Фальсификация

11 марта 1985 года состоялось историческое событие, положившее начало отсчету конца великой империи Советского Союза, исторической России. Михаил Сергеевич Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Став у руля страны он повел ее к гибели. Как же это произошло?

Сейчас известно что к 3 марта была достигнута договоренность между М. Горбачевым и А. Громыко о поддержке кандидатуры первого на пост генсека. Е. Лигачев с своей стороны вел обработку членов ЦК, чье решение имело ключевое значение. Если бы Политбюро не избрало бы Горбачева, то организационное ядро в ЦК отменило бы их решение и утвердило Горбачева генсеком.

Сейчас принято считать, что избрание Горбачева генсеком произошло на совещании Политбюро, причем единогласно. Это звучит неправдоподобно, потому что добрая половина членов Политбюро была против Горбачева.
Членов Политбюро можно разделить на сторонников и противников М. Горбачева

              Сторонники М.С. Горбачева             Противники М.С. Горбачева
                      В. Воротников               Н. Тихонов
                      Г. Алиев               В. Щербицкий
                      А. Громыко               В. Гришин
                     М. Соломенцев                Г. Романов
                      М. Горбачев                Д. Кунаев

Кроме того право голоса имели секретари ЦК  -- М. В. Зимянин, И. В. Капитонов, Е. К. Лигачев, К. В. Русаков, Н. И. Рыжков, а также  кандидаты в члены Политбюро -- П. Н. Демичев, В. И. Долгих, В. В. Кузнецов, Б. Н. Пономарев, В. М. Чебриков, Э. А. Шеварднадзе.

Прояснить позицию каждого сложно, из секретарей ЦК -- Зимянин, Капитонов, Русаков не были сторонниками Горбачева и проигрывали от его избрания. Двое -- Н. Рыжков и Е. Лигачев были сторонниками М. Горбачева.

Среди кандидатов в члены Политбюро неопределенность, но скорее всего П. Демичев, В. Кузнецов и возможно Б. Пономарев (?) были против Горбачева. Остальные за.
Прямо говоря Горбачев не мог рассчитывать даже на небольшое на большинство, а поэтому на избрание генсеком. Горбачев сам вспоминал об своем избрании на совещании Политбюро 11 марта так:

"В 14 часов я занял место председательствующего — в последнее время это было моим обычным местом — и, открыв заседание, сказал, что от имени Политбюро мы должны внести на Пленум ЦК предложение о Генеральном секретаре: была возможность все обдумать и взвесить.
     Сразу встал Громыко и предложил мою кандидатуру, кратко аргументируя свое предложение. Некоторые мысли перекликались с тем, что он потом сказал на Пленуме. Вслед за ним взял слово Тихонов. Поддержали все. Было сказано, что мы уже фактически так и работаем, надо с этим выходить на Пленум."

Однако в 1993 г. на свет божий появился документ, который должен был развеять все сомнения насчет единогласного избрания Горбачева.

Официальные источники гласят, что М.С. Горбачев был избран генсеком едногласно и никаких альтернатив ему не было
Но правда ли это? Внимательное изучение фактов говорит что это ложь, причем плохо сделанная

Это рабочая запись заседания Политбюро от 11 марта 1985 года, завершившегося в 14:30. Вот ее текст (с сокращением).
"Первым взял слово Громыко:
— Скажу прямо. Когда думаешь о кандидатуре Генерального секретаря ЦК КПСС, то, конечно, думаешь о Михаиле Сергеевиче Горбачеве. Это был бы, на мой взгляд, абсолютно правильный выбор.
Обосновывая свое предложение, старейший партийный патриарх отметил важнейшие черты выдвинутой им кандидатуры. Первое — это неукротимая творческая энергия, стремление сделать больше и сделать лучше. Второе — у Михаила Сергеевича никогда не превалируют взгляды личного свойства, у него всегда на первом плане интересы партии, интересы общества, интересы народа. И третье — Горбачев обладает большим опытом партийной работы.
Глава правительства Тихонов:
— Мнение мое безоговорочное: человеком, который годится быть Генеральным секретарем ЦК КПСС, является Михаил Сергеевич Горбачев.
 
Руководитель Московской городской парторганизации Гришин:
— Мы сегодня решаем исключительно важный вопрос. Речь идет о продолжении дела партии, о преемственности руководства. Генеральный секретарь ЦК — это человек, который организует работу Центрального Комитета. Поэтому на таком посту должно стоять лицо, которое отвечает высоким требованиям.
Вы насторожились, читатель? Преамбула вполне отвечает роли, которую народная молва отводит главному конкуренту Горбачева. Как в воду глядел Гришин, произнося вещие слова о продолжении дела партии и преемственности руководства. Неужели предвидел?
Но и он закончил на мажорной ноте:
— На мой взгляд, Михаил Сергеевич Горбачев в наибольшей степени отвечает тем требованиям, которые предъявляются Генеральному секретарю ЦК. Это широко эрудированный человек. Он окончил юридический факультет Московского университета и экономический факультет сельскохозяйственного института. У него большой опыт партийной работы. Поэтому, я думаю, что у нас нет и не может быть другого предложения, кроме предложения о выдвижении М. С. Горбачева для избрания на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Что касается нас, то мы каждый на своем посту будем активно его поддерживать…

Вопрос преемственности руководства, судя по документу, беспокоил и 
Романова. Однако вопреки ожиданиям, навеянным все той же народной молвой, приписывавшей Романову роль соперника Горбачева, в рабочей записи заседания Политбюро не содержится даже намека, подтверждающего эту распространенную в народе версию.
 Наоборот, Романов заявил, что именно Горбачев является тем единственным среди них человеком, который способен полностью обеспечить преемственность руководства в партии.
Кунаев:
— Как бы здесь не развернулось обсуждение, коммунисты Казахстана будут голосовать за избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева…
Пономарев:
— Для такого поста исключительно важна теоретическая подготовка человека, его идейная выдержанность, его умение поддерживать связи с массами. Всеми этими качествами в полной мере владеет Михаил Сергеевич Горбачев…
Кузнецов:
— Полностью поддерживаю предложение, которое внесено сегодня на заседании Политбюро… Мы желаем Михаилу Сергеевичу Горбачеву больших успехов…
Демичев:
— Уверен, что мы делаем сегодня совершенно правильный выбор…
Что касается молодых членов партийного руководства, то они выдавали такие заливистые трели — впору самым голосистым соловьям.
Лигачев:
— Михаил Сергеевич Горбачев, несомненно, обладает всеми чертами крупного политического деятеля… Его выдвижение вызовет чувство гордости в нашем народе, поднимет авторитет Политбюро ЦК КПСС.
Рыжков:
— Я считаю, что мы сегодня принимаем совершенно правильное решение. М. С. Горбачев хорошо знает вопросы общей экономики. Это исключительно важно для Генерального секретаря ЦК КПСС… Мы, Михаил Сергеевич, будем всегда вашими верными помощниками.
Долгих:
— Я целиком и полностью согласен с товарищами, внесшими предложение о выдвижении кандидатуры М. С. Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Все мы едины в том мнении, что у него за плечами не только большой опыт, но и будущее…
Выступили также Соломенцев, Алиев, Воротников, Чебриков, Шеварднадзе, Зимянин, Капитонов, Русаков. И каждый привносил в коллективный портрет генсека свою черточку. 
Кто отмечал «острый аналитический ум», кто «огромный и разносторонний опыт», кто «скромность и простоту».
Выслушав дифирамбы в свой адрес, Горбачев сказал, что воспринимает все слова с чувством огромного волнения и переживания. Он отметил: самое главное и самое важное состоит в том, что заседание Политбюро проходит в духе единства.
— Нам не нужно менять политику, — произнес Горбачев. — Она верная, правильная, подлинно ленинская политика… Заверяю вас, что я сделаю все, чтобы наладить нашу дружную работу…"
Документ рисует дружную идиллию при избрании генсеком Горбачева.  Под аплодисменты Горбачев начал свою речь. Вернее Горбачев дал клятву

Вот клятва Михаила Горбачева на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года, утвердившем его кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.
"Прежде всего я хочу сказать, что самое главное и самое важное состоит в том, что наше сегодняшнее заседание Политбюро проходит в духе единства. Мы переживаем очень сложное переломное время. Нашей экономике нужен больший динамизм. Этот динамизм нужен нашей демократии, развитию нашей внешней политики.
Очень хорошо понимаю, что в конце концов Политбюро ЦК КПСС всегда нашло бы нужное решение, всегда подобрало бы необходимую кандидатуру. Но поскольку сегодня речь идет обо мне, то я воспринимаю все ваши слова с чувством огромного волнения и переживания. С этим чувством слушаю я вас, дорогие друзья.
Предельно ясно понимаю я и то, что речь идет о чрезвычайно тяжелой работе. Вести ее без поддержки, без атмосферы взаимопонимания в Политбюро практически невозможно. Вот почему я еще и еще раз делаю для себя вывод о том, что коллективность и единство — это бесценное качество нашей партии, нашего Центрального Комитета, его Политбюро.

Девять лет моей работы в Ставропольском крае и семь лет работы здесь со всей очевидностью показали мне, что в нашей партии заключен огромный творческий потенциал. Она имеет этот потенциал прежде всего потому, что коммунистов активно поддерживает народ.
Об этом убедительно говорят последние выборы в Верховные и местные Советы. Эти выборы олицетворяют великое доверие народа к нашей партии и в то же время показывают, сколь велика ответственность, которая ложится на наши плечи.

Вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы вместе с вами искать новые решения, пути дальнейшего движения нашей страны вперед, пути повышения экономического и оборонного могущества Родины, улучшения жизни нашего народа.
Я глубоко привержен идее коллективной работы и думаю, что в ней заключен потенциал, который нами еще далеко не полностью используется. Наш коллективистский потенциал должен работать еще активнее, давать еще большую отдачу.
Нам не нужно менять политику. Она верная, правильная, подлинно ленинская политика. Нам надо набирать темпы, двигаться вперед, выявлять недостатки и преодолевать их, ясно видеть наше светлое будущее.
Заверяю вас, что я сделаю все, чтобы оправдать великое доверие партии, ваше доверие, товарищи, сделаю все, чтобы наладить нашу дружную работу. И очень надеюсь на нашу взаимную поддержку, на наше единство.
Здесь высказались все присутствующие члены Политбюро, кандидаты в члены Политбюро и секретари ЦК. Поэтому, насколько я понимаю, мнение ваше единодушное, и мы можем выйти на Пленум ЦК КПСС, который откроется через 30 минут с единой рекомендацией.
Стенограмма заседания Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года."

Далее было принято несколько решений, самое важное из которых созвать внеочередной пленум ЦК КПСС, что было записано так:
"О внеочередном Пленуме ЦК КПСС ГОРБАЧЕВ. Есть предложение созвать внеочередной Пленум ЦК КПСС I I марта 1985 года.
 На рассмотрение Пленума внести один □опрос - об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС. Я думав, мы сделаем таким образом: рассмотрим все подготовленные организа­ ционные вопросы до начала Пленума, а в 17 часов начнем Пленум в зале заседаний Пленумов ЦК. К этому времени, я думаю, что все участники Пленума смогут прибить в Москву. ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО. Правильно. Постановление принимается"
И этот вопрос:
" Об организации похорон Генерального секретаря ЦК КПСС, Председа­ теля Президиума Верховного Совета СССР К.У.Черненко ГОРБАЧЕВ. У нас имеются на руках подготовленные товарищами предложения. 
Будут ли какие-либо замечания по тексту извещения э кончине К.У.Черненко? ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО. Нет замечаний. ГОРБАЧЕВ. Вносится предложение извещение передать по теле­ видению и радио I I марта и 14 часов и опубликовать в печати 12 марта. Возражений нет? ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО. Согласны. "

Все на первый взгляд ясно. Однако при более внимательном изучении документ вызывает все более обоснованные сомнения.
Сразу же бросается в глаза жирный ляп -- Горбачев говорит, что пленум ЦК откроется уже через 30 минут, а затем зачем-то принимается постановление о созыве пленума в 17:00, чтобы все его участники прибудут в Москву.

В стенограмме есть и другой прокол с опубликованием по радио информации о смерти Черненко в 14:00 11 марта.  Это зафиксировано в документах, воспоминаниях. Например сам помощник Горбачева А. Черняев пишет:
" В 14–00 объявили по радио."
Но само заседание Политбюро 11 марта ведь проходило между 14:20 и 15:00. Как такое возможно?
Третий прокол -- это Е. Чазов. Дело в том, что на рабочей записи опубликованной в 1993 г. и 1995 г.  он то есть то его нет.
Похожее изображение
При фальсификации стенограммы "рабочей записи" ее авторы допустили несколько грубых ошибок со временем, указывающие на недостоверность ее содержания

.........................................................
Получается, что "рабочая запись" это нечто иное как фальшивка. Решение о публикации в прессе и по радио приняли безусловно еще 10 марта. Но для чего нужна была фальшивка? Ее изготовление преследовало  сразу несколько целей.

Во первых --  скрыть от общества,  что у СССР была альтернатива Горбачеву, а следственно альтернатива разрушению, гибели страны, экономики, превращению нашей страны в сырьевую колонию.

Во вторых -- скрыть политическое убийство К.У Черненко и то, как цинично им воспользовался М. Горбачев. Напомню что К. Черненко умер в первой половине дня 10 марта,  Чазов попросту отключил аппаратуру жизнеобеспечения у шедшего на поправку Черненко, а затем сообщил сразу же Горбачеву. А противники Горбачева долгое время ни о чем не знали.

Но кто мог создать такую фальшивку? Подобными вопросами в Политбюро занимался Анатолий Лукьянов, ставший при Горбачеве заведующим общим отделом ЦК КПСС.
Картинки по запросу лукьянов анатолий
Анатолий Лукьянов один из самых верных стороников Горбачева до самого 1991 г, был готов пойти для него на лббую фальсификацию

Итак, ень 10 марта был выбран не случайно, в Москве отсутствовали  трое противников Горбачева -- Д. Кунаев,  Г. Романов и В. Щербицкий, последний вообще почти не имел шансов вернутся из командировки в США до окончания процесса избрания нового генсека. Отсутствовал и один сторонник Горбачева В. Воротников, но он быстро вернулся из Югославии.

Заговорщики безусловно старались скрыть временную рамку принятия Горбачевым известия о смерти Черненко. Горбачев вспоминает:
 "10го марта,  я приехал с работы… Буквально через несколько минут – звонок академика Чазова: скончался Константин Устинович Черненко."
Евгений Чазов поминает более конкретно:
" Помню,  что уже темнело, когда я позвонил Горбачеву на дачу так как это был выходной день, и сообщил о смерти Черненко. "

Горбачев и Чазов как минимум на несколько часов отодвинули получение ими факта смерти Черненко. Они получили временную фору в несколько часов, чтобы подготовится к заседанию Политбюро и пленуму ЦК.

О факте смерти могли знать три человека -- Горбачев, Чазов и конечно же Чебриков (шеф КГБ), тайный могущественный союзник. Остальному руководству страны знать об этом пока не полагалось.