Социалистическое государство и социалистическое производство

PS.
Текст "Государственные капиталистические предприятия (практический социализм)" был написан, когда я предполагал, что будет два больших сектора: государственный (артельно-самоуправляемый) и частный, с добавкой некоторого числа гос.предприятий в частный сектор, то есть, предприятий работающих в среде и средствами частного сектора.
Однако, со временем, у меня сложилось впечатление, что скорее будет крайне незначительный гос. Сектор и большой социалистический сектор из государственных (социалистических) предприятий и частный сектор из различных частных и общественных предприятий. Понятно, что и частные и государственные социалистические предприятия работают в одной среде, на основе одних принципов, различие только в хозяине, для госпредприятий хозяином является госвласть. В положении, когда основными являются социалистический и частный сектора, естественно необходимо, чтобы прибыль от социалистических предприятий поступала в госбюджет, как и (небольшие) налоги с частных предприятий.

Социалистическое государство и социалистическое производство

Это положение при котором госсектор в виде самоуправляемых профколлегий — артелей или отсутствует вовсе, или играет незначительную роль. И мы имеем обычное социалистическое государство, вроде прошлого СССР или Кубы, но только, предположительно, с другим качеством лидеров и всей госвласти.


Соответственно, госвласть пользуется приблизительно теми же самыми средствами и методами в экономике, что и СССР или Куба, но, конечно, крайне желательно избежать хорошо известные недостатки СССР. Для чего следует, по возможности, развивать самоуправление и отказаться от скомпрометированных при СССР элементах планирования, премирования и прочих коррупционно ёмких или безполезных способов получения социалистической прибыли.
Так же, надо иметь ввиду, что невозможно определить универсальный критерий для учёта и измерения меры труда, его не существует, но в подразделениях возможно устанавливать, известные по СССР, локальные меры труда производственных подразделений — это могут быть: сдельный учёт и оплата с премированием и штрафом; повременной учёт и оплата с коэффициентами трудового участия (как больше, так и меньше единицы), который устанавливается или начальником, если нет коллектива, или коллективом, если он есть, если собрания играют важную роль.
Ценообразование, уровень зарплат в отраслях устанавливается (как и в СССР, но желательно лучше, чем в СССР) преимущественно волевым решением госвласти, исходя из необходимости справедливо обезпечивать нормальный уровень жизни, справедливую оплату и стимулирование необходимого труда для всех категорий населения.