru-polit.livejournal.com/14540150.html
Одно точно для всех столовых: продукты только натуральные.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
завел страну ГОРБАЧЕВ .
Вы знаете я не могу сказать что я не люблю СССР.
Нет.
Я ненавижу СССР – вот как я готов сказать.
Ненавижу всем: сердцем, душой, мозгом, пальцем, ногой, рукой – всем!
Каждая частичка моей сущности кричит от боли когда я вспоминаю это гетто.
Страну вечно нищих людей, пустых взглядов людей и прилавков магазинов.
Страну лжи обмана и фальши.
А что такое США? Что такое Англия или Франция? Какова там структура? Кто там правит? Совок даже не ставит таких вопросов перед собой.
Совок кричит: «Во второй мировой войне СССР победил Германию». А что это означает в биологическом смысле? Какой биологический вид кого победил? Советские люди не понимают, что во второй мировой войне евреи победили арийцев, потому, что и в СССР, и в США правили евреи. Вот биологический взгляд на исторические процессы.
Самый страшный результат правления всей этой ……жидо.. коммунистической сволочи (Лениных, Сталиных, Троцких и пр.) – это резкое ухудшение генофонда и биологических качеств русского народа.
Утверждают, что со временем Сталин якобы поднялся на концептуальный уровень мышления. Какой-то полужидок куда-то поднялся. Ну и что? От того, что какой-то жид или полужидок куда-то поднялся в своём мышлении, нам русским лучше не станет. Куда бы он ни поднялся, он своей крови не изменит. У них у жидов одна раса, у нас – другая раса. Жизнь – это борьба разных биологических видов за место под солнцем.
И конечно продукты. Они были все НАТУРАЛЬНЫЕ. Тогда не существовало химических добавок к мясу из сои и маслу из пальм! Несмотря ни на какие качества, говядина была говядиной, а свинина, свининой! Молоко было со сливками, а сметана, порой жидка, но это была сметана, а не химический продукт! В любой колбасе. даже самой дешевой - ливерной было МЯСО, а не растительные продукты и химдобавки. Кстати тоже самое было в странах социалистического лагеря в Европе. Что нельзя было сказать о Западной Европе. Там уже в те времена процветали химические и растительные добавки. Все было красиво упаковано. но очень не вкусно и вредно для здоровья.