Фигуристка Александра Трусова совершила подвиг или сделала первый шаг к концу спортивной карьеры?

Александра Трусова. Фото: globallookpress.com
Русская фигуристка вошла в историю, установив рекорд, сравнимый с достижениями мужчин. "Царьград" пытается понять, выдержит ли давление юная чемпионка.
Александра Трусова (Россия) впервые в истории женского одиночного катания прыгнула в произвольной программе два четверных прыжка. Этим фигуристка, безусловно, вошла в историю своего вида спорта. Она также установила рекорд в оценке произвольной программы, который сравним с оценками топ-десять в мужском одиночном катании.
Всё. Все радуются и стонут. Мы – рекордсмены! И это и вправду здорово! Только вот возникает несколько вопросов. Первый. Обратил ли кто-нибудь внимание, что Александре Трусовой всего лишь тринадцать лет? В этом возрасте девочки послушны и бесстрашны. Инстинкт самосохранения еще не развился в полной мере. Вы скажете, что она устояла и здорова? А я вам отвечу, что в четверном сальхове у неё была завалена вертикаль в фазе полёта, и приземление она поймала. Таким образом, девочка рисковала. Прыжок пока нестабилен. И будет ли он стабилизирован в будущем – большой вопрос.

Александра Трусова. Фото: globallookpress.com
Когда-то я была на занятии великого советского тренера по спортивной гимнастике Викентия Дмитриева, подарившего миру многократных олимпийских чемпионок Ларису Петрик и Тамару Лазакович. Молодые тренеры готовили прыжок двенадцатилетней девочке. Замахнулись на сложный вариант. Викентий Викентьевич наблюдал за работой молодых. Потом сказал:
"Мы этого ребёнка проведем через спортивную карьеру без травм. Это мы умеем. Но, скажите, вот вы, журналисты, когда-нибудь думаете, а сколько раз сотрясся позвоночник этой девочки? И о том, что получается много микротравм, о которых никто и никогда не узнает, в том числе и мы, тренеры? Поэтому ребенок должен всё делать идеально. Только хорошая школа, позволяющая делать мягкие приземления, может снизить риски".
Сказал и пошёл ставить девочке правильные вращения. Это потруднее, чем со всей дури кидать ребенка на трудность. В двенадцать лет девочка ничего не показывала, а в восемнадцать стала чемпионкой мира.
Когда-то все были шокированы. Известный французский врач Мишель Леглиз исследовал травматичность у гимнастов. И будучи шефом медкомиссии Международной федерации гимнастики, ввёл жесткие ограничения: девочки могут выступать по взрослым, а, значит, делать суперпрограммы с 16 лет, юноши – с 18. В юниорские программы были введены ограничения по сложности. Нарушение ограничений жестко каралось. Через несколько лет выяснилось, что спортивную жизнь элитных спортсменов можно продлить, и надолго. И самый яркий пример – Оксана Чусовитина. Ей сорок три года, а она продолжает выступать в сильнейшей десятке мира.

Юлия Липницкая. Фото: globallookpress.com
В Международном союзе конькобежцев ограничения куда более мягкие: в 15 лет позволяют выступать по взрослой программе, и ограничений по сложности для юниоров нет. Подумаем о результатах последнего четырехлетия? Шестнадцатилетняя Юлия Липницкая, от которой ждали вечных побед, не дожила в спорте до двадцати лет. Евгения Медведева, первый раз ставшая чемпионкой мира в 16 лет, повторившая успех в 17, в 18 после серебряной медали на Олимпийских играх, по слухам, думает о смене тренера. Даже если эти слухи неверны, они имеют основания для существования – Женя вполне справедливо может понимать, что не выдержит конкуренции с молодыми в своей группе. Мне представляется, что Медведева закончилась.
Этери Тутберидзе не любит работать со взрослыми спортсменками, а её "дети" редко приживаются у другого тренера. Пятнадцатилетняя Алина Загитова, только что ставшая олимпийской чемпионкой, после четверных Трусовой – вчерашний день. Очень скоро она это почувствует. Но и Трусова долго не проживёт – вы смотрели, какие "грязные" у нее вращения, как плохо она растянута. Всё поставлено на мощные от природы ноги. Но этим ногам – тринадцать лет. Сколько они еще выдержат?
Пока в одиночном женском катании не закончится безумная гонка малышни, пока не будут введены разумные физиологичные ограничения, мы будем наблюдать за рисковыми детьми с недоразвитым инстинктом самосохранения. Вам не страшно? Или будем и дальше аплодировать рекордам?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Нужен нормальный спорт и разумные физиологичные ограничения должны обязательно введены, чтобы "малышня" не калечилась.
а либеральные шавки типа тебя только лают а караван идет!
девчонки - фигуристки молодцы, у ЭТЕРИ И МАЛЬЧИКИ ЧУДЕСНЫЕ ПОДРАСТАЮТ, америка, утрется!
Но, как это часто бывает, к физкультуре, да ещё с признаками конкуренции (соревнований) намертво прицепились торгаши. И теперь уже их не остановить.
Можно запрещать какие-то элементы - например, знаменитую "петлю Корбут", можно вводить "физиологичные ограничения" - сути дела это не изменит.
"Зелёная жаба", о которой писал Л.Н.Толстой применительно к киноискусству, уже присосалась к спорту.
"Аннушка уже разлила масло"...
Комментарий удален модератором
А вот гимнастика и это - именно на грани.
Дебил ты.
Комментарий удален модератором
Я сейчас говорю не о конкретном чемпионате, а вообще. Например, что делала 15-летняя Загитова на взрослой олимпиаде? Что делала 16-тилетняя Липницкая на взрослой олимпиаде?
Победа любой ценой , вряд ли гарантирует развитие полноценной гармоничной личности в дальнейшем ..
Впрочем то моё мнение .