Чужим здесь не рады!
Как американские мигранты поднимали экономику СССР.
Мало кто, кроме историков и интересующихся этим вопросом, знает о том, что промышленность СССР была поднята на высокий уровень с помощью американских специалистов и американского же оборудования. Последнего было закуплено в США примерно на 40 миллионов долларов (1929 – 1936 гг). Но речь здесь пойдет не о станках и технологиях, а о людях, которые, подогреваемые пропагандой молодого социалистического государства, неустроенностью в родной стране и собственными иллюзиями о лучшей жизни в чужих краях, массово устремились навстречу собственной гибели. Наверное, уместно будет провести аналогию с бабочками, летящими на яркий, но губительный огонь.
Акционерное торговое общество «Амторг», базировавшееся в Нью-Йорке и работавшее на развитие российско-американской торговли, было учреждено в 1924 году. В начале 30-х годов представителями общества была запущена реклама о том, что молодая социалистическая страна нуждается в специалистах и приглашает их к себе на работу. Призыв попал, что называется, на «благодатную почву»: Великая депрессия, поразившая США в 1929 году, оставила практически без средств к существованию многие семьи; люди, не видевшие в будущем никаких перспектив для себя, хватались за любую возможность выбраться из беспросветного состояния, в котором они оказались из-за ужасающей экономической разрухи в стране. И на рекламный призыв советского торгового представительства откликнулось не менее ста тысяч желающих.

Американские финны перед отъездом в Советскую Карелию. (Источник: семейный архив Михкеля Алатало, сайт rbth.com)
До сих пор нет точных данных о количестве уехавших «по социалистической путевке», считается, что их было более десяти тысяч человек. Переселенцев приводило в восторг многое, чего не было в родной стране: бесплатная медицина, бесплатное образование (например, американец финского происхождения Эйно Туоми с гордостью отмечал, что смог дать образование всем трем своим дочерям), осознание собственной причастности к проекту построения нового справедливого общества.

Оптимистично настроенные переселенцы работали в СССР честно, передавая к тому же свои знания и опыт советским коллегам.
И поначалу, казалось, ничто не предвещало беды для «гастарбайтеров» с противоположного континента: они трудились, их дети учились, были созданы спортивные команды по бейсболу и даже джазовые группы. Американцы участвовали в многочисленных коммунистических митингах, субботниках, с восторгом принимая все новшества давшего им работу государства.
Эта идиллия продолжалась, к сожалению, всего несколько лет. К концу 30-х годов, когда иностранными специалистами уже были переданы знания и опыт советским инженерам, когда было построено немало заводов-гигантов, с американцами уже можно было не церемониться. И они, как и собственные граждане страны Советов, попали в кровавую мясорубку Большого террора.
Повезло тем, кто уехал из СССР спустя пару-тройку лет после эмиграции с родины, остальным же, по крайней мере, подавляющему большинству, не суждено было вернуться домой: они погибли в застенках советских тюрем или лагерях ГУЛАГа. Американцев арестовывали на работе, дома, на улицах, их детей отправляли в детдома. Почему правительство США ничем не помогло своим «экономическим» переселенцам? До сих пор внятного ответа на этот вопрос не находится. То же посольство в Москве мало чем могло посодействовать в этом плане своим гражданам: американские дипломаты отлично понимали, что никакие переговоры, например, с МИД, не приведут к положительным результатам, что здесь нужно вмешательство на более высоком правительственном уровне. Доходило до того, что сотрудники НКВД фактически дежурили у посольства США, арестовывая «переселенцев» прямо у его дверей.

Мечта американских иммигрантов об идиллическом будущем для себя и своих детей растаяла как туман. После них остались Магнитка, Днепрогэс, Уралмаш, Горьковский автозавод, Харьковский и Челябинский тракторные заводы и другие действующие или уже заглохшие после Перестройки конца XX века предприятия социалистического строительства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вернуться на родину удалось только единицам. В 1930-х годах было репрессировано более тысячи итальянцев. Обычно они обвинялись в контрреволюционном шпионаже.
Именно по такой статье в 1937-м проходил режиссер Джино де Марки, близкий друг одного из основателей итальянского коммунистического движения Антонио Грамши.
Во второй половине 1930-х поток идеалистов, искавших в СССР лучшей жизни, почти иссяк. В мире уже знали, какая участь может постигнуть иностранцев в Стране Советов. Если и ехали, то от полной безысходности.Пик эмиграции из США в СССР пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» — советское торговое представительство в Нью-Йорке — опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тысячах американских специалистов. В ответ, «Амторг» получил более 100 тысяч заявлений. Известна фотография где изображены американские команды, играющие в бейсбол в Парке Горького.
И везде, где поселялись американцы, они создавали бейсбольные команды и обучали этой игре своих советских коллег. В результате, была создана бейсбольная лига — сперва эта идея была поддержана советскими властями, которые тогда собирались сделать бейсбол новым национальным видом спорта.
Несколько американцев создали газету Moscow Daily News, в которой еженедельно публиковались результаты бейсбольных матчей в СССР и в США. И, естественно, как только началась компания Большого Террора, все бейсболисты были арестованы. А из советской истории исчез факт, что некогда была предпринята попытка сделать американский вид спорта — советским. Почему люди уезжали в СССР? Потому что им предоставлялся шанс получить работу, которую невозможно потерять; их дети могли получить бесплатное образование; их семьи могли бесплатно пользоваться медицинской помощью — то есть, уровень социальной безопасности, обещанный им, просто поражал воображение. Более того, многие из них получили бесплатные билеты в Россию.
Уолтер Дюранти (Walter Duranty) московский корреспондент газеты New York Times, публиковал статьи аналогичного содержания. Он работал в Москве с 1922 по 1936 год, В своих публикациях он постоянно проводил просоветскую линию, в частности, отрицал реальность Голодомора.
В 2003 году его посмертно попытались лишить Пулитцеровской премии — самой престижной награды, которую может получить американский журналист. Некоторые люди очень хотели верить, что в мире существует страна, где человек способен честно трудиться. Они были ослеплены собственными мечтами. Многие из эмигрантов обладали ценными навыками и умениями, например, они работали на заводах Детройта. Сталин проводил индустриализацию Советского Союза. В эпоху первых пятилеток были колоссальные планы покупки целых заводов у таких людей, как Генри Форд, чтобы создать советскую автомобильную промышленность.
Некоторые из американцев, кто приехал в начале 1930-х годов, вернулись в США — если, конечно, они действовали достаточно быстро, громко протестовали и если у них были деньги на покупку обратного билета.
Дело в том, что многие из них — если не большинство — прибывали в СССР без гроша в кармане. Им было обещано, что в России они получат работу и жилье, так что им не понадобятся никакие сбережения — поэтому они покупали билет в один конец.
Однако, когда они выражали желание вернуться, выяснялось, что для покупки билета на пароход требуется от $60 до $150, которых у них просто не было.
Если человек не мог вернуться в начале 1930-х, когда репрессии были относительно мягкими, то к концу 1930-х его ожидала печальная судьба.
В 1937-1938-е годы был пик террора, и многие американцы были арестованы. Достаточно часто происходило это по следующему сценарию: они заходили в посольство США, а по выходе оттуда — немедленно арестовывались агентами НКВД, поскольку параноидальный режим считал иностранные посольства центрами шпионажа.
У арестованных было два варианта судьбы. Одну группу допрашивали и казнили в течение месяцев и даже недель после ареста. Сумевших избежать казни загоняли в железнодорожный вагон и отправляли в какую-нибудь отдаленную часть СССР.
Томас Сговио был отправлен из Москвы в Магадан, его поездка заняла 28 дней. Сговио послали в шахту добывать золото. Зимой температура в Магадане опускалась
Сговио чудом выжил: в один из периодов своего заключения он весил менее 50 кг — он вытатуировал на своей коже свое имя, чтобы его смогли опознать после смерти. Его спасло то, что он смог найти себе работу вне шахты — Сговио был художником и рисовал пропагандистские плакаты.
Виктор Херман также выжил — он был невероятно силен и страстно жаждал жизни. Однако это были лишь исключения — большинство американцев погибли в советских лагерях.Безусловно, московское руководство ГУЛАГа прекрасно знало о невероятно высокой смертности заключенных и о том, что система нуждается в постоянном пополнении. Это было одной из причин раскручивания маховика террора: заключенные постоянно умирали, а другие люди арестовывались и занимали их место.
на заработки. Заработала в 1938 10 лет,за шпионаж.
Выжила на Севере,потому что работала в тюремной больнице,была высококвалифицированным врачом. В зоне познакомилась с будущим мужем.он ,шахтер.тоже мотал срок,но за вредительство. После освобождения они поженились и вернулись на его родину,в Донбасс. Он дослужился до начальника отдела Министерства горнодобывающей промышленности УССР.
Когда муж в 80 умер,она уехала на родину,к сестре в Турин.
вот например "....Повезло тем, кто уехал из СССР спустя пару-тройку лет после эмиграции с родины, остальным же, по крайней мере, подавляющему большинству, не суждено было вернуться домой: они погибли в застенках советских тюрем или лагерях ГУЛАГа. Американцев арестовывали на работе, дома, на улицах, их детей отправляли в детдома..." скоколько прибыло, сколько убыло сколько арестовали и главное за что?
только потом можно делать выводы
Комментарий удален модератором
Вот как выглядела великая депрессия в США (розовым) с точки зрения ВВП в ценах 2005 года.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Золота было мало, а товаров все больше. Из-за этого деньги стали дорожать, а это смерть для экономики. Деньги должны обесцениваться - тогда их тратят и вкладывают. Если же деньги дорожают, то вложения в производство и торговлю приносят не прибыль, а убытки.
http://maxpark.com/user/4297900687
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А война для США началась 7 декабря 1941 года нападением Японии на американскую базу в Гавайях - Перл-Харбор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно, были там и денежные вливания, но уж точно не за чей-то счёт.
А вот зачем это понадобиться могло - вопрос другой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего и не было в царской России до 1914 года, что потом пришлось ликвидировать. А что успели сделать в этой области, успешно : - " Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем -" а вот потом-то, "суп с котом".
Мигранты лишь и имели интеллектуальную собственность, за что, обманутые, и поплатились жизнью.
Конечно, приток в страну экспортных прибылей лечит экономику - это же приток тех самых денег, которых так не хватало экономике.
Комментарий удален модератором
-"А кто американскую экономику поднимал? "
Надо понимать, что на инопланетян намекаете, неужто?! Или как прикажете понимать эту Вашу мысль?!
http://maxpark.com/community/8137/content/6249600#comment-93758165
Комментарий удален модератором