Патриарх об экуменизме
Первоиерарх высказался о своем отношении к экуменизму: «Экуменизм — это протестантское понятие, мы его употребляем лишь как технический термин. На самом деле речь идет о межхристианском сотрудничестве, а если говорить о богословском сотрудничестве, то оно сегодня очень и очень затруднено, — в первую очередь тем обстоятельством, что протестантские церкви всегда, на протяжении всей истории, шли в фарватере светской мысли. Вот и сегодня либеральные тенденции в протестантском богословии — это результат воздействия на протестантских богословов, на протестантские церкви светских концепций, в том числе прав и свобод человека, которые предполагают, в том числе, изменение отношения к полам, поддержку однополых союзов и так далее. Поэтому, к сожалению, в богословском плане у нас сейчас остановка, и я не вижу возможности реального движения вперед в ближайшие годы. <…> К сожалению, в протестантском мире мы сегодня видим капитуляцию основных христианских идей перед либеральными философскими подходами к человеческой личности» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5155533.html ).

Налицо серьезное движение в сторону последовательной позиции. И, кстати, термин «экуменизм» на практике уже не употребляется даже как технический – разве что в документах «Критского собора», нашей Церковью, слава Богу, не принятых. Нужно решительно отказаться и от именования «христианами» и «церквами» тех, кто занимается, например, «поддержкой однополых союзов». Любые «богословские диалоги» с ними следует объявить не затрудненными, а приведшими к противоположному результату – скорее не по нашей вине, но доля такой вины все же есть: мы слишком часто отказывались от прямого наименования греха грехом, а отступления отступлением (я тут и с себя вины не снимаю).
Мы вполне можем взаимодействовать с упомянутыми сообществами в общественно полезных делах – но именно после того, как ясно скажем, что не считаем их христианами и рассматриваем как объект миссии с целью их возвращения ко Христу. Захотят после этого сотрудничать – пожалуйста. Не захотят – не страшно. В конце концов, истина и спасение гораздо важнее, чем сотрудничество ради мироустроения. Потому что Небесное важнее земного, а вечность – временных вещей.
Проблема еще и вот в чем. Диалог с «католиками» также не может игнорировать их отступлений от апостольского христианства. Вот, например, недавний ватиканский документ «Placuit Deo» описывает «конструктивный диалог с верующими других религий, с упованием, что Бог может привести к спасению во Христе всех людей доброй воли, в сердце которых невидимым образом действует благодать» (http://sib-catholic.ru/v-vatikane-prezentovan-dokument-kongregatsii-doktrinyi-veryi-placuit-deo-o-nekotoryih-aspektah-hristianskogo-spaseniya/ ). Явное противоречие Евангелию. Нет спасения «во Христе» вне Христа. Нет вне Него «невидимой благодати». Налицо повторение одного из самых пагубных заблуждений ХХ века. И что же, мы будем по этому поводу молчать, продолжая расточать улыбки и объятия?
Христианин, стоя перед выбором между Богом и миром, всегда должен выбирать Бога. Но Ватикан здесь идет той же дорогой, которой пошли протестанты. А наш путь должен быть прямо противоположным. Ко Христу, а не к антихристу. Надо не «меняться вслед за миром», а мир менять по слову Божию. Даже если это по-человечески безнадежно.
Комментарии