Чужим здесь не рады!

Как американские мигранты поднимали экономику СССР.  

Мало кто, кроме историков и интересующихся этим вопросом, знает о том, что промышленность СССР была поднята на высокий уровень с помощью американских специалистов и американского же оборудования. Последнего было закуплено в США примерно на 40 миллионов долларов (1929 – 1936 гг). Но речь здесь пойдет не о станках и технологиях, а о людях, которые, подогреваемые пропагандой молодого социалистического государства, неустроенностью в родной стране и собственными иллюзиями о лучшей жизни в чужих краях, массово устремились навстречу собственной гибели. Наверное, уместно будет провести аналогию с бабочками, летящими на яркий, но губительный огонь.

Акционерное торговое общество «Амторг», базировавшееся в Нью-Йорке и работавшее на развитие российско-американской торговли, было учреждено в 1924 году. В начале 30-х годов представителями общества была запущена реклама о том, что молодая социалистическая страна нуждается в специалистах и приглашает их к себе на работу. Призыв попал, что называется, на «благодатную почву»: Великая депрессия, поразившая США в 1929 году, оставила практически без средств к существованию многие семьи; люди, не видевшие в будущем никаких перспектив для себя, хватались за любую возможность выбраться из беспросветного состояния, в котором они оказались из-за ужасающей экономической разрухи в стране. И на рекламный призыв советского торгового представительства откликнулось не менее ста тысяч желающих.

  Американские финны перед отъездом в Советскую Карелию. (Источник: семейный архив Михкеля Алатало, сайт rbth.com)

До сих пор нет точных данных о количестве уехавших «по социалистической путевке», считается, что их было более десяти тысяч человек. Переселенцев приводило в восторг многое, чего не было в родной стране: бесплатная медицина, бесплатное образование (например, американец финского происхождения Эйно Туоми с гордостью отмечал, что смог дать образование всем трем своим дочерям), осознание собственной причастности к проекту построения нового справедливого общества.

 

Оптимистично настроенные переселенцы работали в СССР честно, передавая к тому же свои знания и опыт советским коллегам.

И поначалу, казалось, ничто не предвещало беды для «гастарбайтеров» с противоположного континента: они трудились, их дети учились, были созданы спортивные команды по бейсболу и даже джазовые группы. Американцы участвовали в многочисленных коммунистических митингах, субботниках, с восторгом принимая все новшества давшего им работу государства.

 

Эта идиллия продолжалась, к сожалению, всего несколько лет. К концу 30-х годов, когда иностранными специалистами уже были переданы знания и опыт советским инженерам, когда было построено немало заводов-гигантов, с американцами уже можно было не церемониться. И они, как и собственные граждане страны Советов, попали в кровавую мясорубку Большого террора.

Повезло тем, кто уехал из СССР спустя пару-тройку лет после эмиграции с родины, остальным же, по крайней мере, подавляющему большинству, не суждено было вернуться домой: они погибли в застенках советских тюрем или лагерях ГУЛАГа. Американцев арестовывали на работе, дома, на улицах, их детей отправляли в детдома. Почему правительство США ничем не помогло своим «экономическим» переселенцам? До сих пор внятного ответа на этот вопрос не находится. То же посольство в Москве мало чем могло посодействовать в этом плане своим гражданам: американские дипломаты отлично понимали, что никакие переговоры, например, с МИД, не приведут к положительным результатам, что здесь нужно вмешательство на более высоком правительственном уровне. Доходило до того, что сотрудники НКВД фактически дежурили у посольства США, арестовывая «переселенцев» прямо у его дверей.

 

Мечта американских иммигрантов об идиллическом будущем для себя и своих детей растаяла как туман. После них остались Магнитка, Днепрогэс, Уралмаш, Горьковский автозавод, Харьковский и Челябинский тракторные заводы и другие действующие или уже заглохшие после Перестройки конца XX века предприятия социалистического строительства.