ВСТАНЕМ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
ДОКОЛЕ БУДУТ ВНЕДРЯТЬСЯ «ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ»,
«ЗАРПЛАТА» И Т.Д. В КАВЫЧКАХ?
Открытое письмо
СОГРАЖДАНАМ
В Российскую академию наук Сергееву А.М.
НИИ, вузам, общественным организациям, СМИ и т.д. (по списку)
Членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (каждому члену Совета)
Членам Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ (каждому члену Совета)
В Общественную палату РФ Фадееву В. А.
Законодательным собраниям и другим госорганам субъектов РФ
В Конституционный Суд РФ Зорькину В.Д., Верховный Суд РФ Лебедеву В.М., Генпрокуратуру РФ Чайке Ю.Я., Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н.
Президенту Российской Федерации Путину В.В., в Правительство РФ Медведеву Д.А., Госдуму Володину В.В., Совет Федерации Матвиенко В.И., Минтруд России Топилину М.А., Минэкономразвития РФ Орешкину М.С., Росстат Суринову А.Е.
от Гречишникова Леонида Васильевича (экономист по труду)
Уважаемые сограждане, давайте «встанем плечом к плечу» и сделаем всё возможное для исправления неконституционных, убеждён, нарушающих права человека решений Госдумы, Совета Федерации, Правительства РФ (далее – ПРФ) и т.д.
Которые (решения), уверен, уже не одно десятилетие «работают» против людей труда, против трудового потенциала страны, против её экономики, против страны в целом. На её острейшие проблемы. На массовую малообеспеченность населения. На просто-таки зашкаливающее расслоение общества по уровню доходов. На громадную преступность.
Об этих решениях и, в частности, о том, почему несостоятельны доводы в пользу этих решений, – в прилагаемом открытом письме от 17.02.18 г. Оно озаглавлено: «ВНЕДРЕНИЕ «ЗАРПЛАТЫ», «ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА» И Т.Д. В КАВЫЧКАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ». Есть в интернете.
Согласно Конституции РФ (ст. 3), единственный источник власти в РФ – это народ. Так кому же как не нам исправлять не конституционные, нарушающие права человека решения власти?
Бывает, говоря образно, «голову сломаешь», но так и не найдёшь ответа на вопрос, конституционны или нет те или иные решения власти, полезны ли они для людей, для общества. В отношении же этих решений власти ответ на этот вопрос виден, говоря образно, «как на ладони».
В настоящем обращении к Вам – только об одном из таких решений. О других, подобных ему, – в упомянутом выше письме от 17.02.18 г.
Это – Федеральный закон от 07.03.18 г. № 41-ФЗ. Согласно которому, размер МРОТ увеличивается с 01.05.18 г. до прожиточного минимума (далее – ПМ).
Казалось бы, наконец-то, можно вздохнуть с облегчением. Ведь ранее высшая власть десятилетиями внедряла «МРОТ», «зарплату», «вознаграждение за труд», которые меньше ПМ. Вразрез с чем только возможно. И. в частности, - вот с этим положением из Трудового кодекса РФ: «Минимальный размер оплаты труда…не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения».
Но, увы. Оснований для того, чтобы считать, что весьма болезненные для людей, для страны проблемы, созданные высшей властью, наконец-то, решены, убеждён, нет. Почему?
Потому что «МРОТ» увеличен этим Законом до ОФИЦИАЛЬНОГО «ПМ». Который, по расчётам независимых экспертов, очень сильно занижен. По расчётам некоторых из них, – в 2-3 раза (см. об этом в интернете).
Что же это за «ПМ»? На который прожить нельзя? Он же своему назначению не отвечает. Это – не ПМ, это – «ПМ» в кавычках.
Применительно к контексту настоящего открытого письма ПМ – это (!) МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЕ для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда. См. разъяснение Росстата, что такое ПМ.
Но можно ли сохранять здоровье и трудоспособность, располагая средствами, равными официальному, сильно заниженному, «ПМ» от власти? На который прожить нельзя? Ответ понятен: нельзя.
Поэтому, убеждён, в кавычки следует брать и «МРОТ» из Закона от 07.03.18 г. № 41-ФЗ. «МРОТ»-то увеличен лишь до СИЛЬНО ЗАНИЖЕННОГО «ПМ».
На этот «МРОТ» тоже прожить нельзя. Он тоже своему назначению не отвечает. Это – не МРОТ, не зарплата, не вознаграждение за труд. Это – «МРОТ», «зарплата», «вознаграждение за труд» в кавычках.
Экономическое назначение настоящих, без кавычек, зарплаты, вознаграждения за труд – это ВОСПРОИЗВОДСТВО, ВОССТАНОВЛЕНИЕ людей труда. Об этом, в частности, - в учебниках по экономике труда.
Труд (как процесс) – это производительное РАСХОДОВАНИЕ физиологической энергии человека, расходование ВСЕГО человека - носителя этой энергии. Когда люди работают, они РАСХОДУЮТСЯ. И поэтому должны постоянно воспроизводиться, восстанавливаться. Это НЕОБХОДИМО для них самих, для экономики страны, для общества, для страны в целом.
Для воспроизводства, восстановления людей труда, их здоровья и трудоспособности надо много чего. Но прежде всего – настоящие, без кавычек, МРОТ, зарплата, вознаграждение за труд.
Их должно хватать не только на поесть-попить, одеться-обуться, на оплату жилища, коммунальных услуг, на полноценный отдых, на лечение и т.п. Но и на поддержание и повышение профессионального уровня. На содержание семьи, иждивенцев. И т.д.
Достаточен ли для всего этого, для воспроизводства, восстановления людей труда «МРОТ» из Закона от 07.03.18 г. № 41-ФЗ? Ответ понятен: недостаточен. Он ведь меньше настоящего, без кавычек, ПМ.
Он, как и предыдущие «МРОТы» от власти, тоже «работает» на ухудшение здоровья и трудоспособности людей труда. На ухудшение трудового потенциала страны. На ухудшение её экономики. На массовую малообеспеченность населения. На запредельное расслоение общества по уровню доходов. На громадную преступность.
Им, убеждён, тоже прямо и явно нарушается Конституция РФ. Ведь, согласно ей (ст. 37), ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за труд обязательно.
Но вознаградить за труд «МРОТом» в кавычках, который не отвечает (как показано выше) назначению настоящей зарплаты, настоящего вознаграждения за труд, который меньше необходимого для сохранения их здоровья и трудоспособности, который меньше необходимого для воспроизводства, восстановления людей труда, конечно же, нельзя.
Кроме того. Конституция РФ (ст. 7) предписывает государству, высшей власти создавать условия для ДОСТОЙНОЙ жизни и РАЗВИТИЯ человека. Но внедрение властью такого «МРОТа» в кавычках – это, конечно же, условие ДЛЯ СТРОГО ОБРАТНОГО.
Законом от 07.03.18 г. № 41-ФЗ высшая власть как бы продолжила говорить хозяйствующим субъектам: «отстёгивайте – отстёгивайте» рабочим и специалистам за их труд (слова «платите», «вознаграждайте» здесь не подходят) меньше необходимого для сохранения их здоровья и трудоспособности, меньше минимально необходимого для их воспроизводства, восстановления. Поддаётся это осмыслению?
Хозяйствующие субъекты и «отстёгивают»: в России «зарплата» меньше ПМ – у каждого ПЯТОГО работника («Российская газета», 05.05.17 г., полоса 4).
Следует подчеркнуть, что Законы о «МРОТ», говоря образно, «бьют» не только по самым низкооплачиваемым, но и по другим рабочим и специалистам. Опять-таки десятилетиями. Почему?
Потому что, в принципе, МРОТ - это, говоря образно, «фундамент» ВСЕЙ системы оплаты труда. И, значит: если недопустимо низкий «МРОТ», то и недопустимо низкие «зарплаты», «вознаграждение за труд», размер которых определён исходя из недопустимо низкого «МРОТ».
Именно и из-за недопустимо низкого «МРОТ» в России десятилетиями, убеждён, были недопустимо низкими «зарплаты» специалистов едва ли не самых общественно значимых профессий: педагогов, врачей, учёных (а также и других подобных бюджетников). Чем, убеждён, нанесён невосполнимый ущерб образованию, здравоохранению, науке, обществу, стране в целом.
Так вот. Уважаемые сограждане, давайте для начала направим главе государства, высшим госорганам, а также в Конституционный Суд РФ (далее – КС), Генпрокуратуру РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ (далее – УПЧ) письма (индивидуальные и коллективные) о необходимости исправления неконституционного, убеждён, Закона о «МРОТ» от 07.03.18 г. № 41-ФЗ и других, подобных ему решений высшей власти (о которых в прилагаемом письме от 17.02.18 г.).
А также – о необходимости исправления Законов о КС, прокуратуре и УПЧ. Которыми высшая власть вывела себя из-под контроля этих, главных в системе власти контролёров за соблюдением Конституции РФ, прав человека (полностью или частично).
Что является одной из причин того, что высшей властью принимаются неконституционные, убеждён, нарушающие права человека решения.
Письма по этим вопросам автора этих строк главе государства, Володину В.В., Матвиенко В.И., Медведеву Д.А., а также Зорькину В.Д., Лебедеву ВМ., Чайке Ю.Я., Москальковой Т.Н. (ранее – Памфмловой Э.А.), Топилину М.А., Орешкину М.С., Суринову А.Е., госорганам субъектов РФ и т.д. проигнорированы (в главном или полностью).
Но, может быть, не будет проигнорирован «поток» писем (о необходимости исправить решения высшей власти) от многих сограждан? От представителей народа? Согласно Конституции РФ (ст. 3), - единственного источника власти в РФ?
«Болванка» такого письма сограждан власти предложена в открытом письме от 30.01.18 г., озаглавленном: «УВАЖАЕМЫЕ СОГРАЖДАНЕ, «УЖАСНИСЬ САМОМУ СЕБЕ» – ЭТО НЕ ПРО НАС?». Есть в интернете.
Ниже – почтовые адреса:
главы государства: Старая пл., 4, г. Москва, 103132;
Госдумы: Охотный ряд, 1, г. Москва, 103265;
Совета Федерации: ул. Б. Дмитровка, 26, г. Москва, 103246;
ПРФ: Краснопресненская наб., 2, г. Москва, 103274;
КС: Сенатская пл., 1, г. Санкт-Петербург, 190000;
Верховного Суда РФ: ул. Поварская, 15, г. Москва, 121260;
Генпрокуратуры РФ: ул. Б. Дмитровка, 15а, г. Москва, ГСП-3, 125993;
УПЧ: Мясницкая ул., 47, г. Москва, ГСП-3, 107084,
Был бы признателен за ответ на настоящее письмо.
Главе государства, федеральным госорганам, РАН, каждому члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, каждому члену Экспертного совета при УПЧ и в Общественную палату РФ настоящее открытое письмо отправляется обычной почтой.
Приложение: упомянутое выше открытое письмо от 17.03.18 г. – на 10 листах.
Гречишников Л.В.
09.03.18 г.
Комментарии
В обсуждаемом открытом письме (и в тех письмах, на которые ссылки в этом письме) – о том, что высшая власть принимает законы и т.п., которые вразрез с Конституцией РФ (ст. 7 и 37) и, в частности, - с правом человека на вознаграждение за труд и на защиту от безработицы.
Именно этот вопрос вынесен на обсуждение сограждан. В Ваших же комм-ях – о другом. О том, что надо самим зарабатывать больше. Не «попрошайничать».
То есть, по сути Вы одобрили этим то, что высшая власть принимает неконституционные, убеждён, законы. Как бы говорите вместе с высшей властью (дуэтом): Бог с ней, с Конституцией РФ. Бог с ним, с правом человека на вознаграждение за труд.
Принято говорить СТРОГО ПО СУЩЕСТВУ того, что обсуждается. Иное – это дурной тон. Если использовать Вашу лексику, - дурная привычка.
На подобные "комментарии" (в кавычках) отвечать, тратить на это драгоценное время явно нет смысла.
Поподробнее на эту тему - в "Можно ли ныне создать в России гражданское общество?" и др. Есть в инете.
Думается, в настоящее время многие из нас, членов общества (в том числе и военнослужащие), достаточно критичным сознанием не обладают. И на нас много чего «написано». Историческим прошлым, «подмятыми» властью СМИ, прежде всего, - ТВ, и т.д.
Убеждён, «написанное» на нас вредит нам самим. Мешает нам действовать в наших интересах. В интересах наших детей и т.д.
Вывод: самое главное ныне – это работа над проблемой МАССОВОГО сознания. Это работа для тех, кому эта работа «по плечу» УЖЕ НЫНЕ.
Да, для сколь-нибудь существенного решения этой проблемы нужны годы и годы. Но без этого, думается, - НИКАК.
И первое, что, думается, должно впитать в себя сознание ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ части общества, - это неприемлемость 1) социальной пассивности и 2) бесконтрольности власти и
3) неконституционного способа смены власти.
При этом не навязывать ту или иную точку зрения. Показывать разные позиции. Пусть сограждане сами делают осознанный выбор. Когда перед ними весь спектр позиций, сделать такой осознанный (и обоснованный) выбор уже не так трудно.