Фильм «Спящие» и отношение народа к государству

Реакция общества на фильм «Спящие» показала нарастающее противоречие в стране между интеллигенцией и народом. Первый фильм – неправильное государство - это взгляд интеллигенции, он вызвал волну народного гнева. Второй фильм – правильное государство, встречен положительно.

Взгляд простого народа на государство указывает на сущность самого классового государства. Классовой государство в России сложилось в процессе разложения славянских племен на патриархальные семьи в 11-12 в., после распада Киевской Руси. Тогда население замкнулось в своих семейных делах и заботах, в домашнем производстве. Отдельная семья уже не могла иметь в своем составе воинов, эта роль досталась вооруженной верхушке общества, которая стала охранять всю территорию бывших славянских племен, общество разделилось на два класса, на трудящийся и правящий. Правящему классу досталась забота о безопасность трудящихся и право собственности на всю территорию, т.е. семья, частная собственность и классовое государство складывались одновременно, но главным процессом было именно образование семей.

Таким образом, классовое государство не является результатом насильственного подчинения трудящихся вооруженной властью, как учили в советской школе, как учила этому коммунистическая партия и марксизм, но это есть результат деятельности самого народа. Это также означает, что, когда государство перестанет устраивать народ, оно будет им ликвидировано, а вместе с ним будет ликвидировано делением на классы, и частная собственность.

И вот, отношение интеллигенции к современному российскому государству показывает, что такой момент приближается. Интеллигенция воспринимает более отдаленные и слабые признаки будущего распада государства. Коррупция, разъедающая власть, признаки обнищания народа, - все это есть правление кризисных явлений в экономике. Эта интеллигенция уже организовалась в устойчивую оппозицию, которая каждый день критикует власть за провалы в экономике, за отчужденность от цивилизованной Европы.

Даже успехи власти на международной арене, а также стабильность денежного обращения оппозиционная интеллигенция превращает в объекты для критики.

А какое отношение у власти к положению в России? Она делает все возможное для достижения процветания и улучшения жизни народа. Она верит, что у нее все получится и находит в этом поддержку народа. Даже богатство власти не вызывает сегодня ярой народной ненависти, трудящиеся воспринимают это как неизбежное зло и прощают его власти, прощают и такие ошибки, как государственная поддержка допинга, которая так тяжело сказалась на наших олимпийцах и престиже государства на международной арене.

Но все эти недостатки и просчеты власти есть следствие того, что экономика России находится на нисходящем этапе своего развития. Этот нисходящий этап определяется возникшем еще в середине прошлого века противоречием между монополистическим характером наших производительных сил и наемным характером труда.

Это противоречие ведет к замиранию производства в стране, снижению интенсивности и качества труда, а значит и качества жизни населения.   

Выход из данного положения – ликвидация наемного труда. Но этот характер труда сформировал все привычки и мировоззрение и трудящихся, и интеллигенции. Чтобы исправить положение интеллигенция должна понять необходимость, неизбежность и положительное влияние на экономику страны ликвидации наемного труда. Интеллигенция должна разглядеть, как противоречие между монополистической экономикой и наемным трудом тормозит развитие производства в стране. Для выяснения этого есть материалы на сайте автора: 

Противоречивая реакция на фильм «Спящие» показала нарастающую силу антагонизмов в государстве. Интеллигенция уже против государства, народ еще за него. В этих условиях интеллигенции еще надо самой понять суть предстоящих преобразований и разъяснять это трудящимся.