Калуга. Новый Центр
![DSCF8766.JPG]()
Калужскую область очень часто приводят как пример этакого "экономического чуда" в центральной России. В 2000-е в регион привлекли колоссальные инвестиции, построили множество крупных заводов иностранных компаний, самые известные из которых - "Фольксваген" в Калуге и "Самсунг" на трассе М3 у границы с Московской областью. Местные предприниматели тоже в стороне не остались: молочные производства понавырастали по всей области как грибы после дождя. На фоне других среднерусских регионов Калужская область действительно смотрится выигрышно: тут и дороги хорошие, и малые городки ухоженные, люди работают у себя дома, а не в Москве или под Тюменью.
Приглашаю прогуляться по улице Кирова и её окрестностям - сегодняшнему деловому центру Калуги, где город внезапно выглядит крупнее и серьёзнее, чем он есть на самом деле.
1. Улица Кирова по форме напоминает старомодную советскую гантель с двумя шариками по обе стороны ручки. С двух сторон её ограничивают площади с огромным круговым движением и сквером внутри каждая. Размеры этих скверов таковы, что в ином малом городе каждый из них сошёл бы за центральный парк. Начнём с того из них, который ближе к нашей прошлой прогулке, - сквера Мира. Он расположен неподалёку от "космических" кварталов Калуги и сам посвящён космосу, а вернее Циолковскому. В центре его - очередной памятник, на сей раз с ракетой. И не последний в Калуге, что самое главное.

2. Прямо от площади Мира открывается вид на улицу Кирова (бывшую Сенную). Она проходит по северной кромке центра города, а пару веков назад это и вовсе была окраина. Основные старые кварталы находятся к югу от неё, а административные здания и самые важные исторические объектыещё и на приличном отдалении. Тем не менее, это главная улица города. Шум, суета и драйв здесь соответствуют скорее 600-тысячнику, что резко контрастирует с тихими мещанскими улицами старой Калуги. Здесь расположены основные торговые центры, магазины и рестораны:
![DSCF8766.JPG]()
3. Двигаемся с запада на восток по этой "гантели". В отличие от пресловутой старой Калуги, которая начинается стоит едва свернуть на юг с улицы Кирова, последняя сильно прорежена советскими и современными постройками, и зачастую фотографировать на ней особо нечего. Но вот этот конкретный новодел (дом Музыки) словно назло всем остальным выглядит очень удачно. Возможно потому что изначально строился как католическая кирха:

4. Чуть дальше с противоположной стороны - сквер с памятником подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной:

5. Сквер расположен рядом с церковью Жён-Мироносиц 1804-го года. Её высокую колокольню видно из разных точек города, а для улицы Кирова она является своеобразным "маяком", доминирующим в её ансамбле:

6. За храмом - новостройка, стилизованная под сталинку (!). Даже подобие советской скульптуры в нише над входом сделали. Вообще я такое и в Москве видел, но всё равно явление редкое:

7. Улица Кирова чрезвычайно шумна и многолюдна. Здесь Калуга выглядит не на свои 300 тысяч населения, не среднерусским областным центром, а скорее амбициозным деловым городом, рвущимся в миллионники, типа Краснодара:

8. Примерно посередине улицы Кирова - Театральная площадь, сквер на которой является, видимо, местом вечерней уличной тусовки, типа Поклонной горы или Пушкинской в Москве. Само же сталинское здание Калужского областного драматического театра им. Луначарского вечером щеголяет красивой динамической подсветкой:

9. В таком модном светском месте не могло не появиться какого-нибудь арт-объекта. Здесь он обрёл форму современного памятника театральному зрителю - девушке, ищущей лишний билет:

10. А с противоположной стороны улицы Кирова, ровно напротив театра, отходит небольшая калужская пешеходка - улица Театральная. В принципе, ничего особо примечательного тут нет, но выглядит всё более-менее аккуратно и народу тоже полно:

11. Как и на любом другом уважающем себя "местном Арбате", здесь не обошлось без современных городских скульптур. На переднем плане - памятник мешку с деньгами, рекламирующий какой-то банк. Однозначный номинант на премию "Бездна вкуса". На стене универмага справа - чуть более стильная композиция в виде часов и стоящей под ними кованой барышни:

12. Есть здесь, правда, скульптура и посолиднее: очередной памятник Циолковскому, на сей раз - с велосипедом. Который, впрочем, вряд ли бы оценил шум торговой улицы и безумное количество рекламных вывесок. Собственно, больше на Театральной ничего интересного нет, и мы возвращаемся на улицу Кирова:

13. Буквально в двух шагах от Театральной площади - ажурный храм Иоанна Предтечи 1735-го. Справа от него видно череду машин, стоящих на светофоре. Это улица Московская - главный выезд в сторону столицы. Приезжающие из Москвы на машине, попадая в центр Калуги, в первую очередь видят этот храм. Так было и со мной.

14. В центре Калуги работает платная парковка на улицах, как в Москве. Зона эта совсем небольшая: только на улице Кирова да на нескольких участках прилегающих дорог. Местные ей почти не пользуются, забивая машинами все соседние улицы. Стоимость парковки по московским меркам совсем небольшая, зато по выходным нет бесплатного режима.

15. Буквально в двух домах от Московской улицу Кирова пересекает ещё одна важная магистраль - ул. Ленина, ведущая к вокзалу. Два этих соседних перекрёстка, пожалуй, - самое оживлённое место в городе. На втором из них - конструктивистский кинотеатр "Центральный" 30-х годов:

16.
Напротив него - чудесный дом купца Ракова (1911):

17. И не менее чудесный советский дом художника, стены которого полностью покрыты узорами, а угол украшает барельеф. На ум приходят фотографии людей, с ног до головы изрисованных татуировками:

18. Последний участок улицы Кирова после этого перекрёстка оформлен в виде бульвара. Зелёную зону открывает памятник городовому с собакой:

19. Также тут можно увидеть памятник Кирову:

20. Внезапно среди парадных сталинок, серых многоэтажек и старинных церквей втиснулся двухэтажный дом с деревянным верхом. Он построен купцом Цыплаковым в XIX-м веке. Сегодня среди прочего в нём размещается музей ремесла, архитектуры и быта. Уверяют, что это первый негосударственный музей в современной России:

21. В самом конце бульварного отрезка улицы Кирова расположен памятник ветерану. Сразу за ним начинается восточный шарик "гантели" - площадь Победы. На этом улица Кирова и заканчивается.

22. Площадь Победы размерами не уступает площади Мира на другом конце улицы, но если та больше похожа на парк с одиноким памятником Циолковскому, то здесь почти всё пространство занимают элементы главного военного мемориала Калуги. В центре - 30-метровый обелиск со статуей Родины-Матери. Не упомянуть космос не смогли даже здесь, вложив в её руки первый искусственный спутник Земли:

23. За аллеей Победы с могилой неизвестного солдата и вечным огнём высится памятник маршалу Жукову - уроженцу Калужской области. Точно такой же памятник есть в Москве на Фрунзенской набережной:

24. Довершает ансамбль площади памятник узникам фашистских концлагерей:

25. А дополняет его небольшой бульвар Победы, отходящий от площади:

26. Он посвящён уже воинам-интернационалистам:

27. Бульвар Победы выводит нас к потрясающей Космодемьянской церкви 1794-го года, своим обликом сильно выбивающейся из ряда классических калужских храмов:

28. Как раз один из таких "классических" храмов - Николо-Козинский (1779) - расположен чуть южнее площади Победы:

29. Улицу Кирова мы прошли полностью. Теперь осмотрим её окрестности. Сначала пройдём немного на север по упоминавшейся выше улице Ленина. Неподалёку от перекрёстка с ул. Кирова стоит т.н. "Народный дом" с барельефом Ленина и Маркса:

30. Следующее здание - вылизанная сталинка местного ФСБ:

31. Но тут не только на сталинки можно любоваться. Сохранились здесь остатки дореволюционных деревянных усадеб. Есть совсем старое для дерева здание - дом Польман (1785):

32. Через дорогу - дом Толстых 30-х годов XIX-го века:

33. Каменная старина тоже присутствует. Дом купца Домогацкого (1913):

34. Дальше по улице Ленина старая Калуга окончательно уступает место Калуге советской. Там тоже есть, на что посмотреть, но туда мы отправимся в следующей, последней части. А пока свернём на запад и пойдём параллельно улице Кирова в обратном направлении. Первое, что обращает на себя внимание, - Малютинская богадельня XVIII-го века:

35. Храм Михаила Архангела при богадельне, построенный в 1899-м, случайно не увидеть. Он расположен за первой линией домов, за самой богадельней. Любопытно бывает находить такие достопримечательности во дворах.

36. Зато храм Василия Блаженного (1801), расположенный в том же квартале, хорошо видно с улицы Герцена:

37. Если от него пойти по улице Огарёва, можно увидеть малоизвестный памятник строителю:

38. А на не в меру ухоженной территории лицея, расположенного неподалёку, в память о подвиге лётчиков-истребителей 324-й дивизии установлен самолёт МиГ-17:

39. А ещё у лицея есть свой собственный бюст Пушкина:

40. Наконец, среди этих неброских улиц можно найти старинное деревянное здание в образцовом состоянии. Это мемориальный дом декабриста Батенькова:

41. Таким образом, мы вернулись к началу нашего маршрута. Отсюда через двор можно за пару минут выйти на площадь Мира. Но даже тут, на излёте сегодняшней прогулки, продолжают попадаться интересные старые здания:

Улица Кирова определённо самое оживлённое и современное место Калуги. Она отлично дополняет общую и без того богатую на интересности картину города.
Комментарии