Смерть в ЦКБ
3 марта 1985 года была окончательно достигнута договоренность между М.С. Горбачевым и А.А. Громыко, по вопросу избрания нового генсека КПСС. Посредниками в этом выступили А.Н. Яковлев и А.А. Громыко-младший.
После этого главным препятствием на пути избрания нового генсека был еще живой генсек Константин Устинович Черненко. Почти все время он проводил в Центральной Кремлевской больнице (ЦКБ), находившейся по адресу , ул. Маршала Тимошенко. Там она находится и по сей день.
В этой больнице в декабре 1984 г. при загадочных обстоятельствах скончался Д.Ф. Устинов, близкий друг Андропова и союзник М. Горбачева.

Кремлевская ЦКБ, где провел свои последние дни жизни Константин Черненко

Несмотря на болезнь, как утверждают врачи и очевидцы он сохранял светлый ум, на котором болезнь почти никак не сказалась.
Последний раз он публично показался 24 февраля 1985 года. Лечащий врач советских руководителей, Евгений Иванович Чазов вспоминал:
"Черненко постепенно угасал и проводил большую часть времени в больнице. Неопределённость положения я всегда чувствовал по резкому снижению "телефонной активности". Периодически звонил Горбачёв. Я знал о его сложных отношениях с Черненко и всегда удивлялся неформальным просьбам сделать все для его спасения и поддержания здоровья.
Я не оставлял у Горбачёва иллюзий, сообщая, что, по мнению всех специалистов, речь может идти о нескольких, а может быть и меньше, месяцах жизни Генерального секретаря ЦК КПСС.
Тихонов, ещё недавно возмущавшийся, по его словам, нашим спокойствием в данной ситуации, Громыко, Чебриков и другие члены Политбюро перестали интересоваться, что же происходит с Черненко.
Единственный из Политбюро, кто проявлял активность, был Гришин, руководитель партийной организации Москвы, практически глава руководства столицы. Мне трудно судить о причинах этой активности, стремлении Гришина подчеркнуть свою близость к Черненко. Особенно она проявилась в период подготовки к выборам в Верховный Совет, которые состоялись в начале марта. "
Михаил Горбачев вспоминал:
" 22 февраля на правах первого секретаря Московского горкома партии Гришин взял в свои руки бразды правления на встрече с избирателями и зачитал текст выступления Черненко. Я сидел в президиуме вместе с Лигачевым, Громыко, Зимяниным, Кузнецовым и, честно говоря, очень переживал, что я участник этого фарса.
А Гришин с присущей ему занудно-монотонной интонацией, пытаясь изобразить пафос, подъем и вдохновение, читал и читал текст. И было во всем этом что-то сюрреалистическое. Я не мог возразить, поскольку такова была воля самого Черненко, его последняя воля.
В конце концов, это еще можно было бы пережить. Но, по замыслу Гришина, закончился лишь первый акт трагикомедии. Впереди было еще два: голосование Черненко и вручение ему удостоверения об избрании депутатом Верховного Совета РСФСР.
24 февраля привезли урну в соседнюю с его спальней комнату больницы, подготовили ее так, чтобы было непонятно, где происходит голосование. Черненко встал, превозмогая немощь, оделся (или его одели) и проголосовал перед телекамерой. Главное, по мнению Гришина, состояло в том, чтобы показать, что генсек еще в состоянии голосовать."

К.Черненко и премьер Н. Тихонов во время голосования

Вадим Печенев, помощник Черненко вспоминал:
А сцена голосования снималась в ЦКБ. Организовал ее Гришин, безусловно, с согласия Горбачева. Но это явно была идея Гришина. Горбачев, когда Прибытков спросил, для чего это нужно, с обидой ответил, что об этом его просил Гришин."
Возникает вопрос, навещал ли уже тайно "коронованный генсек" Горбачев умирающего Черненко? Помощник Черненко Виктор Прибытков пишет:
"Спрашивается: а где же был в это время Горбачев, чем он в это время занимался? Горбачев, разумеется, от этих проблем оставался в стороне. Ведь он в это время находился «на хозяйстве», он руководил Политбюро и Секретариатом, он принимал важные государственные решения.
Но ведь и первый руководитель партии и государства еще существовал, никто его не освобождал от обязанностей, хотя и был он безнадежно болен. Но это уже Горбачева не волновало. По заключениям медиков и их ежедневным докладам он знал, что Черненко осталось жить считанные дни. Поэтому, что там происходит вокруг умирающего генсека, его совершенно не беспокоило.
Не утруждал он себя и посещениями генсека в ЦКБ — было не до этого, настало время примерять корону. В этом бесчеловечном отношении Горбачева к уходящему из жизни руководителю партии и страны — одна из составляющих черт его предательской сущности."
Справедливости ради надо заметить, что Прибытков тут не совсем прав. Горбачев один или два раза навещал Черненко. Не из сентиментальности или проявления человечности конечно же, а потому что ему нужно было держать под контролем Черненко.
Приезжал Горбачев с Лигачевым, по утверждению Валерия Легостаева (помощника Лигачева) в последний раз они навещали Черненко 27 февраля. Однако документы из протоколов ЦК КПСС свидетельствуют, что Горбачев и Лигачев посетили Черненко в последний раз 7 марта.

Михаил Горбачев навестил Черненко 7 марта 1985 года, это была их последняя встреча

Егор Лигачев тоже приехал к Черненко 7 марта, но как сам свидетельствует на разговоре между ними не присутствовал
Датировка очень важна, потому что есть информация, что Черненко в эти дни чувствовал себя лучше. Егор Лигачев вспоминал:
" Черненко выглядел лучше, чем мы предполагали, обнаружил ясный ум, намеревался скоро вырваться из больницы."
Супруга Черненко Анна Дмитриевна тоже указывала на то, что ее супруг шел на поправку. Также важно знать, о чем могли говорить Черненко с высокопоставленными визитерами 7 марта? Там речь шла о подготовке очередного пленума ЦК КПСС и предстоящего партийного съезда
Итак, 7 марта Черненко шел на поправку, занимался деловыми вопросами. Однако главные заокеанские недруги СССР похоронили генсека К. Черненко.
Член Совбеза США в СССР Джек Мэтлок в своей книге "Смерть империи" пишет:
" Здоровье у генсека было плохое, и неоднократно до нас доходили слухи о его смерти, но всякий раз, как оказывалось, безосновательные.
В то время я отвечал за советские и европейские дела в аппарате Совета национальной безопасности в Белом Доме и всего двумя днями раньше, 8 марта, направил записку помощнику президента по национальной безопасности о том, что, хотя последние слухи, по–видимому, и не соответствуют истине, все ж отнюдь не преждевременно для президента решить, поедет ли он в Москву на похороны, когда придет их черед."

Д. Мэтлок 8 марта напишет записку президенту Рейгану, по вопросу о похоронах Черненко, если это случится
.........................................................................................................................
Итак, как же умер Константин Черненко? Лечащий Врач Е. Чазов вспоминал:
"Состояние К. Черненко продолжало ухудшаться. Видимо, осознав ситуацию, перестали звонить Тихонов, Громыко, Гришин. Лишь Горбачев продолжал следить за развитием событий. За несколько дней до смерти, в связи с гипоксией мозга у К.
Черненко развилось сумеречное состояние. Мы понимали, что дни его сочтены.
Я позвонил Горбачеву и предупредил, что трагическая развязка может наступить в любой момент".
Тут важны две детали -- во первых Чазов вступает в противоречие с другими очевидцами, говорившими, что Черненко шел на поправку. Правда ли что состояние Черненко после 7 марта ухудшилось? Это мы знаем лишь от Чазова.
Вторая деталь, что Чазов уведомил только Горбачева, мол будь готов. Скоро все разрешится в нужном для тебя русле.
Чазов вспоминал так:
" Утром в больнице меня по телефону разыскал М. Горбачев. Разговор не клеился, я лишь сказал ему, что вряд ли Черненко переживет этот день.
Развязка наступила вечером, около половины восьмого. "
В медицинском заключении говорится:
"Черненко К.У., 1911 года рождения, длительное время страдал эмфиземой легких, осложнившейся легочносердечной недостаточностью. Тяжесть состояния усугублялась сопутствующим хроническим гепатитом с переходом в цирроз. Несмотря на проводимую терапию, нарастали гипоксические и дистрофические изменения в органах и тканях. 10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут при явлениях нарастающей печеночной к легочносердечной недостаточности произошла остановка сердца".
Итак, по утверждению Чазова, Черненко умер около 8 часов вечера 10 марта.

10 марта 1985 г. Константин Черненко умер






Вопрос стоит в времени смерти. Сам Горбачев также вспоминал, что узнал о смерти генсека вечером 10 марта, не уточняя точное время:
" А 10 марта Константина Устиновича не стало Я только вернулся домой с работы, и сразу звонок Чазова с известием о смерти Черненко. Сразу после звонка я связался с Громыко, Тихоновым, Боголюбовым и назначил заседание Политбюро на 11 часов вечера."
Правду ли пишут Чазов и Горбачев? Есть свидетельства позволяющие усомнится в их искренности, указывающие что они для того, чтобы захватить власть фактически провели медицинское убийство К. Черненко
Немного света на тайну смерти генсека проливают воспоминания его супруги Анны Дмитриевны, которая рассказывала, что в свой последний визит, в разговоре с Виктором Прибытковым. Она навещала мужа каждый день и придя 10 марта там дело было так:
"Жена Черненко — Анна Дмитриевна после похорон пригласила нас с супругой, как людей близких ее мужу, на одну из правительственных дач — в Ново-Огарево. Здесь в разное время были гражданские панихиды по матери Брежнева, по нему самому, по Юрию Андропову. Теперь по Черненко… Тут она рассказала о последнем свидании с мужем в кремлевской больнице.
Ее вызвали к нему незадолго до смерти. Когда вошла, была поражена обилием врачей и самой сложной аппаратуры.
Все тело умирающего было оплетено проводами и датчиками. Какие-то пришлепочки из пластыря, от которых тянулись хитроумные шланги, были прикреплены на лбу, носу, губах… Создавалось впечатление, что шел сложный научно-исследовательский процесс.
Ей позволили заговорить с ним.
— Ну, что, Костя, худо тебе?..
— Да-а-а… — едва слышно прошелестели его губы.
— Держись, Костя, крепись! Ты сильный, ты выдержишь! — пыталась успокоить и поддержать его Анна Дмитриевна.
— Да-а-а… — в последний раз дрогнули губы Черненко."
Вот как описывал все Валерий Легостаев также говоривший с Анной Дмитриевной:
"Лицо и руки мужа были опутаны многочисленными проводами и трубками, они проникали в ноздри, краешки рта, ушные раковины. Пульсировали экраны мониторов. В волнении она приблизилась к нему, спросила:
«Костя, что с тобой? Тебе совсем плохо? Совсем тяжело?». Из путаницы проводов и трубок он с трудом выдохнул: «Да». Она сказала: «Ты борись. Ты сопротивляйся». Задыхаясь и клокоча грудью, он снова отозвался: «Да».
Подошли врачи и попросили ее уйти, потому что начинается консилиум"
Далее супруга Черненко по словам Прибыткова рассказывала так:
"Ее вывели в коридор. Начинался очередной врачебный консилиум. Но продолжался он недолго. Вскоре вышла Зоя Васильевна — лечащий врач.
— Анна Дмитриевна, — сказала она, борясь со слезами, — Константин Устинович нас покинул…"

Анна Дмитриевна Черненко (слева) утверждала, что ее супруг умер не вечером, а днем 10 марта, это противоречит официальной версии смерти
Во первых -- если Черненко 10 марта был оцеплен датчиками и аппаратурой, чему Анна Дмитриевна была удивлена, это значит что еще днем 9 марта этого не было. Что опровергает версию Чазова, что за несколько дней до смерти Черненко стало намного хуже. До 10 марта он чувствовал себя неплохо.
Во вторых супруга генсека прибыла в ЦКБ днем. а не вечером. Ее пригласили прийти раньше, обычно же она приходила после полудня, к чаю. И когда она пришла 10 марта Черненко был в сознании и говорил с ней.
На простом языке это значит одно -- днем 10 марта лечащий врач Е. Чазов попросту прекратил бороться за жизнь пациента и отключил аппарат жизнеобеспечения.

Доктор Е. Чазов (справа) вызвал А. Черненко, чтобы она попрощалась с своим супругом, а затем провел "эвтаназию"
Так он убрал с пути Горбачева препятствие на пути к высшей власти
Поступок Чазова ясен с точки зрения сторонника М. С. Горбачева -- он ускорил смерть Черненко и сообщил об этом том, что генсек умер именно Горбачеву, не поставив об этом в известность оставшееся руководство страны.
Валерий Легостаев отмечал:
"В последней книжке Чазова "Рок" есть его, поразительное в устах врача по своему цинизму и бестактности, хвастливое откровение. Он бахвалится, что Черненко, даже став Генеральным секретарем, не догадывался о его дружеских отношениях с Горбачевым.
Это надо понимать так, что даже на смертном одре Черненко не озарила мысль, что у его изголовья хлопочет не врач, а политический игрок, состоящий на службе у человека, прямо заинтересованного в его (Черненко) скорейшей смерти. И она пришла ветреным, холодным воскресным вечером 10 марта в 19.20.
В Кремль сразу слетелись нужные люди, забегали с бешеной скоростью колесики вихреподобной организационной машины Егора Кузьмича. Громыко достал из шкафа официальный костюм…"
Днем 10 марта 1985 г. у М. Горбачева появился стратегически важный союзник -- время. Счет пошел на часы.....
Комментарии