Дедушка месяц играл на гармошке на пляже, чтобы заработать на обелиск товарищу

В Челябинской области, в поселке Кропачево живет дедушка — Владимир Васильевич Григорьев. Сейчас ему уже 90 лет, а в 86 — то есть, летом 2014 года — он совершил подвиг.Все началось в 1973 году, когда страна отмечала 30-летие Курской битвы. По странному стечению обстоятельств, на памятной стеле, открытой по такому поводу в Кропачево, не было одной единственной фамилии — Нурмухамедова Петра. Из-за бюрократической коллизии бойца просто не внесли в список героев: формально этот парень призывался из Златоуста, где на тот момент учился в училище, а перечень павших земляков для стелы составляли на основе документов призыва из Кропачево.

Более всех это недоразумение рассердило Владимира Григорьева, который сам на фронт не попал (в 1945 году ему только исполнилось 17 лет), но проводил на войну Петра. Тот был старшим товарищем не только для него, но и для большинства поселковых мальчишек: ставил пацанам боксерский удар, играл с ними футбол, учил ухаживать за девочками, а когда ему исполнилось 18 — пошел на фронт. В боях прославился, даже имел прозвище Укротитель тигров за подбитые немецкие танки, однако на Курской дуге погиб.
Отсутствие фамилии Нурмухамедова заставило бойкого труженика-передовика Владимира обить сотни порогов, он просил исправить недоразумение, уважить забытого солдата, но везде либо разводили руками, либо обещали "подумать". С распадом СССР "хождение по мукам" приобрело еще более странный характер, в некоторых кабинетах странного старичка вообще не хотели слушать. И вот, наступил 2014 год, а воз и ныне там. Владимиру на тот момент уже исполнилось 86 лет. Он перешагивает принципы — думал, мол, государство должно позаботиться о своем защитнике — и принимает решение все сделать за собственные деньги.
А денег-то нет. В одной из мемориальных компаний дедушка узнал стоимость памятной доски – 30 тысяч рублей. Определившись с суммой, пенсионер расчехлил старую гармонь и засобирался в Самару. По плану Владимира он должен был играть на гармошке и собирать деньги на пляже, чтобы исполнить мечту.
— Я сам долгое время жил в Самаре, знаю этот город отлично, а теперь там у меня живут родственники, у них и остановился, - рассказал Владимир Григорьев. – Я знаю много военных и просто старых песен, решил, что если на пляжу буду петь, то народ откликнется и мы вместе соберем на обелиск герою.
Целый месяц Владимир Васильевич выступал на самарских пляжах. Он ходил сквозь ряды отдыхающих и, аккомпанируя себе на гармошке, пел легендарную "Катюшу", "Туман, туман", "Эх, дороги" и другие шлягеры сороковых. Слушатели с удивлением смотрели на пожилого музыканта, а когда узнавали о целях концерта, то с радостью жертвовали на обелиск. Впрочем, не обошлось и без эксцессов.
- Как-то ко мне подошли местные, скажем так, бизнесмены. Говорят, дескать у нас тут все поделено, а ты дед тут играешь незаконно, - поделился Владимир Васильевич. – А я им ответил, показывая на фотографию Петра, что деньги мне не нужны, мне же помирать скоро, я хочу памятник вот этому парню поставить. Они сразу успокоились и больше с претензиями не подходили.

Заработав нужную сумму, дедушка все-таки исполнил свою мечту, к которой шел более сорока лет. Обелиск с улыбающимся Укротителем Тигров — солдатом Петром Нурмухаметовым — занял свое законное место – у той самой стелы, которую много лет назад установили в память о павших воинах. Теперь о подвиге Укротителя будут рассказывать местным школьникам – уверен Владимир Васильевич.
Комментарии
а тибя в сафушкино чо, не взяли?
2) Институты и профессора были. Писателей, ну хоть убей не помню Ну разве Высоцкий.
2)Все перечисленные Вами фамилии, такие же бездари, как и Солженицын и мало кто их тогда читал, а сейчас даже и не помнят и Вам, сыну профессора словесности, думаю не стоит сравнивать цвет русской литературы золотого и серебряного века с названными вами товарищами.
3) Не надо обсуждать что мне нравится, а что нет Мы тут не на заседании комсомольского комитета.
А что касатся писателей, читают В СССР за классиками оредедь была и сейчас многие читают, а вот советские только для развлекухи Да и Вам, сыну профессора должно бы знать это лучше. Не пойму что Вы тут пытаетесь доказать. Что Симонов писатель с мировым именем Или Фадеев. Ну это глупо Никто в мире их рядом с Чеховым или Толстым и не поставит. Насчет Шолохова , ну Тихий дон да, но говорят не его, а Поднятая целина, вообще ерунда на постном масле, как и Они сражались за Родину.
Уже всё предопределено
НЕ ПОДАЮ ПРИНЦИПИАЛЬНО ЭТИМ КЛОУНАМ. батя- ветеран всегда подавал нищим при входе в Храм.... я как коммунизд с подпольным стажем считаю это излишним. это аферисты с моей точки зрения.
отдал свою жизнь за право жить следущему поколению.
Раз Валентина Валентина - дважды Валентина, то и поздравить нужно дважды, ну т.е. каждую