МосОблЭтноЭксп: Лобня, июль 2017

Лобня пока уверенно возглавляет топ самых скучных, серых и бессмысленных городов Московской области. Вполне возможно, что лидер сменится, но пока не представляется, куда уж хуже? И ведь это же не какая-то провинциальная дыра, а ближнее Подмосковье, рядом Шереметьево и кипит жизнь. Попробуем разобраться, как так получилось.
Население Лобни менее 90 тыс. человек, это город областного подчинения в Московской области России. Он возник в результате разрастания пристанционного посёлка и объединения с окружающими населёнными пунктами. Их общая история насчитывает несколько веков.
Но история образования самого города, по сути, начинается с 1902 года, когда была открыта железнодорожная станция Лобня Савёловской железной дороги. Станция была названа по речке Лобненка, вокруг неё начал формироваться пристанционный посёлок, в справочнике 1911 года он назван «дачной местностью Лобня». Поселок медленно развивался и, наконец,18 декабря 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город.
А так сейчас выглядит привокзальная площадь станции Лобня – один большой и грязный базар (но это типично не только для Лобни).
1. 
Теперь позволим себе немного рассуждений на тему того, почему буквально под боком у жирной Москвы, могло сохраниться такое захолустье?
Один умный человек ввел несколько категорий, с помощью которых можно анализировать любой социальный объект (просим прощения за возможную вольность интерпретации этих категорий). Например, город. Итак, эти категории: инфраструктура, антропоструктура и ультраструктура. Если кратко, то они означают следующее:
Инфраструктура – это все, что можно потрогать. Например, дороги, заводы, дома и вокзалы. В Лобне все основные элементы инфраструктуры в наличии.
Антропоструктура – это социальные организации, которые человек создает. Например, семьи, коллективы, общины и пр. В той или иной степени это есть и в нашем объекте исследования – Лобне.
Ультраструктура – ответ на вопрос "зачем". И вот это самое интересное. История Лобни – это истории станции, то есть точки на пути откуда-то и куда-то. Грубо говоря, место ночлега и пополнения запасов. Так было 100 лет назад, так есть и сейчас. Никакого иного ультраструктурного смысла в этом городе нет, а раз его нет, то нет и смысла вкладываться во что-то большее, чем минимально достаточные условия для условного "ночлега". Парадоксально, но точка на пути откуда-то и куда-то может обладать ультроструктурой и такой пример совсем рядом – аэропорт Шереметьево. Ответ на вопрос "зачем" у Шереметьево такой: объединять отдельных людей в человечество. И это не наша фантазия, а формулировка из стратегии аэропорта. Есть ли подобная стратегия у Лобни? Вряд ли. Можно изучить официальный сайт города и попробовать поискать.
Ну а теперь прогуляемся по городу. Это его центральная часть.
2. 
Здание городской администрации.
3. 
4. 
Афиша: сразу видно богатство культурной жизни.
5. 
Раздельный сбор мусора.
6. 
7. 
8. 
9. 
Городской парк.
10. 
Дети купаются в зеленоватой воде.
11. 
Наше Подмосковье.
12. 
13. 
Суровые горки из цельнолистового металла.
14. 
Газоны не стригут, поэтому можно любоваться одуванчиками.
15. 
Скоро весна!
16. 
Ну и о единственной, пожалуй, достопримечательности. На севере Лобни, в микрорайоне Луговая, расположен уникальный памятник архитектуры, одна из первых в мире гиперболоидных конструкций: стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова (из более двухсот построенных им в России башен осталось всего 7, самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве). Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Знаменитая башня Кантон с гиперболоидной сетчатой оболочкой в китайском Гуанчжоу тоже была построена в соответствии с патентом Шухова.
17. 
Находится башня на территории бывшего Лугового института (ныне ВНИИ кормов имени Вильямса).
18. 
19. 
Новостройки. Больше в Лобне смотреть нечего.
20. 
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!
Пользователи Telegram могут подписаться на мой канал – Harry Haller Помимо путевых заметок здесь публикуются книжные рецензии, ссылки на интересные статьи и мысли достойных людей.
Следующий пост будет о древнем городе Дмитрове:

Комментарии