Назад в СССР: самые известные женщины-заключенные

Знаменитости во всем мире периодически попадают в тюрьмы. Кинозвезд ловят с наркотиками, спортсменов на неуплате налогов. Но в СССР некоторые очень известные женщины иногда оказывались за решеткой по весьма странным причинам…
1. Полина Жемчужина

В годы правления Сталина опала обычно обрушивалась не только на провинившегося оппортуниста, шпиона, правого уклониста или волюнтариста (нужное подчеркнуть), но и на всех членов семей «врагов народа». Поэтому известные фамилии в тюрьмах мелькали достаточно часто. Но одной из самых известных арестанток Полина Жемчужина стала по своей «вине» и без мужа.
Супруга самого Вячеслава Молотова, подруга Надежды Аллилуевой и достаточно видный советский функционер, недолго была наркомом рыбной промышленности и кандидатом в ЦК, а потом почти десять лет руководила одним из главков в Наркомате легкой промышленности,
Жемчужина рассердила Сталина уже после войны, в 1948 году. Ему не понравились ее чересчур близкие контакты с представителями Израиля, прежде всего с Голдой Меир, которая недолго занимала пост посла еврейского государства в СССР.

В результате жену Молотова молниеносно сняли со всех должностей, исключили из партии, а потом арестовали.
Без официального приговора, только «Особым совещанием», ее отправили на пять лет в ссылку, но уже в 1953 году снова арестовали. Спасла ее только смерть Сталина. Жемчужину освободили одной из первых по приказу самого Берии.
2. Лина Штерн

Из-за еврейского вопроса пострадала и Лина Штерн. Первая женщина-академик в СССР и первая женщина-профессор Женевского университета. Она сделала себе имя на исследованиях дыхания клеток, открыла значение оксидов, иммунитета.
В 1924 году вернулась в СССР, а почти весь заработанный на открытиях личный капитал она потратила на создаваемый в Москве Институт физиологии.

К сожалению, все заслуги перед советской наукой и властью оказались неважны, когда начался разгром Еврейского антифашистского комитета.
Он был создан, чтобы привлечь финансовую помощь со стороны богатых евреев из США во время войны. Но затем было решено закрыть этот совсем несоветский проект. В результате, почти всех его участников арестовали в 1948 году и расстреляли.

Единственное исключение – Лина Штерн. В 74 года ее сослали в Среднюю Азию. В Москву она вернулась только в 1953 году, усталая и полуслепая. Несмотря на все это, она нашла в себе силы вернуться к работе.
Штерн даже закончила монографию по центральной нервной системе, но вышла она уже после смерти ученой в 1968 году.
3. Ольга Берггольц

Автора строки «Никто не забыт, ничто не забыто», лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина многие в застойные годы считали чуть ли не официальным поэтом советской власти. Книги Ольги Берггольц постоянно переиздавались, а строчки «Ленинградской поэмы», посвященной блокаде, учили в школе. И мало кто знал, что в ее биографии было тюремное прошлое.
Пострадала Берггольц, которую арестовали в 1939 году, вместе с первым мужем поэтом Борисом Корниловым. К последнему у властей было много претензий, от защиты кулацкого движения в поэзии до троцкизма, и проблемы у него начались еще в начале тридцатых.
Но к самой поэтессе никаких конкретных обвинений, кроме абстрактного «участия в контрреволюционной деятельности», подвести не смогли. Естественно, все подобное она категорически отвергала.

В результате, Берггольц через полгода, ничего не объясняя, отпустили и даже полностью реабилитировали. В своем дневнике она описала ситуацию следующим образом: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!».
4. Татьяна Гнедич
Татьяна Гнедич прославилась благодаря переводам Байрона, Вальтера Скотта, Корнеля, Шекспира, долгое время учила новое поколение переводчиков.

Ее вариант «Дон Жуана» Байрона считается лучшим, а на генеральной репетиции спектакля, поставленному по нему, публика дружно скандировала «Автора!» и устроила настоящие овации. При этом знаменитая советская переводчица провела в тюрьме и лагерях 12 лет.
Гнедич пережила блокаду, работала военным переводчиком, но перед самым концом войны, в 1944 году, будучи кандидатом в партию, заявила в парткоме, что не имеет морального права быть коммунисткой после ее проступка. Все напряглись, что еще за проступок такой? Гнедич тут же арестовали.

В ходе долгого следствия выяснилось, что вся ее вина в том, что переводчица задумалась о поездке в Англию для работы над текстами.
Больше ничего предосудительного следователи НКВД не обнаружили, что не помешало им дать ей стандартную десятку, которую она отсидела «от звонка до звонка».

Самое интересное в ее истории то, что перевод «Дон Жуана», благодаря которому она создала себе имя, Гнедич сделала в тюремной камере. Работу она начала по памяти, а рукопись бережно хранила до самого конца своего заключения.
5. Зоя Федорова
Если объяснить, за что были арестованы Берггольц и Гнедич сложно, то «преступление» Зои Федоровой очевидно для все живших в то время.

Красивая и популярная актриса, которая снялась в двадцати фильмах и дважды получила Сталинскую премию, совершила страшное: влюбилась в иностранца и даже умудрилась родить от него дочку.
У суда не понялась рука ограничиться пятью или десятью годами, — в 1946 году она получила двадцать пять лет с убийственной формулировкой «за шпионаж».

Собственно, Федорова впервые попала в тюрьму по этому обвинению еще в восемнадцать лет, в 1927 году, когда молодого человека, который за ней ухаживал, посадили за работу на Великобританию. Тогда все закончилось благополучно: будущую звезду советского кино отпустили.
В 1938 году арестовали ее отца, но ее не тронули и даже не перестали давать роли. Но по-настоящему внимание органов она привлекла в 1945 году, когда открыто начала встречаться с сотрудником военной миссии в посольстве США Джексоном Тэйтом.

Влюбленные практически не скрывали своих чувств, ходили вместе в театры и рестораны, были на виду. Пока американцы оставались союзниками, на это закрывали глаза, но как только отношения между странами ухудшились, последовала расплата.
Тэйта выслали, актрису арестовали, дочку забрали. Вышла она только в 1955 году, долго бедствовала, но смогла вернуться не только к нормальной жизни, но и в кино.
6. Лидия Русланова

Удивительное совпадение: в закрытой Владимирской тюрьме Федорова познакомилась и подружилась со своей сокамерницей – великой русской певицей Лидией Руслановой.
Русланова стала жертвой прогремевшего по генералитету армии-победительницы «трофейного дела».
Основной целью кампании был маршал Жуков, но сильнее всего досталось его окружению и соратникам, в частности, мужу певицы – генералу Владимиру Крюкову.

Супругов арестовали в 1948 году и обвинили в «присвоении трофейного имущества» и чуть ли не в грабеже. В ходе обысков у них обнаружилось большое количество ценностей: несколько автомобилей, коллекция антиквариата и картин русских художников, драгоценности и семьсот тысяч рублей наличными.
По сути, именно огромное богатство стало главным доказательство в обвинительном приговоре. Доводы о том, что и Крюков, и уж тем более сама Русланова хорошо зарабатывали, в расчет не принимались. Попутно нашлись факты и «антисоветской агитации».

Следствие по делу генерала Крюкова шло несколько лет, с самой певицей разобрались достаточно быстро: уже через год «Особым совещанием» ей дали 10 лет и отправили в лагеря.
Отпустили ее практически сразу после смерти Сталина, благодаря заступничеству Жукова. Уже через полтора месяца Русланова давала концерт в Москве. Желающих побывать там было так много, что оперативно пришлось организовывать прямую радиотрансляцию выступления.
7. Ёсико Окада

История о том, как популярная японская актриса довоенных лет оказалась советской заключенной, интересна сама по себе.
Сразу после съемок своего дебютного фильма «Уличный фокусник» в 1924 году, Ёсико Окада стала одной из первых кинозвезд Японии, даже скандальное увольнение с киностудии не ударило по ее популярности.
Но в 1936 году она влюбилась в режиссера Риокичи Сугимото. Он был коммунистом и убедил ее, что настоящим актером можно стать только у Мейерхольда, у которого на тот момент уже были проблемы с советской властью.
Впрочем, не стоит думать, что они были совсем уж наивными романтиками. Сугимото имел задание от японских коммунистов по налаживанию связей с советским правительством.
В общем, в 1938 году пара сбегает в СССР через границу на Сахалине. Вот только обрадовались им только в НКВД, где тут же стали раскручивать несчастных в качестве шпионов японского империализма, которые шли к другому агенту – Мейерхольду.
Сугимото практически сразу расстреляли, а актрисе, которая ни слова не знала на русском, дали десять лет.

Окада вышла на волю только в 1948 году и практически сразу оказалась на Московском радио, где стала работать диктором вещания на Японию. Несмотря на прошедшие 10 лет, публика Страны восходящего солнца сразу же узнали актрису.
Несломленная японка в 57 лет поступила в ГИТИС и работала режиссером-постановщиком, из радио ушла только в 1986 году.
8. Татьяна Окуневская

Татьяну Окуневскую, по словам ее дочери, арестовали в 1948, как и Федорову, за связь с иностранцем. Но из-за склонности актрисы к мистификациям, его фамилия и подробности дела так и остались загадкой.
Известно только, что Окуневская пошла на этап по пресловутой 58 статье, той ее части, в которой речь шла об антисоветской агитации. Присудили ей 10 лет, но вышла она в уже 1954 году.
Окуневская стала известной в основном как театральная актриса, сначала в Реалистическом театре, у Охлопкова, а затем в театре им. Ленинского комсомола.
В начале карьеры сыграла в двух фильмах, «Пышка» и «Горячие денечки», активно появляться на экране начала в сороковых, но в Москве она была популярна почти также как Орлова, ее фанатки даже получила прозвище «окуневки».

После освобождения вернулась в Ленком, но через пять лет ушла в Госконцерт, где проработала до 1979 года. Полноценно восстановить карьеру ей не удалось.
Заметных киноролей было мало, хотя снималась она почти до самой смерти в 2002 году. Например, ее можно увидеть в фильме «Граница. Таежный роман».
9. Мария Лисициан

Основоположница советской школы художественной гимнастики, тренер, который во многом и создал этот спорт в том виде, к которому мы привыкли, воспитатель первых советских чемпионок.
В сороковых и пятидесятых активно занималась постановкой парадов гимнастов, которые проходили на Красной площади и во время открытия крупных спортивных мероприятий. А в тюрьму она попала вообще без каких-то обвинений.
Вначале арестовали ее мужа Евгения Алибегова, который занимался электрификацией железных дорог. Его и целую группу специалистов позднее расстреляли. Затем приехали и за Лисициан.
Обвинений как таковых не было, единственное, что ей вменялось в вину – это неудачное замужество. В результате в лагерях для жен врагов народа она провела 2,5 года. Спасло ее заступничество дяди, который просил выпустить племянницу лично Берию.

После тюрьмы Лисициан долгое время работала директором спортивной школы в Москве, а в 1954 году создала при спортобществе «Крылья Советов» школу художественной гимнастики, которая быстро стала первой в СССР.
Интересно, что первая ее чемпионка Елена Карпухина тоже связана с тюрьмой. Ее никогда не арестовывали, но родилась и первые два года жизни она провела в Бутырской тюрьме, где сидела ее мать.
10. Валентина Малявина

Известная и востребованная актриса, начала карьеру с работы в театре им. Вахтангова и съемок в киноленте Тарковского «Иваново детство». Всего успела сняться в 30 фильмах, среди которых «Утренние поезда», «Портрет Дориана Грея», «Урок литературы» и «Король-Олень». К сожалению, практически на пике ее карьера прервалась на девять лет.

В этот раз обошлось без репрессий, винить Малявина могла только алкоголь и собственную влюбчивость. Актрисе всегда нравились мужчины с характером. Ее первым мужем стал совсем молодой Александр Збруев, вторым – известный режиссер Павел Арсенов.
По всей театральной Москве обсуждали ее романы с Андреем Тарковским, Александром Кайдановским и Станиславом Жданько, который был младше ее на 12 лет. Последняя любовь оказалась для нее роковой.

Совместная жизнь Малявиной со Жданько проходила очень бурно, порывы страсти сменялись скандалами на почве взаимной ревности. Все это усугублялось, как любили тогда писать в протоколах, злоупотреблением алкоголем.
В 1978 году Жданько обнаружили мертвым с ножом в сердце. Следствие не стало глубоко копать и свело все к самоубийству. Однако, через пять лет дело вновь открыли и Малявину обвинили в умышленном убийстве и, в конце концов, дали 9 лет.

В 1987 году она вышла по амнистии и даже смогла вернуться в кино, но получала только небольшие роли.
Комментарии
умные,
замечательные
ЖЕНЩИНЫ
ничего НЕ поняли...
Ужасы сталинизма.
Задолбал ты своим бредом, шлемазл!
И во время войны, и после.
Вплоть до скупки за бесценок предметов роскоши в блокадном Ленинграде.
А потом - Эшелоны из Германии гнали.
Некрасивая там история. Вплоть до организации подпольных борделей.
С детства же все мы знаем кадры, где Русланова поёт "Валенки" или "На закате ходит парень"
- хочется же верить, что была осуждена несправедливо.
Но нет.
Надо знать, как было на самом деле.
http://militera.lib.ru/research/suvorov7/23.html
здесь подробнее.
Что касается Малявиной, так каких трудов и сил стоило другу Жданько добиться справедливости.
Доказательственная база её вины - мощнейшая.
Про остальных не читал.
Позже если найду ссылку , сброшу.
Это было после встречи с Голдой Меир. Израиль не очень-то хотел становится марионеткой Сталина, вот и пошла бодяга антисионистская.
Я читала достаточно много. Авторы едины. Других версий не предлагали.
Приговорена не судом, а Особым совещанием - т.е. "Тройкой".
Это антисоветская ложь и клевета.
" У нее самой все было на высшем уровне: дом в идеальном порядке, лучшие в Москве наряды, дочка, которую учили языкам, танцам и музыке. Все это, конечно, вызывало зависть, и вскоре идиллия была жестоко разрушена. Перед войной отношение Сталина к Молотову изменилось. Вячеслав Михайлович попал в опалу: Сталин продолжал обсуждать с ним важнейшие политические вопросы, но решил поставить его на место и покончить с прежними приятельскими отношениями. Параллельно с этим Полина Жемчужина была обвинена в шпионаже и исключена из партии. Молотов не посмел сказать в защиту жены ни слова, но при голосовании об исключении Жемчужиной из партии позволил себе воздержаться. Этот естественный поступок был воспринят как невероятный вызов "
В общем дело было так :
На одном из закрытых заседаний решались дела государственной важности , при этом было много разногласий .
спустя какое то время разведка с запада приносит Сталину полную стенограмму этого совещания.
Естественно Сталин собирает весь состав того совещания и озвучивает вопрос : " Кто " ?
Выясняется что после этого "трудного" дня ....
После чего и пошёл в Кремле гон на Кремлёвских жён.
Если вы в это не верите , это Ваше право.
Боюсь что Кремлёвская жидовня глушит.
при нём и вину немцев в Катыни на Россию взяли.
В этом нет ничего удивительного ,ведь Жуков тогда в фаворе был...
PS исторический факт - именно Жуков вытащил Крюкова с его женой из тюрьмы но общаться с ними перестал ...
Не добившись желаемых результатов, В.В. Крюкова направили в Лефортовскую тюрьму, где с ним «работали» те же следователи, что ранее допрашивали К.Ф. Телегина, И.С. Варенникова и некоторых других арестованных ранее военных. Методы допроса были теми же: оскорбления, угрозы и, наконец, избиения, которые продолжались днём и ночью в течение четырёх суток. Высказанная вскоре после ареста угроза: «Будешь упорствовать, будем бить и искалечим на всю жизнь», – оказалась реальной.
В своём письме в ЦК генерал (впрочем, в это время он был всего лишь арестантом) корил себя за проявленную слабость, но выражал надежду, что «придёт время, и я смогу сказать правду».
Что касается Лидии Андреевны Руслановой, то ей после ареста также довелось пройти через многие унижения: многочасовые допросы, длительное пребывание в холодном карцере и т.д. Были и избиения (правда, менее зверские, чем в отношении мужчин).
http://libryansk.ru/stranicy-zhizni-generala-vv-kryukova.13169/
https://www.youtube.com/watch?v=BP2erWGXRHg
Волшебством владеющих опасным.
Или сами: "враги Народа" или сажали их "враги Народа".
Вон, скока их "всплыло" после крушения СССР!
Прятались, вредили, саботировали, "грызли корни" Великого Государства...
"Невиноватая я!..."
За каждым персонажем есть грехи...и видимо Советская власть не чужда милосердия,что многим дала второй шанс после серьёзных отступлений.
"В 1969 году организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путём вооружённого восстания.
16 марта 1970
Новодворская В. И. (1950 года рождения, еврейка, член ВЛКСМ, образование среднее, студентка института иностранных языков им. Тореза, г. Москва)
С 1969 года писала стихи и прозу антисоветского содержания, показывала их знакомым; «в стихотворении „Свобода“, которое Новодворская посвятила стрелявшему в машину с космонавтами, она выразила солидарность и свою готовность к повторению такого рода преступлений». В декабре 1969 года в Кpемлевском зале пpедставлений разбросала в партере большое количество листовок.
Ф. 8131. Оп. 36. Д. 3711"