Демонтаж и установка унитаза

Замена сантехники может быть обусловлена повреждением старых устройств или желанием украсить интерьер с учетом модных тенденций наступающего сезона. В любом случае, перед установкой новой сантехники придется позаботиться о том, чтобы аккуратно снять старую. Проводя замену сантехнических устройств своими руками, следует подготовить некоторые инструменты, материалы и соблюдать определенную последовательность действий.

На самом деле, профессионалы могут гораздо быстрее осуществить и демонтаж, и замену любой сантехники. Но если хочется чему-то научиться, либо есть необходимость сэкономить, можно попробовать сделать все самостоятельно.

Демонтаж унитаза начинается с перекрытия крана, расположенного на трубе подвода воды в квартиру или непосредственно в бачок. Это достаточно важный момент, о котором многие забывают. Затем имеющаяся в бачке вода полностью сливается и проверяется – не течет ли в емкость бачка вода. Если все в порядке, значит, кран отлично сдерживает воду, и можно продолжать работу.

Производится отсоединение гибкого шланга от сливного бачка, что совсем просто. Затем сливной бачок отсоединяют от чаши унитаза. Для этого гайки креплений откручивают. Часто бывает, что гайки от сырости заржавели, тогда их можно сорвать с помощью разводного ключа. В случае, когда крепежный болт просто проворачивается, его шляпку фиксируют рожковым ключом или отверткой. Гайки откручиваются, болты из бачка вынимаются, после чего бачок можно снять с места посадки. Убрав уплотнитель водослива, снимают стульчак.

Следующий этап демонтажа унитаза – отсоединение чаши унитаза от места установки. Занятие несложное, если знать, что такое крепления и иметь нужные инструменты. Как правило, крепление унитаза к полу держится на двух или четырех точках внизу чаши.

Это может быть соединение гаек со шпильками, покрытое цементом, или дюбели с шестигранными шляпками, плотно ввернутые в пол. При помощи гаечного ключа без особых проблем откручивают любые крепления.

Если производится демонтаж унитаза, закрепленного на шпильках, его слега шатают, приподнимая. В этот момент удается расшевелить уплотнение, находящееся в канализационном отводе. В случае, когда выпуск с раструбом поверху замазаны цементом, придется потратить время на откалывание такой прочной сцепки. При помощи зубила и молотка удается осторожно сколоть цемент без повреждений сантехники. Кстати, это очень важно, если демонтаж унитаза носит временный характер – на период замены труб или декоративной отделки помещения. Направляя острие зубила перпендикулярно обмазке, можно избежать повреждения раструба отвода или выпуска унитаза.

После того, как обмазка даст трещины в нужных местах, можно попытаться аккуратно очистить куски твердого цементного раствора, потянуть унитаз и высвободить его из отводной трубы. Как правило, особых затруднений демонтаж унитаза с установочного места не вызывает. Если цемент удерживает унитаз на месте, придется вновь брать в руки зубило. Торопиться не следует, все работы проводятся в спокойном темпе, без нервов.

После того, как унитаз ничем не удерживается на месте, следует заготовить кляп из тряпки диаметром не менее 100мм. Сняв унитаз с места, раструб отводной трубы немедленно закрывается кляпом. Этот трюк позволит исключить поступление запахов канализации в помещение. Кстати, этот момент исключать не рекомендуется, на самом деле канализационные газы достаточно ядовиты и горючи. После того, как демонтаж унитаза завершен, можно смело приступать к дальнейшим запланированным работам.